不会设计、不会GIS读城市规划专业研究生有没有意义?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-02 20:53:33 阅读(0)

不会设计、不会GIS读城市规划专业研究生有没有意义?

我是一名学社科的本科生,高中学文,因为自己的兴趣,毕业后想申请国外的urban planning专业。

我和我校老师沟通过,纯文科背景读这个专业、回来进高校教书也是有可能的,但只能从事社会调查类“软科学”的研究。可是据我自己了解至少我校并没有这样背景的教授老师。

我尚读本科,仍可以挤出少量时间学习GIS甚至基础的设计课程(但绝对不能比的得上科班僧们),想请问两个问题:


1、若完全不懂GIS与城市设计,在这个专业能有所发展吗?

2、为了申请到名校的城市规划专业硕士,我应该努力在自己原专业和城市规划的结合点做文章,还是花时间尽可能了解GIS之类的技术,因为所剩时间不多,两者不能兼得。

 

 
 
本人是09级本科资源环境与城乡规划管理专业的,与13年6月顺利毕业,目前就职的工作与专业关系不大,所以也就抛砖引玉,希望有真正的大牛能解决题主的疑惑,至于我这边,你就当听故事
===============================以下正文===============================
嗯,我也不会设计(仅仅会简单CAD操作,没有艺术细胞)我也不会GIS,就上过几节GIS理论课(也有实际操作),上过遥感课,上过地图学,非常光荣,这三门课的绩点两个3一个4。但非常不幸,我现在已经记不得多少专业内容了,顶多和后辈们吹吹牛,传播传播民科。
当初我们专业在大一的时候叫做“地理科学类”大二的时候分方向,一个是资环,一个是GIS,当时的女朋友选了资环,于是我也选了资环。不过平心而论,我自觉我在高数领域无法精进了,所以选资环这个相对文科一些的专业也挺好。说了这么多,来谈谈题主的两个问题吧。
1、若完全不懂GIS与城市设计,在这个专业能有所发展吗?
这两个肯定都要懂一些,但是懂的程度可以有侧重,就像我的专业方向一样,一个是GIS一个是城市设计,不过GIS的人也要上一些城市规划原理,资环的人也要上一些GIS原理。所以不管你选择走哪个方向,两者都要有所涉猎。
2、为了申请到名校的城市规划专业硕士,我应该努力在自己原专业和城市规划的结合点做文章,还是花时间尽可能了解GIS之类的技术,因为所剩时间不多,两者不能兼得。
其实我不太清楚申请硕士时,两者应该如何侧重比较好,我就从从业的方面谈谈我对这个问题的看法吧。我是13年6月毕业的嘛,我们资环班总共33人,有那么十来个人是从事专业对口的工作的(其实账面上我也是)不过其中大多数是就职于商业地产公司(比如我)但是做的事儿真的和大学专业关系不大,也有就职于估价公司、或者地理教师。虽然这些账面上是专业对口,但实际上真的没关系。反观隔壁GIS班(大家大一一个班,太熟了)也差不多是十来个人专业对口,但是这十来个人是真的从事GIS方面的工作,不论是数据采集还是制图等等。所以从就业需求上,中国范围内,GIS完爆资环。不过这里有个行业背景,在中国你要从事城规方面工作,怎么都要和政治,和我党靠上点关系,SO……如果你数学可以的话,尽量往GIS方向深发展吧。如果数学不行,资环方向也是能做到教授的,我们学校就有好几个。不过估计也就只能教教书了,除非你有心从政。
===============================分割线==================================
嗯,我是上海的,其他地区的情况可能有所变化
 
关键字

相关信息