离职考研值不值得?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:49:13 阅读(0)
当初毅然决然地选择了放弃调剂,去北京找工作,去上班,去开始新的生活。我试着去看北京各处的风景,试着去看新上映的电影(虽然自己去看的片子都是豆瓣评分低于5的烂片,但也和人看过几场不错的电影),试着和人去逛街,试着打手游……然而,这些并不能使我感到充实快乐,一切都是过眼云烟,稍纵即逝。

我试着不去在乎任何人,试着尘封记忆,学着忘记,不再碰触。可是总有一个念头在我的心头萦绕——去遇上那个我想遇见的人,去听她的课,去跟着她做学问,甚至去和她侃侃而谈。我们无数次在梦里相遇,我在梦里听她讲课,和她讨论生活的情趣,有时谈论对某一句诗的看法……梦醒的时候,无边的怅然、落寞。因为年轻,所以我从来不乏重头再来的勇气,所以,我放弃了收入比较可观的工作,选择了离职。

然而,真正离职回到学校开始复习的时候才发现,我把自己想的太强大了,我高估了自己承受寂寞的能力,高估了自己的记忆力,高估了自己对诗词的理解。我问自己我是怎样的一个人?此时,我感怀自己何其幸运,感恩自己拥有的一切,却也感到了自己的不足:愚昧平庸、浅薄无知、刻板鄙陋,我是一个平常人。我想学的东西很多,却又总是有心无力,缺乏自制力;有太多的规划,却又缺乏实现理想的行动;所幸我还对未来充满期待!正是这份期待,让我坚持变成一件有意义的事,这是我遇上她的必经之路。

等待着,煎熬着,盼望着,终于迎来了考试的日子,看着考场上一个个离去的对手,我竟有一丝窃喜。

考试结束,我又回到了工作岗位。在读书这条路上,我执着甚至固执,多年的坚持只为遇上一个人,是值还是不值?大抵是值得的吧,毕竟有些东西、有些人,这一生错过了就再不能相遇。

这一年我24岁!我在等待人生新的篇章,等待遇上我想遇见的人,等待去看我想看的风景。有人给我说,时间像一匹识途的老马,向着理想的方向走去。我的方向在南,从来不曾改变,到达的路尽管泥泞,我不顾风雨兼程一路走来,未来是否就在意料之中?

暮春三月,江南草长、群莺乱飞的时候,愿一切尘埃落定。
相关信息