南京大学的城市规划专业研究生就业现状和未来发展趋势?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-02 20:50:48 阅读(0)

南京大学的城市规划专业研究生就业现状和未来发展趋势?

我是北方一所211大学地理方向城规的学生,想考南大。可现状是地理类的城市规划普遍受到歧视,设计能力明显比不过建筑类院校。我想请问南京大学的城市规划现在在国内是什么地位?就业方向主要是什么?未来的发展趋势是什么?
知乎用户
与其知乎 不如看书 规划·生态·设计·数据
 
 
南大以经理地理见长,写文字统框架的,做宏观的居多。这是分工差异,不是歧视哦
 
 
 
首先感谢题主邀请,我是建筑学专业背景院校的规划专业学生,谈一下自己的看法吧,若有疏漏和片面,欢迎指正。
【关于地位】
以16年6月通过规划专业评估的44所高校为范围,我个人认为南大可以位于第二梯队,第一梯队是同济和清华,这两所高校明显领先于其他高校;第二梯队大致是东南、重大、天大、南大这四所高校。 可以发现,这几所学校里面南大是唯一一所非老八校。
【关于未来发展趋势】
城市规划专业变为城乡规划学升一级学科之后,学科未来的发展趋势肯定是更加全面和统筹,基于建筑学的空间规划的地位将会适当降低,从主角变成主要演员,而基于经地的规划将会从配角上升为主要演员,而且目前看来空间规划只是规划专业里相对中观和微观的一部分,而基于经济地理和社会学的规划将会是未来顶层规划和宏观规划的主要组成部分。在这样一个大背景之下,南大、中山和北大为首的经济地理背景的规划将会愈发重要。
【关于就业】
事业单位和学术研究为主,我的本科实习是在国内领先的大院完成的,他们目前阶段的招聘还是喜欢招收建筑学背景的学生,因为这些学生画图能力和动手能力更强,但是经地背景的学生也会招,比例大概2:1。我认为地方的地理信息中心、公务员可能是更适合南大这种院校学生的就业方向,但我认为,最好的还是搞学术研究,未来服务顶层规划和宏观规划,实现更高的价值。
 
 
 

南京大学【建筑与城市规划学院】
学院是国内唯一跨学科整合的建筑与城市规划学院,因其特色鲜明、国际化程度高而闻名。具有产学研一体结合的多元平台。下设建筑系、城市规划与设计系两个教学单位,拥有南京大学建筑规划设计研究院、南京大学城市规划设计研究院两个实践平台,还有“南京大学-东巴黎大学中法城市•区域•规划科学研究中心”、“南京大学-剑桥大学建筑与城市合作研究中心”等国际合作与交流平台。形成特色化、国际化的人才培养模式。按照国际一流前沿学科设置课程,建筑学采用2+2培养模式,已进入卓越工程师计划,60%以上学生直接保送硕士研究生;城市规划采用5年制教学,培养的学生区域分析能力强,综合素质好,专业技能强,深受用人单位欢迎。近年本科生就业率100%,其中20%出国深造,60%以上国内读研,就业集中在城市规划、建筑设计机构,以及规划管理部门。

城规专业是个综合性很强的专业,有人文和综合,汇集建筑,地理,经济,人文等多学科。  南大是偏重人文地理类的(像南大,中山,北大)  南大做的那些城镇体系,区域规划的项目。哪个不是大手笔啊。 

2013南京大学建筑与城市规划学院各专业就业去向统计

建筑设计及理论
出国出境 -- 德国
出国出境 -- 哈佛大学建筑学院
华东建筑设计研究院有限公司 (6)
江苏华建城市发展顾问有限公司
江苏省邮电规划设计院有限责任公司
南京大学
南京大学建筑规划设计研究院有限公司 (2)
南京市建筑设计研究院有限责任公司
青岛绿城建筑设计有限公司
上海地东建筑设计事务所有限公司 (2)
上海建筑设计研究院有限公司
上海世茂投资管理有限公司
苏州工业园区设计院上海分院
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司 (3)
浙江绿城东方建筑设计有限公司杭州分公司
浙江绿城建筑设计有限公司
浙江省建筑设计研究院
中国建筑股份有限公司建筑分公司
中国建筑设计研究院
中国建筑西南设计研究院有限公司

建筑学硕士
出国出境 --newschool of archiitecture and design
出国出境 -- 荷兰
出国出境 -- 美国
出国出境 -- 西班牙加泰罗尼亚理工大学
出国出境 -- 英国 UCL
广东省建筑设计研究院
杭州市建筑设计研究院有限公司 (2)
杭州中联筑境建筑设计有限公司
华东建筑设计研究院有限公司 (3)
机械工业第三设计研究院
江苏省电力设计院
江苏省建筑设计研究院有限公司
南京大学建筑规划设计研究院有限公司 (2)
南京长江都市建筑设计股份有限公司 (3)
上海建筑设计研究院有限公司
上海联创建筑设计有限公司青岛分公司
上海中森建筑与工程设计顾问有限公司
上海中森设计院
深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司 (2)
浙大概念建筑设计有限公司
浙江大学建筑设计研究院
中船第九设计研究院工程有限公司
中国建筑设计研究院

建筑历史与理论
出国出境 -- 罗马一大
佛山万科
天津市房地产发展(集团)股份有限公司

城市规划与设计
出国出境 -- 香港大学
出国出境 -- 香港中文大学
北京清华同衡规划设计研究院有限公司
广州市城市规划勘测设计研究院
湖南省建筑设计院
常州市规划设计院
江苏华建城市发展顾问有限公司(2)
江苏省选调生
江苏省住房和城乡建设厅城市规划技术咨询中心 (4)
昆明市规划设计研究院
邦城规划顾问(苏州工业园区)有限公司
南京大学城市规划设计院有限公司
南京长江都市建筑设计股份有限公司 (2)
山东省城乡规划设计研究院
苏州高新区城乡规划编制研究中心
泰州高港区专门人才工作站
无锡市规划设计研究院
无锡市交通规划设计研究院有限公司
浙江省城乡规划设计研究院 (2)
郑州市规划勘测设计研究院
上海市城市规划设计研究院
中国城市规划设计研究院
中国城市规划设计研究院上海分院
中国中建设计集团直营总部城市规划院
============
南京大学的建筑、城市规划, 目前的就业率不错,有规划院、设计院、规划事务所,房地产公司等就业方向, 工资待遇也较高,但加班会很多,很累! 
 
 
 
南大偏区域经济,学生的研究能力普遍较强,很擅长写论文,做课题,更适合做区域规划、战略规划、总体规划和研究课题。在中规院等大院,是比较受欢迎的。如果说同济学生是全才培养的话,南大更像专才培养。我接触过的南大规划师,职业素养是很好的,写文章和做研究能力常高于同济,如果加上海归和英文论文背景,很容易出学霸老师。随着未来规划走向专业化和深度化,南大学生很有竞争力。
 
规划近年来不好找工作啊!题主要不考公务员吧,地位高工资稳定。
关键字

相关信息