城市规划专业研究生到底要怎么度过自己的研究生阶段?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-02 20:48:37 阅读(0)

城市规划专业研究生到底要怎么度过自己的研究生阶段?

城市规划专业,老四校的本科,专业前三保研在本校读研,可能在外人看起来,挺不错,资本有点。但是对比本科学习,自己觉得研究生落差很大,虽说学到些,但感觉汲取知识或者处世能力方面提高很慢,有时候导师那没什么事做,自己就多读读课外书,哲学,历史类的。但总感觉大好时光,在研二这样无所事事(虽然有时候做做项目),有点让人着急,是不是研究生真的像大家说的那样其实就是水,还是有些可以让自己多成长些的途径,想知道同在读研或者有过读研经历的人,能给点好的建议。

 

建筑设计城市规划 话题的优秀回答者
 
 

我想,研究生阶段可以选择做的事有很多,但时间也就那么多,人哪怕不受制于自己的实力,也会受制于时间,无法做到全方全位。
宽容些说,只要不过得毫无意义、毫无提升就可以了。
你怎么做好自己决定要做的事,关乎你的自制力和上进心,我也不多谈了。
我只聊一下,如何看待研究生生涯?有哪些方面可以做?
我想,这和两方面是分不开的:你本身的性格能力特征与你对未来的规划、你在外界便于获取的资源的状况。
虽然我们的学校可能实力比较接近,但毕竟应该还是有很多不一样的地方,我就讲自己的事吧,毕竟除了题主,想必还有很多人想听。



我也是在本校读研,我的体会是,研究生首先是提供了一个平台,其次才是提供了教育。
我认为它首先是带来了一个通常被称为师门的联盟,一个更有品质的人际圈,一个项目质量和学术研究质量更高的平台,一个研究生身份。其次才是带来了研究生教育。
由于是本校出身,在我看来,研究生课程可能是比本科时稍微精彩一些,但没有非常显著的区别。而且我们学校的研究生课程在研一就全都上完了,这当中还包括了很多英语政治课的课时,然后研二研三的课表整个都是空的。我从一开始就不觉得凭这点课程能提升我的实力,而实际上也确实几乎一点作用都没有。当然,原本平台较弱的同学可能会觉得课程带来了巨大收获,这就因人而异。
那我是不是就白读了呢?也不是的。
尽管我是一个非常不上进的人。但我还是变化很大的。
我经历了一些实际项目,补充了本科阶段没有的业务经验与商务意识的空缺。我甚至具备了初步的项目把控、团队运用能力。现在我当然还不能独当一面,但我相信只要上边能有可靠的人指引把关,我做一个项目负责人带一个小组应该是不至于砸招牌的。
我自然是获得了每个研究生都能得到的师门和同级同学这样的社会关系。然而此外我还在持续不断地拓展人际圈,充实自己的后盾。即使我知道自己的知识技能呈现着严重的片面性,实在也来不及在毕业前解决了,但我知道什么事情有谁懂,什么事情找谁可以合作解决。并且我也知道这些人都不是一面之缘点赞之交,不是会在合作的时候跟你报原价的仅仅是加着微信好友的关系,因为我既对朋友们真诚友善,也具有对朋友们有用的资源和能力。
由于我的研究生身份这么一个三年前的侥幸成功带给我的标签,以及自己确实拥有着并好歹地在持续增长的知识与技能,我在学生圈内的知名度和影响力持续地在增长着,甚至能微不足道地影响到学生圈外。由于不是像那些网红一样为了利益在处心积虑地在做这件事,所以其实也就那样。暂时我不知道这除了做培训之外有什么用,有可能今年走上工作岗位后也无非是一个同事间的八卦,但反正有也无妨。
我还在项目和培训里攒了一些零用钱。数额对买房买车来说一点用都没有,但此外的事情基本上不怂了,这让我的生活少了一些危机感,过得轻松很多,也能挑选自己想挣和不想挣的钱而非迫于生计别无选择。以及,我不得不承认,花钱不怂能对一个人的气场气质产生很大影响。我以前看港漫《古惑仔》,泰国金蒙空大梵训练甘尚武时,带着他去学着怎么挥霍金钱,从而提升他性格里的霸气,现在想想,也不全是瞎编的。
基本上研究生三年就这么个结果吧。
知识和技能我谈不上获得了根本性的增长,当然退步应该是不至于的。然而比起三年前,我觉得我的竞争力提升了太多了。



那么其他的同学呢?
有人跟着做学术的师门,狂发paper,学术研究能力飞涨,也积累出了很光彩的简历。有位外边很普通的学校保研过来的同学在这样的师门里大有提升,去年考上了清华的博士,不可谓不成功。
有人一直在做项目,头两年里就经历了五十多个,挣了比我要多得多的钱,业务能力自然也爆棚增长了,实在也是非常让人羡慕。
当然也有很多人是不温不火地上课、跟工程、写论文、交换、实习,没有什么故事地过完了研究生生涯,以结果来说倒也不错。
少数人过得特别不怎么样,甚至有人中途退学了,这当然也在所难免。
和我用一样的方式培养竞争力的同学是没有。不过我觉得很多人都还是收获得很不错的。



那么,题主,回到最初的那句话吧。
你本身的性格能力特征与你对未来的规划、你在外界便于获取的资源的状况。
你的研究生生涯应该还有一半左右,还可以琢磨一下可以做些什么。
强化长板还是补足短板我觉得是因人而异的。但我觉得有一条比较重要的是,你要判断你未来的发展方向,明朗时,你对自己的培育要有针对性,不明朗时,你要提升自己的应变力。
期待你有所收获以后回来这个题目下做分享。
仓促写完,请见谅。
 
嗯,有空踏踏实实思考,想做这行,就好好提升自己某个领域的技能,进了设计院你就是机器了。你会后悔研究生有那么多时间不好好利用。
 
研究生时期主要是自主学习的,跟本科不一样,时间是自己把控的,除了纯理论学习,可以多利用学校的资源去参加一些竞赛、国外的交流项目、合作项目等等开拓专业上的眼界,还可以出去找一些实习机会,很多事可干的哈
 
 
 

说句实话,作为一个非老四校本科+研究生本校城乡规划学学生来回答这个问题,难免有点班门弄斧,观点流于浅薄。但是作为一个已经毕业在社会上走了一些弯路,又在逐渐摸索掰正自己道路的学姐,我想把我自己的一点经验与你分享。希望可以有些帮助。

首先你能问出这样的问题,就充分证明你的上进心和对未来的期许。这点以及未来的野心足以支持你寻找自己的梦想,但是如何利用自己的实力来支撑自己的野心才是你在研究生涯剩余的日子里可以做的。
研究生期间我觉得对于我来说主要的提高和需要学习的部分主要分为四部分,有些部分可能和点赞中排名第一的陈同学类似。
因为规划归根结底其实是个问题导向的学科,规划以后也会向精细化的角度发展,所以你现在最重要的点就是先坐下来思考以后想走哪条路,偏哪个方向,先问自己一个问题,我得未来是怎样的?我要什么?
我就姑且从宏观角度 谈下研究生剩下的时间可以做的。
1.无限交流的平台,对于我来说,这是最重要的一点。因为诚然,我们学校的平台和老四校有着巨大的悬殊。但是有幸我参加了学校与台湾的交流项目,在台湾的半年时间和台湾的老师同学进行交流,思想的碰撞,同时这也是充分认识自己了解自己的方式,知道自己到底适合设计,统筹亦或是理念把关和交流汇报。另外强烈建议参加各类的学术活动,会议,论坛,学习小组…。这种参与不是简单的参与,是真正的参与投稿,参与演讲,参与组织…这样才有更多和大咔接触和学习的机会…当时毕业前刚好赶上我们学校专业评估,规划届的大咔都来到学校,参与接待,这种机会真是难得又值得珍惜。同时也要维系好与同类专业的同学之间的关系,多多学习不同专业知识,构建更全面的知识体系。规划很重要的都是大局观,与相关专业与平台之间的互相学习也是非常重要的。
2.学术思维的建立,其实诚然,研究生期间我们学习的是一种学术的学习方法,毕业和工作后很难再有时间保持长时间严谨的学习氛围和论文平台了。论文的撰写更能深化规划整体性的架构,不拘泥于细节,逻辑至上。多写论文多改论文 ,勤动笔多思考是这段 时间的要义。
3.师门情谊的维系,另外研究生期间最重要的是构建了师门的平台,每个师门的风格都不同,但可以确定的一点就是,师门不是竞争关系, 是互助关系。最理想的状态是从学长姐到学弟妹建立一个梯队,螺旋式进步和学习,从项目到论文,都可以全面覆盖。另外老师也可以从不同层面上帮助到你。无论是日后继续深造亦或是工作的部分,只要你用心努力,得到导师的推荐也会为你锦上添花。
4.实际项目的学习,对我个人而言最不重要的一点是实际项目的学习,他是必要的,但是不是最重要的,因为你可以学到无数技术层面的东西,得到提升和薪金,但是你是否想过在同时你付出的时间和精力花费是否值得。如果你就是爱工作星人的话,那就多多给自己增加技能,软件,理论,美化,哪个擅长就让他更长,哪个不擅长就去修补,至少你还有时间。
另外,关于工作的建议可以参考我得另一篇回答,城乡规划学已经没有前景了么?回头看或许有些天真的回答,也有些乌托邦的自我标榜,但我至少敢朝着自己的野心和初心努力。
个人建议是在研究生期间内多走多看多参与,去旅游,去爱,去和人多多接触,全方位的尝试,找到自己适合的路,不用焦虑,勇敢的走下去。毕竟工作会很久,不读博士的话,这就是你为数不多的假期了。
 
师门是个不错的资源,试着 主动 和师兄师姐们交流,应该会有不小的收获。
 
跟你一样一样的纠结
看着大好时光浪费了 导师略水
专业水平完全没提高 自己学软件看书觉得作用不大
关键字

相关信息