2013年浙江大学801经济学综合(含西方经济学、国际经济学)考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-12 20:51:31 阅读(0)

2013年浙江大学801经济学综合(含西方经济学、国际经济学)考研真题一、西方经济学部分(100分)
一、名词解释(每小题5分,共20分)1.市场机制
2.长期竞争均衡3.潜在GDP4.自动稳定器
二、计算题(共30分)
1.(5分)一直某君消费两种商品X和Y的效用函数为1
1
33UXY,商品的价格分别为X
P和YP,收入为M。请推导出该君对X和Y的需求函数。
2.(15分)根据市场研究,某家垄断性唱片公司获得了以下有关其新CD的需求和生产成本的信息:价格100010PQ;总收益2100010TRQQ;边际收益100020MRQ;边际成本10010MCQ。其中,Q表示可以出售的CD数量,而P是用美分表示的价格。试求:
(1)使公司利润最大化的价格和数量;
(2)能实现社会福利最大化的价格和数量;(3)计算垄断带来的无谓损失;
(4)假设除了以上成本以外,还要向录制唱片的乐师支付报酬。这家公司在考虑以下四种方案:
①一次性付费2000美元;②利润的50%;
③每售出一张CD支付50美分;④收益的50%。
对于以上四种方案,分别计算使利润最大化的价格和数量。在这些付酬计划之中,如果有的话,哪一种能改变垄断引起的无谓损失?解释原因。

1.点我进入下载 119.67 KB (需金币0个)

关键字

相关信息