中国工艺美术史考试要点(整理过-比较全)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-26 21:45:22 阅读(0)

简述唐三彩及其制作方法:唐三彩是一种低温铅釉三彩陶器,在继承了汉代釉陶传统的基础上,创造了多种釉色同时施饰的处理方法, 在器物上构成花朵、斑点、或几何纹等各种色彩斑斓的色釉装饰。唐三彩所制物品甚为丰富,除有几乎包括当时生活用品各个方面的器皿外,还有大量优秀的三彩陶塑作品,陶俑采用模制。唐三彩的装饰手法很多,主要有贴花和釉面装饰等方法。
(邢窑)、(越窑)是唐代著名的窑址。、
唐代铜镜在造型及装饰上有哪些新特征:造型方面:表现在镜子造型的创新上,在圆形的基础上发展为多式多样的花式镜和无钮有柄的手镜。装饰方面:唐代铜镜的装饰极其丰富多彩,其成就主要表现在:图案的题材范围扩大了;唐代铜镜图案构成又常常是适应造型变化的新特点而作不同的考虑;适应图案题材的扩大、铜镜造型的变化,图案构成也有了新的发展。
唐代铜镜兴盛的原因:一是由于陶瓷的大量使用,代替了铜器的地位,因而使金属工艺的生产方向集中到铜镜的制作上;另一个方面是由于;国家下令禁止私自买卖铜和铜器,但铜镜例外;再一方面是当时铜镜的制作,已不只是作为生活实用品,还作为一种社会上馈赠的礼物和纪念品,每到千秋节日“群臣皆献宝镜”以示祝贺。这样一来唐代铜镜多而精,成为光辉灿烂的唐代物质文明的重要标志之一。
唐代青瓷最著名而有代表性的是浙江地区的越窑。从商、周、战国、秦、汉、六朝以来,一直以烧制青瓷为主被称为“诸窑之冠”。
白瓷:具有代表性的白瓷瓷窑是与越窑齐名的邢窑。
唐代著名的印染法:夹缬、腊缬、绞缬、碱印、拓印。
金银平脱:以金或银捶成薄片,按装饰花纹要求,剪成图案粘贴在漆器上;然后加漆两三层,最后经过研磨,使显出金银花纹,花纹和漆在一个平面上。
唐代工艺美术特点:1、产品多  2、分工细 3、技术熟4、唐代的税收政策利于工艺的发展(均田制、租庸调制)[唐代工匠来源:征调或雇用奴婢和刑徒 5、唐代的综合文化素质很高,提高大众审美,促进工艺美术的发展(官营、私营)6、继承了本国优秀的艺术传统,又吸收了外国的工艺特色而加以消化,成为唐代新的艺美术风格。卷草是唐代装饰纹样中应用最广的一种。唐代工艺美术装饰纹样卷草以牡丹为主体,具有时代性和社会原因。(佛教、社会风尚)
             

宋代工艺美术
北宋五大名窑指的是定窑、(汝)窑、官窑、(均)窑和哥窑。、
宋代南方的(建窑)、(吉州)窑是著名的黑瓷产地。、
磁州窑的刻划花装饰技法中,最有代表性的是(剔刻画、剔刻填花)。
黑釉剔白花梅瓶是(磁州窑)烧制的。
龙泉窑瓷器与哥窑瓷器相比最大的特点是(无开片、用浮雕效果装饰)。
宋代诸瓷窑有什么不同特色?定窑,景德镇之清秀;汝窑、耀州窑、龙泉窑之浑厚;官窑、哥窑之典雅;钧窑之绚丽;建窑之纯朴;磁州窑、吉州窑之民间风采。
窑变:属原始青瓷系统,由于有料中含有铜元素,经还原焰烧制而呈现绿或紫红斑,使在青瓷上打破一色釉的单调,形成了对比妍丽的艺术风格,这是陶瓷工人的一大贡献。
出筋:器物口缘部、花纹凸雕隆起部分和转折处,由于釉色较薄,显出胎骨的色泽。
犀皮:是一种斑纹漆。先用稠厚的色漆在漆胎上涂出凹凸不平的漆层,待干后,再用各种对比鲜亮的色漆分层涂漆,形成多层多色的其层,最后用磨炭打磨。
(缂丝)是宋代新兴的丝织品。
缂丝:又叫“克丝”或“刻丝”,制作方法是“通经断纬”, 先挂好经线,然后将许多不同颜色的纬线根据图样用小梭子缀织上去,交接处留空,似有雕镂的痕迹,花纹两面相同,极其精巧,但费工费时。缂丝:又名通经断纬。它是我国特有的一种丝织手工艺。先挂好经线,织纬线时,将不同颜色的纬线根据要织补图案的要求,用小梭子缀织上去,交接处留空,织好后象雕刻出的花纹,两面图案相同,具有装饰性和绘画性。
雕漆:是在漆器胎骨上涂漆数十层或上百层,待漆干后,在漆器上雕刻出各种装饰花纹,达到浮雕效果。雕漆以宋元最有代表性。
试述宋元时期织绣工艺的成就。宋代丝织品种类繁多,有锦、绫、琦(起,有纹彩的美丽丝织品)、罗、纱、绢、绸等。宋代盛产锦,尤以蜀锦为天下第一。政府在四川设有锦院,募工织造。江南也是丝织品中心,在江宁、杭州、常州、扬州等地都设有机构组织生产。宋代锦绫装饰花纹种类繁多,丰富多彩。锦的花纹仅可数的就有紫宝阶地、紫小滴珠方胜鸾鹊、红霞云鸾、青天落花、倒仙牡丹、绶带、瑞草、水藻戏鱼等数十种。宋代丝织品装饰花纹,除动物纹饰外,还有大量的植物纹和几何纹。织物用途主要是作为服饰、室内装饰、书画装裱等。元代的丝织品中,以织金锦最为有名,称之为“纳石失”。它包括两大类,一类是用片金法织成,一类是以捻金法织成。织金锦的装饰纹样非常丰富,有牡丹、莲花、菊花、玫瑰、梅花,其它还有祥云、龙凤等。
试述宋代各窑场的特点:汝窑青瓷,其烧制的青瓷,含铁量适当,烧制过程中火焰控制适度,釉色呈现出一种淡淡的天青色,它不以装饰为重,仅以釉色作为美化器体的手段。哥窑青瓷,哥窑瓷器釉色有粉青、米色、灰青色等,以粉青色为正色,其特征是釉面布满龟裂的纹片,称“开片”。官窑青瓷,官窑釉色以粉青为主,色调淡雅含蓄,一般很少施加纹饰,除了有蟹爪纹开片,还有“紫口铁足”的特点。钧窑青瓷,突出的釉色变化就是复色釉的烧制,即通常所说的“窑变”。龙泉窑青瓷,以粉青釉和梅子青形成独特的瓷器风格。耀州窑青瓷,耀州窑青瓷胎厚,花纹深刻,纹饰有坡度,具有浑厚、粗放的民间艺术特色。定窑白瓷,瓷釉层薄,滑腻滋润,釉色白中透着微黄,定窑的刻印装饰纹样在白釉中掩映生辉,别具一格,定窑瓷器的装饰题材以花卉为主。磁州窑,所烧白釉黑花瓶最有特色,磁州窑瓷器装饰手法多样,有刻画、剔花、剔刻填花、珍珠地、“铁釉画花”等。建州黑瓷,以兔毫釉为代表。吉州窑黑瓷,釉色上往往有黑、褐、黄等深浅变化,即所谓“玳瑁斑”、“油滴斑”等。
元代工艺美术
青花瓷是(釉上彩)彩瓷,始创于(元代)代。、
元代陶瓷制作最有成就的是(青花)和(釉里红)的烧成。、 
元代的染织工艺得到很大发展,其中主要(毛纺织)、丝织和(棉纺织)。、
元代漆器最主要的装饰是(雕漆)。
元代著名的雕漆艺人是(张成)、(杨茂)。、
釉里红:釉里红瓷器是元代景德镇工匠们继青花瓷之后,运用铜金属在釉下进行彩绘的又一新的工艺成就。它是在宋代钧窑窑变红釉(氧化铜)的基础上进一步发展而来的。元代釉里红瓷色泽纯正鲜明,釉色凝重华丽,表现手法丰富多样。
雕漆:雕漆是在漆器胎骨上涂漆数十层或上百层,待漆稍干后,在漆器上雕刻出各种装饰花纹,达到浮雕效果。雕漆以宋元最有代表性。
景德镇,从元代开始,已渐形成全国制瓷的中心。继续以青瓷为主。
青花:是釉下彩瓷,在白色瓷器上用钴盐类金属元素在釉下绘制青色花纹,然后上透明釉,经高温烧制而成的一种瓷器,显出一种清雅、幽静,蓝色图案永不褪色。它是陶瓷工艺中,自元代以后形成的一个主要品种。(代表窑,景德镇)(创新)
元代著名的纺织工艺家黄道婆,对我国棉织工艺的发展做出了重大贡献。
黄道婆在棉纺织工艺上的重大贡献:、改进了手刨去子,运用了轧车,进入半机械化,大大提高了工效。、运用了新式弹弓,省力省时。、提高了纺纱效能,由一个纺锭增加为三个。、发展了棉织的提花方式,使普通的棉布呈现出图案花纹。
明代工艺美术
明清时期被称为“瓷都”的是(景德镇),被称为“陶都” 的是(宜兴)。、
明代金属工艺中最具代表性的是(景泰蓝)和(宣德炉)。、
明代织锦主要的品种有(库缎)、(妆花)。、
明代陶瓷品种除青花外,还有(斗彩)和(五彩)。、
简述明代家具独特的艺术风格。明式家具具有独特的艺术风格,可用简、厚、精、雅四字来概括:简即造型洗练;厚即敦厚,有份量而不轻悄,庄重大方;精即作工精巧;雅即典雅。
妆花:“妆花”是一种多彩的丝织品,分段换色提花,配色考究,色彩异常丰富,花头大而醒目,有“走马看妆花”之说。
明代丝织的四大产区:江浙、四川、山西、闽广。
宋应星的《天公开物》,是明代手工业的科学总结,详细叙述了各种工艺,从原料到成品的全部生产过程,及其专业分工,是一部极为重要的研究明代手工艺的宝贵资料,被外国学者誉为“中国十七世纪的工艺百科全书”。(考工记)
斗彩:在胎上先用“苏泥勃青”青花釉料画出部分花纹,又在釉上与之相适应的加以彩绘,使青花和彩绘形成变化统一的装饰效果。上下斗合,构成全体,称为“斗彩”。
五彩:是明清彩瓷中色彩效果最浓艳的一种。用多种颜料在釉上绘制花纹,用色浓重,红绿对比,墨线钩边,色彩效果具有很强的感染力。明,万历年间制品为佳。
缠枝是明代甚为流行的一种图案组织,具有时代特色。它以连续的波状为骨架,相间排列各种花朵,枝间饰以勾卷状的叶片。
景泰蓝:正式名称是“铜胎掐丝珐琅”,用铜作胎,掐铜丝勾画轮廓,然后填点各色珐琅彩釉烧成,简称“珐琅”,俗称“珐蓝”。因其发展于明代景泰年间,并以蓝色为主而名之,具有富丽辉煌的艺术效果,故又称作“景泰蓝”。
景泰蓝工艺的特点:形(良好造型取决于铜胎)、纹(优美的饰纹取决于掐丝)、色(华丽的色彩取决于蓝料的配制)、光(辉煌的光泽完成于打磨和镀金)。
明代著名制漆名家,黄大成总结漆艺生产创作实践经验,写成了《髹漆录》,这是我国现存唯一的古代漆艺专著。它详细叙述了制漆的工具及材料,制漆的各种弊病,色漆的制配,以及丰富多彩变化万千的装饰方法。
明代家具的特色:、注意材料的质地,多采用硬质的树种,又通称硬木家具。、充分体现 木材的色泽和纹理,而不加油漆。、注意家具的造型,采用木结构架的结构,多用榫,而少用钉或胶。
明代家具发展的原因:、园林建筑的兴起。宋后期,李诫编修的建筑专著《营造法式》,是古代建筑传统经验的珍贵文献。明末,计成所著《园冶》一书,是当时园林艺术的总结。园林建筑的大量兴起,家具作为室内陈设的重要组成部分,也需要相应的发展。、木材的丰富。明代,郑和七下西洋,为家具生产提供了良好的物质条件。、木工具的提高。
明代家具具有独特的艺术风格,可以用四个字概括:简即造型洗练;厚即敦厚,有份量,庄重大方;精即做工精巧;雅即典雅。
明代家具取得了高度的艺术成就,其设计原理是:、注意意匠美:“巧而得体,精而合宜”。、注意材料美:充分运用木材的本色和纹理,而不加掩饰。、注意结构美:不用钉、不用胶,而主要是运用榫结构,不同部位用不同的榫,既符合功能要求,又使之牢固。、注意工艺美:面的适当比例和尺度,线的运用简洁利落。
清代工艺美术
清代著名的蓝印花布产于(湖南长沙)。
试述清代工艺美术的特点。技术的综合运用,制作上采用多种材料和技法,高度的制作技巧,纤细精巧,有些作品逐渐走向纯玩赏性道路,在制作上追求奇特的工艺技术,风格上一味追求繁缛绮丽的形式。举例
清代新创的彩瓷是(粉彩)和(珐琅彩)。、  
铜胎掐丝珐琅:铜胎掐丝珐琅是用铜作胎,掐铜丝勾画轮廓,然后填点各色珐琅彩釉烧成,简称“珐琅”,俗称“珐蓝”。因它盛行于明代景泰年间,而且通常都以翠蓝釉为底色,故又称作“景泰蓝”。
珐琅彩:所用的色料,色彩晶莹,质地凝厚,用作装饰花纹有微凸之感。珐琅彩的制作,瓷胎是在景德镇生产,运到北京加施彩绘和二次烧制。具有“轻、薄、坚、细”的特点。珐琅彩以前俗称“古月轩”。(乾隆时期)又称“洋瓷”或“古月轩”,正式名称为“瓷胎画珐琅”,特点是“轻、薄、坚、细”,画法细而碎,有立体感,其原料来自西洋,由内宫古月轩烧制。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息