当奥运遇到大荧幕:那些年带你回味奥运的电影(二)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:41 阅读(0)
自1896年第一届奥运会在雅典举办开始,本次已经是第31届奥运会。在奥运逐渐盛行的这些年里,很多赛场上的真人真事得到了记录,也有一些艺术创作的作品,这些与运动精神相关的精彩故事被搬上了大荧幕,成为各种题材的运动电影。如果你还在回味这场运动盛事,不如就来看看这些精彩的电影吧!

2003:《奔腾年代》(Seabiscuit)

大萧条时期,每个人都要守住一个梦想,以此来度过最黑暗的时光,生活失意的汽车制造商查尔斯•霍华德也不例外。他买了一匹小个子赛马,名为“海饼干”,并笼络了一批同样有梦想的人,意图进入赛马圈。

第一个发现海饼干天赋的是训练师汤姆•史密斯,他认为这匹马虽然个头矮小,腿脚也不太灵光,天性中却藏着十足的执拗和倔强,这有可能使其成为赛马圈的王者。他们找来前拳击冠军瑞德•波拉德作为海饼干的骑师,三个人一匹马在共同的征程中重新找到了生活的方向。

2004:《挑战奇迹》(Miracle)

影片改编自1980年盐湖城冬奥会上发生的真实事件。主人公赫伯·布鲁克斯年轻时曾是美国国家冰球队的一员,曾代表美国出战1964年冬奥会,但是没能赢得冠军,这是赫伯生平最大的遗憾。为了一尝自己夙愿,他终于以教练的身份,率领一批新人出战1980年的盐湖城冬奥会。

1980年以前,苏联国家队已经连续四次捧走奥运会冠军奖杯,他们训练有素,经验丰富,初出茅庐的美国小伙们所要面对的,不仅仅是一个几乎难以战胜的强大敌人,而且还有自身战术素质与缺乏团队精神等种种困难,在决赛前,没有一个人看好年轻的美国队。但是,奇迹竟然真的发生了!这支队伍被称为“冰上奇迹队”(Miracle on Ice),至今仍为广大体育迷们津津乐道。

2005:《一球成名》(Goal)

像世界上那些的孩子们一样,桑提亚格有一个梦想,就是成为职业足球运动员。但是,身居洛杉矶贫民区的他,只是个墨西哥来的穷小子,职业足球运动员,对他仅仅是一个梦。直到有一天,命运的大门向桑提亚格敞开,英国超级联赛的纽卡斯尔联队向他敞开了大门。

突然间,桑提亚格成为了阿兰•希勒、马丁•泰勒、大卫•贝克汉姆等人中的一员。幸福来的太快让桑提亚格迷失了方向,职业球员的训练远比他经历过的困难,面对挫折与挑战,桑提亚格向着自己的球星之梦前进。

2006:《光荣之路》(Glory Road)

《光荣之路》是迪斯尼公司根据真人真事改编的运动励志片。1965年是白人在篮球领域统治天下的时代。

高中女子篮球教练唐·哈金斯接到德州西部大学的聘用,执教这支NCAA(美国大学联盟锦标赛)第一赛区的球队,并同助手陆续找到了七位天赋优异的黑人球员。赛季比赛中,德州西部队一路凯歌,面对种族主义者的暴力威胁、部分舆论的轻视,哈金斯教练决定和他的黑人球员们一起冲向光荣之路的顶点。

2012:《冠军之旅:48年奥运》(Bert&Dickie)

这部电影是英国BBC电视台在2012年伦敦奥运会期间向全世界观众重点推荐的一部原创电视电影,根据伯特-布什内尔和迪奇-博内尔两位伦敦奥运冠军得主的真实故事改编。

1948的伦敦奥运会年是第二次世界大战以来的第一届运动会,在奥运会前的六周,船厂工人之子伯特和高学历知识分子迪奇被临时组成一个男子双人划艇小组,由于赛项原因,单人划艇潜力股伯特不得不去顶替迪奇受伤的搭档。这两位来自不同阶级,背景完全不同的比赛搭档,他们最终克服了种种困难,在奥运会上夺得了属于他们的金牌。
相关信息