考研心路:谁的青春不迷茫!

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:56 阅读(0)
文/心雨

如果不是看见身边人的考研失败和调剂失败,我根本不知道自己是多么的幸运。如今尘埃已定,想给自己考研的历程进行梳理,也是给18考研人做一个经验总结。

选择

自己本科是人力资源管理,从大一时就是各种创业,社团,班级活动,从来没想过考研,只想着多一些社会实践,给自己日后的找工作多一些砝码。直到大三的寒假,父母用一个寒假的时间劝自己考研,当时我一点也听不进去,因为我坐不住,一心想出去打工,大约是梦想仗剑走天涯的心绪吧,自己不想再继续读书。后来想着算是圆父母的一个梦吧,便准备试一试。开学来到学校,给身边所有人说我要考研,身边所有朋友都不支持自己,因为我实践能力比较强,学习方面没有投入,连四级都没过。但此时我决心已定,因为已经答应了父母。

纠结

三月到六月,我是各种纠结。因为我数学不好,我肯定考不了本专业。我喜欢电影,又特别爱看影评,所以想考编导专业,高中时父母就反对,觉得不务正业,专业不切实际。现在父母也是不支持,但是没有强烈反对,因为他们只想我考研究生,至于专业,他们不在乎。可是我自己却打了退堂鼓,觉得自己都没有真正接触这个领域,痛苦了一个月,还是放弃了。都说性格决定命运,这也是自己性格的缺陷。因为自己喜欢的老师是教的马原理,所以我选择了马克思主义理论专业。

开始

曹雪芹写《红楼梦》说,板凳坐的十年冷,文章不写一句空。自己前期就是坐板凳的过程,我开始在自习室坐不住,老想跑出去,可能是三年都没有认真学习所以把心静下来很难。而且跨专业,看专业课也看得一头雾水,每天背单词,看讲解视频,暑假两个月,日子一天天流逝,但是两个月下来却一点收获也没有。内心也开始烦躁,开始怀疑自己。

过程

等到九月份开学自己的强度也加强了,每天早上八点前到图书馆一直学到晚上十点闭馆,回去宿舍扣扣手机洗洗睡。不知不觉中自己开窍了,知道自己每天学了什么,然后渐渐的建立了自己的学科体系。那时候也挺苦闷的,每天没有什么娱乐活动,还整天面对着思想政治。当然心态也变化了,从被迫考研到我要考研,有一天在走廊背书,背着背着突然掉眼泪,也许是开始感受到压力了吧。到了十一月份才发现由于前期没有学习方法和学习计划,越到后面自己要改进的地方越多。那时候觉得时间过得特别快,当时还对自己说,一定要去北航,今年考不上明年再来!然而实践证明,坚持到底的人都会有收获。因为十月份起身边开始不断有人放弃,所以你只需要再多坚持一点。

结尾

考试前两天我仍然很焦虑,觉得自己还是什么都不会,专业课好多没有复习到,,自己会不会只能考30分。如果再有一个月就好了,也许很多人也是这么想,所以在考试前做了逃兵。考英语那天,由于平时午休习惯了,所以开考的时候特别困,进入状态特别慢,到最后答案都没有来得及写到答题卡上。考完后走在人潮中,我哭的不像话,像一场梦一样,最重要的英语竟然没写完。不过即使这样,我还是坚持考到结束,后来成绩出来,也不算太坏。如今再看,一切都是水到渠成,你前期走的每一步都不会浪费,即使是你的纠结,焦虑,也是你生命体验中的一部分。

收获

想到自己要在9月份进入一所更高等的学府,也不辜负自己前期的眼泪和汗水。作为三本学生我从来没想过考研,如今却圆梦985。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。 作家柳青说,人生路漫长,但最要紧的还是年轻的几步。在人生的黄金时代,我们要给自己多种选择,没有哪条路会走的轻松,但是有的选择会让你走的更快。也希望在考研的路上每个追梦学子都有一个好结果!最后,感谢一路帮助自己的老师和鼓励自己的小伙伴!

总结

1,考研是一个人的战斗,所以你要做的只是去坚持。坚持到最后一场考试结束,你才会发现结果会比想象的好。

2,考研的方法不要迷信,这是需要不断探索,因人而异。这也是我没有去写自己学习方法的原因。

3,不要把考研搞得太苦逼,考研期间我还是用智能手机,也没有卸载扣扣,微信。

4,注重学习效率,不要磨时间,实在太累了就去放松一下。看个电影,逛一次街,这样才能提高效率。

5,考研是一场资源战,一定要关注好报考学校和专业的信息,这样才让你事半功倍。

6,怀有感恩之心,感谢在你考研期间帮助过你的每一位老师,朋友。
相关信息