2015四川大学考博麻醉真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-09 23:38:16 阅读(0)

 



2015四川大学考博麻醉真题

 

一 简答题

1、镇静可能给病人带来的后果。

2、机械通气时气道压力突然增高的原因

3、低体温对机体造成的影响。

4、尿毒症期对心血管系统造成的病理生理学改变。

5、脑保护的方法

6、阿片类药物的副作用

 

二、病例分析

1、病人男,72岁,诊断为甲状腺巨大包块,行甲状腺切除术双侧颈部淋巴清扫术,术毕拔管送入PACU 。

(1)病人在20分钟后突然出现心率增高,烦躁,血压增高,分析其可能原因进一步检查及处理。

(2)术后第二天病人出现烦躁,意识不清,分析其原因及检查和处理。

(3)术后20日病人记忆力减退,对以前熟悉的人反应不好,分析其出现的并发症,以及目前对此并发症的研究进展。

 

2、病人女,46岁,行腹腔镜下右半结肠肿瘤切除术,插管顺利,静吸复合麻醉,瑞芬维持。

 

(1)在气腹针穿刺建立气腹时,出现心率变为41次,血压70/40mmHg,分析其原因。

(2)手术开始10分钟,PETCO2由30变成50,分析其原因。

(3)手术开始2小时,PETCO2为70,分析其原因。

 

关键字

相关信息