武汉大学硕士研究生专业介绍:麻醉学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 10:40:36 阅读(0)
武汉大学研究生麻醉学专业介绍如下:

麻醉学专业硕士学位研究生培养方案

一、培养目标

1、掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的医德医风和学术修养,愿为社会主义现代化建设和医疗事业服务。

2、具有本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有独立从事科学研究,临床教学或临床医疗工作的能力。了解本学科专业的前沿动态。

3、掌握一门外语。能应用该门外语较熟练地阅读本专业的文献资料。具有一定的写作能力和国际学术交流的能力。

4、身心健康。

二、研究方向

1、麻醉与循环
麻醉、手术应激、缺血缺氧对心肌脂类代谢的影响,心肌缺血再灌注综合征的防治。

2、麻醉药理
麻醉药及辅助用药的临床研究。

3、重症监测治疗
围手术期多器官功能不全综合征、休克的监测与治疗、心肺脑复苏的研究。

三、学习年限

二年。第三学期实行中期考核分流,考核成绩合格者才能进入后阶段学习。中期考核成绩优秀本专业有博士导师者可提前攻博。

四、课程设置与学分

课程设置见官网。
本学科硕士生应修满的学分总数不少于26学分,其中学位课程不得低于20学分。选修课从当年开课目录中,在导师指导下选定3-4门,不少于6学分。

五、学位论文

在导师指导下,进行文献综述、选题,撰写开题报告。

开题报告主要内容包括论文选题的依据及意义,国内外的相关研究现状及趋势,研究生的详细研究计划,及主要参考书目。开题报告须经本学科专家指导小组的论证,通过后方能进行实施。开题报告最迟在第二学期末完成。

研究生学位论文选题必须具有本学科的先进水平,对研究主题必须有自己的新见解和新内容。

实验研究过程中,导师必须对研究过程进行跟踪指导。研究生必须定期汇报课题的进展情况,遇到问题随时向导师咨询。

论文要求观点鲜明、证据详实可信,论证严密有逻辑性、文理通畅、统计学处理完善准确。讨论充分,具有明显创新性。

论文完成由导师审核修改后,可推荐论文答辩。

六、其它学习项目安排

1、第二学期在导师指导下完成专业课程和专业外语的学习和通过学院组织的统一考试。

2、可根据实际情况参加导师的课题研究,并出席本学科全国性学术会议1-2次。

3、参加临床实践半年,并参加科室病案讨论,危重病人的抢救等。

4、硕士研究生在校学习期间,在导师指导下独立完成一份国家自然科学基金申请书的撰写工作,经导师审核通过后,方可申请学位论文答辩。

5、在学期间,研究生必须通过所有的学位课程,完成应修满的学分,在完成学位论文的同时应根据课题研究情况将其研究结果撰写成1-2篇学术论文,经导师修改同意后以第一作者身份(或导师第一作者,本人第二作者)投到本专业核心期刊,才能获得申请学位的资格。

七、培养方式

实行导师负责制,充分发挥研究生的主动性和自觉性。根据研究生临床、科研的实际情况成立研究生指导小组。指导小组成员在导师的统一安排下,分别负责各自的指导、考核任务。

加强研究生的自学能力、动手能力和表达能力的训练和培养。营造创新氛围,培养研究生获取知识、更新知识、创新知识的能力。特别注意科学道德、严谨求实的学风与敬业精神的培养。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息