东南大学研究生专业介绍:麻醉学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 10:57:12 阅读(0)
一、学科简介

麻醉学是一门基础医学与临床医学密切结合的学科,其主要任务是为临床各科开展创伤、侵入性治疗提供安全保障,为接受各种检查、治疗提供安全、舒适服务,为濒死危重患者提供生命支持;是医学三大功能(救死、扶伤、疗病)中的主体学科之一。东南大学医学院麻醉学科作为医学院的二级学科硕士授予点,经过长期建设,积累了丰富的临床和教学经验,并形成了一套完整的教学培养体系,本学科同时承担东南大学附属中大医院的临床麻醉、急救及疼痛治疗等临床工作,是全国住院医师规范化培训基地和中华医学会麻醉分会小儿麻醉培训基地之一。本学科共有硕士研究生导师4名,主要研究方向包括麻醉与心、肺血管生理、围手术期危重病人生理机制的调控;中枢神经疼痛信号的转导以及麻醉药物的中枢和外周神经作用。本学科与危重病医学共同建立了东南大学医学院危重病研究所,建有分子生物学实验室、临床麻醉药理学实验室。科内学术氛围、团结协作精神强,相继承担了国家自然基金(青年基金)项目、教育部科研项目、江苏省重大科技合作项目、江苏省自然基金项目、江苏省六大高峰人才项目、江苏省卫生厅等科研项目。近五年发表学术论文70余篇,“休克诱导的血管低反应性的病理生理机制和干预研究”取得南京市科技进步二等奖。

二、培养目标

1、热爱祖国,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。2、掌握本学科坚实的基础理论知识和系统的专业知识以及必要的实践技能,掌握和了解本学科发展现状和趋势,掌握和了解临床医学研究的基本方法。3、掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料。4、通过学位课程考试,完成学位论文并通过答辩。

三、研究方向

(1)麻醉与心、肺血管生理(2)围手术期危重病人生理机制的调控(3)中枢神经疼痛信号的转导以及麻醉药物的中枢和外周神经作用

四、培养年限

一般为3年,最长可延至4年。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息