西方美术史考研复习重点

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-08 10:00:52 阅读(0)

西方美术史
1.人类最初的艺术活动产生于何时何地?它包括的主要内容是什么?有关艺术起源的理论主要有哪几种?
产生于旧石器时代晚期,距今三万至一万年之间.主要包括洞窟壁画和小型器物艺术.
艺术起源学说:①模仿说 ②劳动说 ③巫术说.
2.           古埃及艺术的特点是什么?
①概念写实性 ②稳定性和纪念性
3.           两河流域古巴比伦的艺术特征是什么?
这一期在造型艺术上的突出成就,除了宫殿建筑进入了高度发展时期外,最值得一提的是《汉漠拉比法典石碑》.
古希腊在建筑、雕刻和瓶画方面有哪些主要成就? 建筑:主要是神庙,出现围柱式、多利安和爱奥尼亚式和科林斯式.
雕刻:艺术家开始亲自实际的观察,不断改进雕刻技术,使雕像获得了新的样式.出现起伏的曲线,有细节刻画如《荷犊的男子》.有一定表情和肌肉解剖特点的雕像和高浮雕.
瓶画:黑绘式风格作品双耳大瓶《掷骰子的游戏》和红绘式风格作品《伊娥和门农》陶盘.
5.           为什么说古希腊艺术奠定了西方古典艺术的基础?
①希腊人对神的看法就十分独特,他们不像埃及人那样视神为宇宙中探不可测、高不可攀的绝对权威,而仅仅把神看作强健、聪明和更加理想的人.
②希腊人十分看重“数”这个概念.确立美的客观规范.
③希腊人是最早摆脱泛灵论的思维方式,在思维中加进了分析判断,善于进行理论性思考的民族.
6.           古代罗马在建筑和绘画方面的主要成就是什么?
建筑:建筑遗址包括凯旋门、斗兽场、万神殿、纪念柱公共浴池和长方形会堂.
绘画:装饰壁画和镶嵌画,如庞贝城遗址艺术.
7.           犍陀罗雕刻艺术的主要特征是什么?
      犍陀罗艺术受印度和希腊影响,雕刻建立在佛教建筑上,题材多取自佛教本生故事.佛像表情宁静祥和、略带微笑,体形圆柔,或站立或盘生,衣纹紧帖肌肤,须鬃由无数螺状组成,体型健硕雄浑,为后来佛像奠定基础.
8.           拜占庭艺术的特征是什么?
拜占庭艺术在王权的支持下带有较多的世俗特点,呈得比较宏伟富丽.一套严格的程式化的艺术形式,形象显得刻板、威严而富有永恒的精神力量.
9.           罗马式建筑的主要特征是什么?
注重装饰性,带有地方色彩,较少写实风格.罗马式建筑主要从古罗马的巴西利卡式会堂发展而来,起初为木结构,后来改造为石结构.显得厚重、简洁而庄严.
10.        哥特式建筑的主要特征是什么?举例说明.
变罗马式的半圆形拱为矢状券,将所有的内部空间以骨架券连结为整体,尖顶变得比较轻巧从而使墙变薄,内部空间增大,墙上设计了许多高大的窗户.哥特式建筑的外表饰有各种精美的雕刻,门窗顶部变为矢状形,门为“透视门”,即一层层的逐层递进.高大的钟楼,尖塔,重多的垂直线给人轻盈升腾感,充分体现宗教意识.如法国的巴黎圣母院、夏特尔教堂.
中世纪艺术同古希腊艺术有什么根本的区别?
希腊美术体现开放,自由民主的思想.精神文明呈现出空前的活跃,形成了人类文化史的一个重要的高峰期.基本特征:赞美人性,注重情趣,强调模拟自然;注重内在结构,信任此刻的观察,追求理想境界;在和谐理想的旗帜下不断超越,带来艺术风格顺其自然的演变.追求理想是古希腊发展自始至终的主旋律. 中世纪艺术不能单纯理解为宗教艺术,而是在东方文化古希腊,罗马文化传统和蛮族文化的基础上融合而成的基督教艺术.宣言神学思想和崇拜封建帝王的观念,为巩固贵族和教会的统治服务.
12.        什么是蛮族艺术?
指西欧在西罗马帝国灭亡之后,北方蛮族入侵,经过几个世纪的动荡,最后确立封建制度之前这一段时间的艺术.
13.        如何理解加洛林文艺复兴.
蛮族的封建王国法兰克王国的查理大帝梦想恢复昔日罗马的繁荣,故大力倡导古代罗马的文化艺术招聘当时有名的学者艺人到首都亚申收集整理古代的文物、书籍,模仿古典样式创作艺术作品,故历史上把这个复兴古代文化的潮流称之.加洛林文艺复兴
14.        伊斯兰教艺术的特点是什么?举出伊斯兰教的著名建筑.
伊斯兰教艺术中只允许带有装饰的几何纹样和植物纹样出现,艺术家的创造力和丰富想象,只能表现为精美的花饰纹样.清真寺《萨马拉大清真寺》、《奥马尔清真寺》、《泰姬﹒马哈尔陵》.
15.        意大利文艺复兴时期的艺术发展共分几个阶段.各个阶段的艺术特色是什么?
分为开端、早期、盛期、晚期四个时期.
开端:新的写实因素开始出现.
早期:大批艺术家对新的艺术精神和因素的探索阶段,尽管这时的艺术还不成熟,尚未形成理想化的规范,却能体现出艺术的真挚和纯朴.、
盛期:是最辉煌的时期,人才辈出、硕果累累,新的古典艺术规范建立,绘画技法发展.
晚期:是一个探索艺术新风格,突破盛期艺术规范的过渡时期.
16.       达.芬奇、米开朗基罗和拉斐尔的主要艺术特色和艺术成就是什么?
达.芬奇:不仅是画家,而且也是数学家,力学家和工程师.他要求绘画构图,明暗,透视,色彩方面有所建树.创立明暗法,发明薄雾法.崇尚古典艺术的人文主义,准确再现自然.科学性和理想化是他创作的最高境界.
米开朗基罗:在雕刻,绘画,建筑方面都是伟大成就的艺术巨匠.他把艺术视为同上帝的创造一样神圣的个人创造,赋予艺术以力量和激情.作品有着一股悲愤壮烈,骚动不安的反抗情绪.
拉斐尔:他创造出盛期文艺复兴典雅、优美,具有高度技巧的艺术典型,这是现实美与理想美的统一,被后世奉为古典艺术的楷模.
17.       意大利文艺复兴在美术史上有何地位和作用?
意大利是文艺复兴的发源地.基于商业的发达,人们的思想从中世纪解放出来,强调个人的力量,重视科学,蔑视宗教,崇敬光荣的希腊,伟大的罗马,以人道主义取代非人道主义的禁欲主义.在意识形态上掀起了反对中世纪的斗争,在欧洲形成了被称为文艺复兴的,继希腊之后的第二次文化高峰.
18.       什么是样式主义艺术?举出两位形式主义艺术家.
晚期文艺复兴又称为“样式主义”是一种新的艺术风格.企图突破前辈大师的艺术规范,开始探索新的艺术风格和表现手法、夸张变形、强调细节的修饰,突出个性的表现、反对理性、典雅、优美的原则,强调想象.如意大利:巴米基安尼诺、布兰金诺、罗索.
19.       老勃鲁盖尔的艺术成就和艺术特色是什么?
是16世纪尼德兰最伟大的画家,也是欧洲独立风景画的开创者,同时被誉为专画农民生活题材的天才.早期作品以民间传说和谚语作为题材,以后转向社会生活与斗争,抨击和揭露战争的罪恶.他的作品是当时普遍的社会情绪的反映.艺术形象优美、比例正确、立体感强、注意整体效果的特点不同.
20.       威尼斯画派的艺术特点是什么?其它代表人物有哪些?
威尼斯画派画家更注重风景和色彩的描绘,作品充满自由的世俗气息和追求舒适豪华生活的享乐情调.如乔凡尼.贝利尼和乔尔乔尼.
21.       提香的艺术对后世油画艺术的发展有何影响?
提香在色彩方面的造诣和绝技,是无人比拟.直接画法和素描上色法表现质感.善于用辉煌绚丽的色彩.对后代画家影响深刻.作品形式多样、题材广泛、构图多变,洋溢着活泼的生命力.
22.       丢勒的艺术成就是什么?
丢勒既是油画家也是版画家和建筑师,对水彩画也非常在行,绘画理论也有建树.他是德国文艺复兴时期最著名的艺术家,在作品中反映出鲜明的人文主义的思想.艺术兼有北欧人的细腻、精致和个性特点,以及南欧艺术的优美、理想化和科学性.把版画的地位提高到具有艺术性的独立画种.用了理想化手法,使人体显得更完美和谐.
23.       乔托的艺术特点是什么?
创造出写实风格发现平面上塑造空间深度表现手法的画家.他还把优美的叙事同忠实的观察结合起来,使绘画不再是文字的简单图解,具有了独立的意义.突破了中世纪的绘画程式,用明暗法来塑造形体,用透视缩短法来表现空间关系,创造出真实生动的形象,使绘画跨入了一个新天地.
24.       德国文艺复兴有哪些重要艺术家?他们在艺术上取得了哪些成就?
丢勒.小荷尔拜因.格吕奈瓦尔德.他们创作的版画,油画以及用线造型的大量素描作品影响深广.将北欧艺术同意大利相结合.有较强的宗教性,重理性,善思考,注重细节的刻画,较强调个性的表现.
25.       巴洛克艺术同意大利文艺复兴盛期的艺术有何区别?
巴洛克艺术具有雄伟磅礴的气魄,讲求富丽堂皇,奇形怪诞.多采用强烈运动感的波状曲线,色彩厚重热烈.文艺复兴盛期艺术:追求的美是一种绝对的美的概念,他们把最完美的比例,最美的线条,最温柔典雅的形象视为普遍公式,创造了一种古典理想美的艺术典型.完美,准确,概括的写实绘画体系建立起来.
26.       巴洛克艺术的表现在哪些方面?
突破了文艺复兴艺术以来古典艺术的理性,匀称.静止.典雅的风格.表现在建筑上,它一反文艺复兴时期
27.       卡拉瓦乔为什么被称为推开17世纪大门的艺术家?他的艺术特点是什么?
他大胆地处理光线,用光作为塑造形象,构图布局,突出戏剧性主题的重要手段.这对17世纪欧洲绘画有深远的影响.他是一位具有独特个性和风格的艺术家,他的艺术旨趣是描写亲眼所见的真实.不回避丑,也不遵循古典模式,不承认任何既定的法则,而是虔诚地描写生活中平凡的或下层生活中的普通形象.他是第一位把神圣的宗教题材用当代下层人民生活加以表现艺术家
28.       戈雅的艺术特点是什么?其代表作有哪些?
他在思想上到技法上全方位地打破了18世纪的传统,创造了新的艺术.自由而率真地表现他那个时代生活和斗争.打破了传统的美丑的界限,把原来视为平凡,卑微的东西提到史诗的高度加以歌颂和赞美,甚至不惜描绘生活中的丑.他还采用隐喻、幻想、讽刺的手法反映当代社会生活、抨击时弊、自由表达个人的感受.《查理四世一家》《奇想集》.
29.       “荷兰小画派”的代表人物有哪些?其艺术特点有何不同?
维米尔主要是风俗画家和风景画家.善于概括细节,简化形体,画中内容表现比较单纯,但却经过了画家严格的推敲,他的作品因而显得精致,
简朴和宁静.将世俗生活诗意化,在平凡中发掘出美的画面.作品用光和色彩取胜,带有较多的纯艺术性.
30.       维米尔的艺术特点是什么?
维米尔善于概括细节,简化形体,画中内容表现比较单纯,但却经过了画家严格的推敲,他的作品因而显得精致,简朴和宁静.将世俗生活诗意化,在平凡中发掘出美的画面.作品构图、质感、用光和色彩取胜,带有较多的纯艺术性.
31.       伦勃朗的艺术特色和艺术成就是什么?
     伦勃朗首先表现在对对象的气质的深刻理解上,作品的形象不那么完美,却能体现出一种内在精神气质,表现出微妙的精神状态,洋溢着灵魂的美和高尚,十分耐人寻味.把真实和质朴放在第一位,在油画技法方面的贡献是表现对光的概括强调和多次完成的厚堆画技法方面.伦勃朗不仅是油画家,还是著名的铜板画家.在风俗、历史、肖像和风景画都有他非凡的造诣,特别是油画技法作出了重要贡献.
32.       17世纪法国古典主义美术的代表人物是谁?他在法国艺术史上的地位和影响是什么?

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息