中国工艺美术史考试要点(整理过-比较全)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-26 21:45:22 阅读(0)

画珐琅与铜胎掐丝珐琅的区别:画珐琅,是先涂以珐琅,再在上面绘制花纹。铜胎掐丝珐琅,是先掐丝显现出花纹,然后填以珐琅料。
《大禹治水图玉山》乾隆时期玉器的特色多巨型玉雕。(√)
粉彩:在明代五彩的基础上发展而来。因为色料中加入了铅粉,烧后图案略有凸起,色度也因涂了粉底而变浅。色调柔和,题材多以近乎写实的人物、花鸟为主,笔工极细,风格淡雅,所以又称“软彩”。(雍正时期)
画珐琅:也称铜胎画珐琅,它是和明代的铜胎掐丝珐琅相比较而言的。画珐琅是先涂以珐琅,再在上面绘制花纹。实际是由铜胎掐丝珐琅演变而来的。
画珐琅与铜胎掐丝珐琅的区别:画珐琅,是先涂以珐琅,再在上面绘制花纹。铜胎掐丝珐琅,是先掐丝显现出花纹,然后填以珐琅料。




中国工艺美术史复习资料
     一、名词解释
   1  彩陶     繁荣于新石器时代中期。(1)多为以矿物颜料绘画的泥质红陶,(1)装饰绘画于烧造之前,题材以各种几何形为主。(1)黄河中上游地区的仰韶文化和马家窑文化最为发达,(1)其著名彩陶类型有半坡、庙底沟、马家窑、半山、马厂等。(1)
   2  新石器   在打制的基础上,普遍磨光、常常钻孔的石器。(1)是新石器时代主要的生产工具,(1)注重材料的选择,(1)并体现了对称、质感等重要的工艺美术法则。(1)其材料、技术和若干器形为原始玉器继承。(1)
   3  青铜器   基本为以红铜与锡的合金铸造的器物。(1)在红铜中加入锡,可以降低熔点、提高硬度、增加美感。(1)分容器、乐器、工具、兵器等多种。(1)起源于商代以前,(1)商周时代繁荣,汉代开始衰落。(1)
   4  金银错   青铜等金属器物的装饰方法,又称“错金银”。(1)始于春秋战国,两汉及其以后仍在沿用。(1)做法是,在器物上刻出图案,(1)于刻纹内镶嵌金银丝或片,再打磨平滑。(1)使器物有精巧华丽的装饰效果。(1)
5  铜镜    以青铜铸造的鉴容用具。(1)正面光滑明亮,背面常有装饰图案。(1)中国早期的铜镜已见于齐家文化遗址,(1)经战国两汉、唐两个高峰后,艺术转向衰落,(1)入清,为玻璃镜取代。(1)
6  带钩    古人扣接腰带或随身佩挂小物品的器具,(1)形如微曲的长条或琵琶等。(1)因展示性强,往往制作考究、装饰华丽,(1)材质虽以青铜居多,但也常见金银、玉石。(1)出现于西周晚期,战国秦汉风靡。(1)
7  夹纻    一种轻巧漆器胎体的制作方法,纻即麻布。(1)做法是,以木或泥做成内胎,以涂漆灰的麻布等裱糊若干层,干实后,去掉内胎,(1)再于麻布壳上髹漆。(1)始于战国,流行于两汉。(1)魏晋以来,多用于制作塑像。(1)
8  玻璃    中国古代,常称“琉璃”等,(1)入清,又称“料器”。(1)曾长期属于铅钡玻璃,(1)其透明度及耐热性都不及西方的钠钙玻璃,(1)这种情况直到清代才改变。(1)
9 《考工记》  中国已知最早的古代手工业技术著作。(1)应成书于战国时的齐国,(1)西汉,补入《周礼》,今存7100余字。(1)系统总结了当时的手工业技术,富含科技史意义,也提出了重要的工艺美术思想。(1)提出的手工业制作原则是“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良”。(1)
10  釭灯    汉代流行的一种设计优秀的铜灯。(1)设吸烟管能将烟气吸入灯身,(1)灯身常可盛水,令烟气溶于水,以降低空气污染。(1)灯罩能开合,以调节光线的强弱和光照的方向。(1)河北满城汉墓出土的长信宫灯即属釭灯。(1)
11  多子奁盒    一种设计优秀的容器形式。(1)可在一件较大的容器中,紧密地放置若干较小的容器,(1)如多子妆奁、具杯盒(1)。节省空间、携带方便,清洁卫生。(1)今见的作品多为汉代漆器。(1)
12  云气纹    成熟不晚于战国,是汉代主要的装饰纹样,(1)其流行同神仙思想有关。(1)它增加了图案的动感,既可分割画面,(1)又能使各装饰区产生统一的效果。(1)常与动物纹搭配,组成“云虡”图案。(1)
13  汉代四神纹    即青龙、白虎、朱雀、玄武,也称“四灵纹”。(1)分别象征着东西南北四个方位(1)和春秋夏冬四个季节。(1)是汉代流行的装饰题材,(1)体现了汉人的神仙思想和辟邪求福的观念。(1)
14  瓷器   以瓷石或瓷石加高岭土制坯,(1)上釉后,经1200℃以上的高温烧成的器物。(1)胎体致密坚实,扣击发音清脆。(1)发明于中国,历史不晚于汉代,(1)两宋是其艺术顶峰。(1)
15  越窑    窑址在浙江绍兴、宁波一带,是东汉至北宋的重要窑场。(1)主要烧造青瓷,(1)鼎盛于晚唐至北宋初。(1)釉面追求玉的质感,器物常带各类装饰。(1)作品被《茶经》形容为“类冰”、“类玉”。 (1)
16  何稠   北周至唐初的工艺美术家。(1)祖籍应为中亚,(1)长期主持宫廷营建、制作。(1)隋代,他仿造的波斯金线锦袍比原作更精美,(1)又以绿瓷仿制玻璃,效果“与真不异”。(1)
17  窦师纶    初唐著名丝绸纹样设计家。(1)设计的瑞锦、宫绫“章彩奇丽”, (1)常以对鸡、斗羊、翔凤、游麟为题材,(1)图案多取对称形式。(1)因窦爵封陵阳公,故他设计的图案被称为“陵阳公样”。(1)
18  夹缬    唐代开始流行的一种丝绸等织物的印染方法。(1)做法是,以两块图案相同的镂空花版(1),将按幅宽对折的织物夹住,从两面施染,(1)花纹对称。(1)有的作品因多次施染,能形成多种彩色的图案。(1)
19  联珠纹    中国6世纪中期到7世纪后期流行的装饰题材。(1)由连续的圆珠构成,(1)典型为丝绸上的联珠圈纹,(1)应受经中亚传入的萨珊波斯影响。(1)8世纪初,逐渐退出中心地区的装饰主流。(1)
    20  金银平脱    唐代流行的高档装饰方法,(1)由汉代的贴金银片发展而来。(1)做法是,将金银片剪刻成花纹,粘贴在漆地上,拼成图案,(1)再涂漆、研磨,使图案与漆地平齐。(1)用以装饰漆器、铜镜,以至瓷器。(1)
    21  雕漆    相传始于唐的漆器品类。(1)做法是,在器胎上涂以几十道、以至上百道大漆,(1)再于漆地上雕刻图案。(1)分剔红、剔黑、剔犀、剔彩等多种。(1)元以后,以剔红为典型的雕漆成为中国漆器的代表。(1)
    22  磁州窑    窑址在河北邯郸一带,是典型的民间窑场。(1)宋金时代繁荣。(1)装饰手法丰富,以白地黑花最为典型,(1)图案往往简洁潇洒(1)。在中原影响很大。(1)
23  影青    宋元称“青白瓷”,(1)釉色白中泛青。(1)器物多带刻花、划花、印花等装饰,(1)大量烧造于宋元时南方,(1)景德镇的产品最具代表性。(1)
24  皮囊壶    辽代最有代表性的陶瓷器形,(1)又称“马镫壶”、“鸡冠壶”。(1)有多种样式,(1)造型和装饰常模仿皮质容器。(1)造型的演进体现了契丹民族的生活从游牧到半定居的转变。(1)
25  戗金银    传统漆器品种。(1)做法是,在漆地上刻划出图案,(1)于刻纹内上漆后,再填以金银箔。(1)源头可上溯到西汉的针刻,(1)宋代作品已极精美。(1)
26  青花    以氧化钴为呈色剂,(1)在坯体上绘画图案,上釉后,入窑烧制的瓷器。(1)器物呈白地蓝花或蓝地白花效果。(1)因蒙古族尚白、尚蓝,(1)在元后期成熟,并从此成为中国陶瓷的代表。(1)
27  满池娇    表现“池塘小景”的绘画性图案。(1)池塘中,莲荷盛开,并常配鸳鸯等水禽。(1)图案因元文宗的御衣刺绣而定型,(1)是元青花等的重要装饰主题,(1)并延续到后世。(1)
28  渎山大玉海    现存最大的古代玉容器。(1)造成于1266年初,是蒙元重要的宫廷贮酒器。(1)呈色青黑,杂以白斑。(1)外壁碾琢波涛中的海龙、海马等。(1)形象丰满,造型雄武硕大,重约3500千克。(1)
29  斗彩    明以来的一种彩绘瓷器。(1)装饰以釉下的青花和釉上的彩色组成。(1)创始不晚于宣德年间。(1)成化斗彩最负盛名,(1)产品多为秀雅的小型器。(1)
30  顾绣    明清的一种著名刺绣。(1)明后期,住在上海露香园的顾氏女眷多擅长刺绣,其绣称“顾绣”或“露香园绣”。(1)绣针、绣线极其纤细,配色自然,(1)绣稿多取自绘画,作品以欣赏品为主。(1)韩希孟是顾绣的代表人物。(1)
31  宣德炉    明宣德年间(1)官府铸造的一批香炉等精妙铜器。(1)铜料经多次熔炼,(1)有时,加入金银做装饰,(1)色泽美观,造型古雅、器形丰富。(1)仿制品很多。(1)
32  掐丝珐琅    俗称“景泰蓝”。(1)以铜为胎,(1)经掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等工序制成。(1)花纹精巧,风格富丽华贵,(1)是明以来重要的工艺美术品种。(1)
33 《髹饰录》    中国现存唯一的古代漆艺专著,(1)作者为明代新安的著名漆工黄成。(1)详细记录了制作漆器的工具、材料和方法,(1)也涉及了漆器的创作原则和漆器史。(1)明末,嘉兴的杨明为它逐条作注。(1)
34  明式家具    以明代硬木家具为代表的优质家具,(1)制作年代延续到清初,(1)以苏州作品为典型。(1)品类繁多、注重选材、做工考究,装饰简洁,(1)造型洗练,尺度合宜,风格典雅。(1)
35  珐琅彩    清康熙时创始的彩绘瓷品种。(1)基本为御用器,(1)一般先在景德镇烧成白瓷,(1)运到北京后,由宫廷画师以珐琅料绘制图案,再入窑第二次焙烧。(1)作品精细华艳,富有宫廷艺术气息。(1)雍正、乾隆时的水平最高。(1)
36  粉彩    清康熙时创始的彩绘瓷品种。(1)用“玻璃白”在一些装饰部位打底,(1)以增加色彩的明暗对比,(1)绘制图案采用渲染法,又称“软彩”。(1)雍正、乾隆粉彩声誉最高。(1)
37  吉祥图案    一类表达美好生活愿望的图案。(1)内容由题材的谐音、(1)寓意等手法组合而成。(1)品类繁多,反映的观念也很庞杂。(1)起源很早,到明清已极流行。(1)
38  大禹治水图玉山   乾隆后期制作的陈设品,(1)为现存古代最大的玉雕。(1)青玉质,高两米多,重逾五吨。(1)据清宫藏宋代同名绘画设计,在扬州雕成。(1)表现传说时代,开山治水的宏大场面。(1)

二、简答
1  原始陶器的主要成型方法及其效果    主要有捏制、泥条盘筑和轮制三种。(1)捏制适于制作小型器物,(1)造型一般不规整。(1)较大的器物常用泥条盘筑,(1)器物大多胎壁较厚。(1)轮制出现较晚,它可使器物造型规整,胎体厚薄均匀。(1)轮制有慢轮、快轮之分,前者早于后者。(1)以快轮拉坯成型,可使胎体极薄。(1)
2  汉代漆器    西汉前期至东汉中期为中国漆器的黄金时代。(1)作坊遍布各地,以蜀郡和广汉郡最为著名。(1)广泛进入生活,社会上层往往拥有极多。(1)胎有木胎、竹胎和轻巧的夹紵胎,(1)器形丰富,出现了多子奁盒等优秀设计。(1)装饰方法以彩绘为主,(1)也有针刻、釦口、金银片贴花和镶嵌等(1)。装饰或严谨,或飘逸,题材以云气纹及云虡居多。(1)
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息