同济大学研究生专业介绍:麻醉学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:19:55 阅读(0)
同济大学医学院麻醉学专业,现有博导1名、硕导2名。本学科每年实施各类手术麻醉约万余例,包括各类心血管手术麻醉、各种器官移植手术麻醉(心肺联合移植、肝移植、肾移植等)、颅脑手术和急诊创伤手术麻醉,各科心肺脑复苏和危重病例抢救,同时开展各类疼痛的治疗和戒毒治疗工作。 本专业已经由以前单一的在手术室内为外科手术提供临床麻醉工作向多方面扩展,包括手术室外的麻醉和镇静监测处理、高级别的监测、危重病治疗和急慢性疼痛治疗等。本学科不仅涉及手术病人对麻醉和手术耐受能力的评估、麻醉方法的合理应用、药物的精确使用、气道处理、人体各系统器官功能的监测评估、麻醉后复苏、液体治疗和输血等基本工作,还在危重病治疗领域接触机械通气的治疗、营养治疗和抗生素应用等临床技术。本硕士点目前已完成国家自然科学基金项目3项,获国家发明专利2项,出版专著和译著3部,获上海市级科技进步奖1项,导师均为国内多家核心期刊编委,并在多家国家、省、市级学术团体任职,每年均有科研成果参加国内外学术交流,在疼痛和戒毒治疗的基础研究和新型局麻药研制方面处上海市领先水平。 本学科专业所授学位为:医学硕士学位。

一、培养目标

1、热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,明礼诚信。树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德素质、人格素质和科学文化素质,实事求是、有社会责任感、事业心和奉献精神,有志于为祖国的医学事业发展做出贡献。 2、掌握本专业基本理论、基本知识和基本技能,熟悉与专业课题相关的新知识、新理论、新技术的进展。 3、培养能够独立地提出问题、分析问题并尝试解决问题的能力,能完成相关科研工作。 4、掌握一门外语的听、说、阅、写。 5、具有良好的计算机应用能力。 6、锻炼身体,保持身心健康。

二、研究方向

1.临床麻醉药理 2.疼痛机制和治疗

三、学制与修读年限

医学硕士研究生学制3年,其中课程学习1~1.5年,论文工作不少于1年。 硕士研究生的修读年限最长为4年。硕士生提前完成培养计划,并符合提前毕业条件,经过规定的审批程序可以提前毕业。硕士研究生在校学习时间不得少于1.5年。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息