城市规划和建築學那個就業好些?本科讀城市規劃研究生讀建築會有什麽問題?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-02 20:49:05 阅读(0)

 

建筑设计城市规划 话题的优秀回答者
 
 

就业容不容易说到底是看自己的。你身上有国家级设计奖项,你害怕那些声称只要硕士或者只要老八校的设计单位不给你破例吗?你简历上一片空白,面试都在哆嗦,你就凭自己是老八校就有人要你吗,人家这样都把工作给了你,这份大恩大德你怎么消受得起。

好吧说一些更客观的东西。这个社会需要的规划师的岗位似乎只有建筑师的四分之一还是八分之一。所以在建筑学院里一般来说建筑学的人数都比规划多,规划师会更不容易找到工作,更需要是老八校,更需要是硕士,更需要是精英。我们在毕业季的时候,建筑那边的同学似乎是卖方市场的节奏,但规划这边,好的单位多数是声称只要硕士的。现在又是毕业班的师弟们在找工作的时候了,说今年深规院的招聘说法是,请你们学校的硕士生或排名前10名的本科生来参加笔试。排名哪怕说到前15名都当然是保研或者放弃出国去了啊谁去工作妈蛋。好吧人家当然知道,深规院才不是傻的。他本来就是不打算要本科生的意思。规划全国第四的大学只要前10名,那广东的其它学校,你只要不是这里的,哪怕是全学院第1名也比不上啊...好吧后来有个师弟开玩笑说要不我去吧。我跟他说,很好,他们会无奈地要了你这个大牛的,然后明年把前10名的说法改成前5名...

但话说回来。老师们告诉我们,规划师赚钱比建筑师快得多。老师们告诉我们,学院占教师总数四分之一的规划老师,贡献了产值总数的二分之一。这是几倍,三倍啊妈蛋。当然我不知道这是不是吹牛的,应该不至于吧。

很好,结论是,起码如果是老八校学生,而且没有给学校丢脸的话,建筑的读完本科也够了,规划的本科生照样并不好找工作,最好读到硕士。嗯事实上我们排名靠前的同学大多都压根不考虑工作的事继续读着书,所以剩下那只占我们三分之一的去求职的同学如果不是太顺利的话其实未必是用人单位的问题...但在找到工作的人里面比较情况的话,似乎规划师会比建筑师更赚钱。不是老八校出身,但是有旗鼓相当的水平或奖项,其实设计这个圈子相对还是比较开明,英雄莫问出处,不见得会待薄你的。至于说,如果你一无所有,该怎么办呢。呵呵。其实没有任何单位不缺廉价苦力通宵熬夜画CAD建模型。找工作嘛,骑驴找马嘛,大器晚成嘛,呵呵。

最后是规划本科读建筑硕士有什么问题。哪有什么问题。本科是建筑背景的话,本科期间学习建筑学的时间难道不是比规划长得多的。建筑上了前三年的课,规划可以认为只学了大四一年好么。保研能保到建筑那边去的话,基本不会有什么不习惯的。考研的话,我们规划班的老师认为,至少以我们自己学校而言,考建筑比考自己的专业容易多了。
...好吧我答过一个类似的问题。
由城市规划专业向建筑专业跨专业考研考试的建议,特别针对华南理工大学。?

嗯,需要说明的是,出国读书我不了解,但如果是从地理背景的规划参加中国的考研考建筑学,先不说这件事有多莫名其妙,就考研本身的成功率来说,除非你真的极其刻苦,并且也极其幸运,否则你在报名的那一刻已经死了,呵呵。
 
 
 
没什么。我读的城市规划,研究生都没有读,就去做建筑相关。
学规划会让你对建筑设计的方向把控做得很好。而且我刚去公司,他们会说,其实不管你学的是什么,在建筑设计上,刚出来,其实基本就还是0。
但是,城市规划和建筑在尺度感上是很不一样的,这一点不得不承认。
研究生学建筑没问题呀。我老板就是本科规划研究生建筑的。现在从规划到景观到建筑,都可以做。
其实我觉得本科规划会更好些。视野广很多。年轻就是要先做加法后做减法,不是么?
 
真心求教啊
沒能在本科讀建築很桑心了
关键字

相关信息