当奥运遇到大荧幕:那些年带你回味奥运的电影(一)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:41 阅读(0)
奥运热潮刚刚过去,余波还在激荡着我们的神经,奥运精神更是着实给这个夏天的你我他都打入了一针强心剂。漫长的奥运兴衰史上,发生了很多赛场内外的奥运故事,或励志,或感人,甚至承载着一份民族精神。影视作品取材自奥运题材已经屡见不鲜,多年来也出现了不少电影佳作,可以带你回味这场运动盛事。

1976:《洛奇》(Rocky)

《洛奇》讲述了一个寂寂无名的拳手洛奇获得与重量级拳王阿波罗争夺拳王的故事,于1976年11月21日在美国首映,并获得了1976年奥斯卡最佳影片等奖项。

洛奇作为一个下层社会的不起眼人物,他的生活平淡无奇,本人也木讷古板,但当世界拳击冠军决定把他视为提高自己声誉的沙包时,他内心那股永不服输的精神才表露无遗,艰苦的训练证实了一个男人在面对巨大压力和挑战时所应该体现的精神。

1981:《火战车》(Chariots of Fire)

《火战车》是一部运动题材电影,影片讲述剑桥大学犹太学生为了对抗种族偏见,为同胞争光,一心想成为赢得奥运会百米赛金牌的第一个犹太人。最后夺得百米决赛冠军。

该片获得1982年第54届奥斯卡金像奖最佳影片、1981年第34届戛纳国际电影节天主教人道精神奖和金棕榈奖提名。

1993:《冰上轻驰》(Cool Runnings)

《冰上轻驰》根据一则真人真事改变而成,讲述奥运史上一段传奇故事。于1988年,四个来自牙买加的运动员,竟然凭着意志进军冬季奥运会,并在雪橇滑行比赛当中取得骄人成绩,同时赢得各国运动员的支持与鼓励。

骤眼看来,将这样的史实板上银幕,无疑属励志片格局,但令观众想不到的,使全片拍摄手法轻松风趣,充满喜剧成分,而演员本身亦能发挥搞笑效果,令影片生色不少。

1993:《追梦赤子心》(Rudy)

《Rudy》是改编自丹尼尔·鲁迪的真人真事。

鲁迪全家都对橄榄球赛非常狂热,也是圣母大学队的忠实拥护者。高中毕业本想去圣母大学的鲁迪却因为成绩不好而放弃,进入了钢铁厂工作。22岁生日,好友送了他一件印有圣母大学字样的外套,并鼓励他去实现自己的梦想。好友在钢铁厂的意外死亡打击了鲁迪,他抛下了本已谈婚论嫁的女友,踏上了前往圣母大学的火车。

进入大学以后,他学习、锻炼都格外刻苦,凭借顽强的斗志,被教练选入了校队的替补阵营,但他一直没有机会上场比赛。终于在一场重要比赛的关键时刻替补出场,帮助球队拿下了比赛。1975年之后,圣母大学队再没有人被当场抬起。1976年,鲁迪从圣母大学毕业,他的5个弟弟也都上了大学,并顺利毕业。

2001:《职棒双雄》(61*)

这是一部典型的体育电影,根据棒球史上著名真实事件改编,主角是纽约洋基队叱咤风云的运动明星;这又是一部不那么典型的体育电影,没有正面描写运动员的刻苦训练,赛场上的顽强拼搏,也没在交战双方针锋相对上有多少着墨。整部影片围绕两个字--"纪录",观看过程中你会觉得这是最重的两个字,而看过影片后,你又会觉得这是最轻的两个字。

20世纪60年代,美国职业棒球界英才辈出。年轻选手罗杰·马里斯在高手云集的纽约扬基队认识了当家投手米基·曼托。在此之前,美国职棒史上的传奇人物贝比·鲁斯(Babe Ruth)曾创下单赛季60个全垒打的纪录。以此为目标,罗杰和米基同时向新纪录展开冲击。
相关信息