建筑学研究生一年级,想去日本读国立名校的建筑学博士,需要做哪些准备?

本站小编 知乎网 发布于2018-06-03 0次阅读
摘要 : (普通211 非名校)刚读研一所以觉得准备时间不算仓促,简单了解了一些学校还未具体确定,考虑范围为 国立TOP10,除了需做作品集和N1外还有什么要准备?哪些学校需要托福?奖学金和学费、生活费的具体考虑?...

3 个回答

2018/02/09更新,第一篇写完了,教授很满意,投的一个还算好的SCI 不过不是一区。

最近有件很受震动的事,跟大家分享一下:
家里的亲戚 早我几年留学,现在博后第二年,被国内某TOP名校聘为教授,我没有打错字,不是师资博后 不是讲师 不是副教授,是教授。
不是建筑学的,哈哈哈哈哈哈哈。
辛苦耕耘二十几年,值。
我被全方位碾压了 我不配和他比。(捂脸)
读博很辛苦,极少数人才有这么好的收成,即使有也比同龄人晚很多年。要耐得住寂寞,吃的了苦,坐得了冷板凳。 反正我是不行。
依然要慎重选择。

2017/12/09更新,劝大家慎重考虑读博事宜。

第一次回答这个问题大概是两年前,自己提问了一直没人回答,于是摸着石头过河地申请了,然后跑来自己作答,后来就偶尔更新一下,也看到了自己的心路历程(笑)。

现在写论文写的焦头烂额,自己实验室的毕业指标为三篇高水平外文期刊,以我的例子劝学弟学妹们,大家慎重啊。
读博不是一条那么简单有趣的路,多考虑其他选项。我的朋友、学弟学妹们在设计院、地产、事业编、高校行政工作等岗位上都开心的风生水起,你们也多考虑一下啊。
慎重,慎重,慎重。
很喜欢学术吗?决定致力于研究吗?三四五年都和文章打交道而远离设计了你接受吗?会怀疑自己的选择吗?最重要的是压力和焦虑你能正确的发泄和缓解吗?
年轻的时候总相信只有那个选项是独一无二的,长大点就觉得只要能活得舒服开心,好多方向都蛮可以接受的。

虽然搞研究也挺有趣的,但总之,慎重考虑读博事宜。


2016/10/17
之前有顺利拿到csc,现在已经在札幌,来了二十天了,所以重新更新一下问题说说结果。
哦不 不是结果 只是一个新的开始。
你们加油哦
-------------------------------------
2016/05/08来补充一下:
我之前忘了提到论文的事情,论文是蛮重要的。读博意味着你以后要做研究、写文章,如果你有几篇文章最起码可以证明一下自己有一些科研经历,这样老师应该蛮有好感的。然而,建筑学的同学一般文章比较难发,SCI、EI据我所知是发的极少,国内核心最好能发一点,建筑学报、工业建筑这样的,规划的核心好像稍微多一点,大家自行研究。
其次语言的事情我之前也没有写。我本来是抱着广撒网的目标的,所以考的是雅思(美帝没信心去,托福、GRE一起考感觉也没啥信心),没有考N1、托业这样。我用雅思申请的,所以是英文授课的博士课程。雅思的准备流程就不赘述了,想考的同学自己研究吧,不要考太低。我是总分6.5,小分 7, 7.5, 6, 6,貌似这样够了,但是还是建议大家考7分以上,可以申更多的学校,时间太紧迫了,我就没有继续刷分。
最后,希望大家能给点祝福~ CSC过几天就要公布结果了,攒人品求过 求祝福(*_*)。
————————————————分割线(是这样弄吗?)————————————————
来自己回答吧,这是很久之前的提问了,现在已经研三,拿到HU的offer了,是帝大 算不错 但是不能跟S级的名校比了。
如果还有申博的学弟学妹,首先要认清,研究方向和实验室实力很重要,以这两个为择校标准比以名气作为择校标准稍靠谱些,当然 是名校更好了~
我选方向的主旨就是:选当前研究热点和自己喜欢的方向(或说自己有研究基础的方向),最好这两者有交叉,或者是重合的,这样毕业后你的研究路才会好走吧。
操作步骤是:
1.选好方向
2.按照这个方向狂搜文献,看看好文章是哪些学校哪些研究人员发的多,根据看的书和文献来确定国别和老师
3.与2同步,选择一些国别的一些名校,点开你专业的实验室看,看发的文章 做的项目 主持的基等等的数量和质量,选定具体方向和导师
4.跟老师套磁,就是给人家写信,说对啥啥方向感兴趣,自己有啥能力有啥研究背景,跟人家多么匹配,最好加上看了人家哪些哪些书,附上自己的CV
5.按照人家的方向做作品集,或者把自己以前优秀的作品整成作品集,我是前者,有点投其所好的意思,大部分人应该是后者,都行。发给老师。这一步可以和4合并。
6.如果被老师回绝了就再找下家,如果老师回信觉得你不错,按照人家给的题目或者自己定个具体的题目写RP,这是最重要的题目,不要掉以轻心,我曾经在这一步上栽了大跟头,我以为是随便写写,结果最后失去了一个世界top30的老师的青睐,本来在rp之前很喜欢我,看了rp初稿也觉得不错,但是后来我没努力改,而是花钱找机构给改了。当然这跟自己的实力不足也有很大关系。那时候随便写了几天就花钱去找一个留学机构改了,基本没咋给改,此处指打着温情牌的某某学生办的留学机构,不明说了。总之rp一定认真写,拼命看书拼命写拼命改!后来给HU的那个方向的rp我很认真的写了改了一个月。
7.老师反馈你rp的问题,继续改
8.老师同意你的rp过关了,看到光明了。日本是导师说话分量重,澳洲是学校说话分量重好像,大家注意甄别。
9.在导师想要我之后,他给学校管留学这方面的人写信让人家联系我准备交材料,ok,开始复杂的各种申请手续吧,我选的是英文授课的博士课程,好像比日语的多出好多手续,都是血泪,那时候正值过年,没过年,没出门,一天到晚整材料,天天凌晨三点睡觉不夸张,爸妈心疼死,当然这是因为我申请HU的太晚了,前面的时间都被那个名校还有我自己的愚蠢浪费掉了。
10.交完所有的电子档,打印纸质档寄到日本,我用的dhl,很快的。
11.等来offer,心酸的哭了。
12.努力申请csc的我是个穷逼,我写了这么认真希望给我攒攒人品,csc是另一个复杂流程,此处不说了,去看小木虫吧。
注:大家努力,靠自己我觉得最靠谱,没有找中介,可能因为我穷吧,吸吸。
在研三搞这些东西真的会辛苦的要死,因为实在是太忙太忙了,会经常熬的不行,要做好心理准备。
前面考雅思的事我没写,也是麻烦的一比,祝大家考的越高越好。
给大家写这些求人品,求csc榜上有名。
如果能帮到你们我很开心,我自己一步步摸索过来的,当然我说这些也起不了啥指导作用,事例都很personal,仅作参考。
一般情况下有托福成绩的话,会在博士考试时免考英语。日本的国公立学费是一样的,一般在3到5万之间,奖学金的话,有很多多种,学校的,日本政府的,到时候可以自己申请,教授也能推荐你申请奖学金的。生活费的话,由于国公立大学有学费减免和奖学金制度,所以你学费方面花费会很少的,在日本又能打工,而且你的专业也可以和导师去做项目之类的,生活费和学费基本上能自理 ~
我目前的情况和你差不多,国内南方建筑学硕士在读(非211院校),研一,有想去日本top10攻读博士学位的想法,求交流
0人点赞 0人反对
属于以下话题

阅读更多相同话题的文章