中央财经大学812经济学考研辅导班-模拟试题及答案-微观部分

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-11 20:23:22 阅读(0)

中央财经大学812经济学考研辅导班-模拟试题及答案-微观部分模拟试题一

一、名词解释
1)    吉芬商品(Giffen goods)
2)    均衡价格
3)    消费者剩余
4)    沉没成本
二、论答题

1)    对于厂商来说,其产品的需求弹性大于1和小于1对其价格战略(采取降价还是涨价)将产生何种影响?
2)    下列五种情况,对于整个社会的房屋供给有何影响?
(1)土地价格上涨;
(2)水泥价格下跌;
(3)建筑房屋的技术进步;
(4)房租将要下跌;
(5)从事工业投资的利润增加了。
3)    消费者行为理论的三个假设公理是什么?

三、计算题
1设一个商品的供给与需求曲线都是直线,函数分别为:Q=a-bp和Q=c+dp。假如就该商品对厂商或销售方征收从量税,单位商品税收为t。请回答如下问题:
(1)计算其对均衡价格和均衡数量的影响;
(2)计算供求双方各自负担的税收是多少,并利用经济学原理解释税收为什么被转嫁,又为什么没有全部转嫁;
(3)计算双方各自负担的税收份额和供求弹性之间的关系,并利用经济学原理进行解释;
(4)用曲线说明征税以后的均衡价格和数量的变化,并比较供求双方的税收份额
2.已知生产函数 , 表示产量, 表示资本, 表示劳动。令上式的 =10。
(1)写出劳动的平均产量 函数和边际产量 函数;
(2)分别计算当总产量、平均产量和边际产量达到极大值时厂商雇佣的劳动;
(3)证明当 达到极大时 。




模拟试题二


一、名词解释
1无差异曲线
2边际替代率递减规律
3隐性成本(implicit cost)
4成本递增行业
二、论答题
1.“谷贱伤农”,粮食丰收反而会带来农民收入的下降,请分析背后的经济学原因
2判断此观点是否正确:如果生产函数具有规模报酬不变的特征,那么,要素在生产上的边际替代率是不变的。
三、计算题
1设现阶段我国居民对新汽车需求的价格弹性是Ed=–1.2,需求的收入弹性是Ey=3.0,计算:
(1)在其他条件不变的情况下,价格提高3%对需求的影响;
(2)在其他条件不变的情况下,收入提高2%对需求的影响;
(3)假设价格提高8%,收入增加10%。2002年新汽车的销售量为800万辆。利用有关弹性系数估算2003年新汽车的销售量。
2.假设一个垄断厂商面临的需求曲线为P=10-3Q,成本函数为TC=Q2+2Q。
(1)求利润最大时的产量、价格和利润。
(2)如果政府企图对该厂商采取限价措施迫使其达到完全竞争行业所能达到的产量水平,则限价应为多少?这时企业利润如何?
(3)如果政府打算对该厂商征收一笔固定的调节税,以便把该厂商所获得的超额利润都拿走,问这笔固定税的总额是多少?
(4)如果政府对该厂商生产的每单位产品征收产品税1单位,新的均衡点如何?(产量、价格和利润)

1.点我进入下载 124.36 KB (需金币0个)

关键字

相关信息