中央财经大学812经济学考研模拟题及答案-宏观模拟试题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-11 18:09:18 阅读(0)

一、名词解释
1. 四部门经济模型
2. 菲利普斯曲线
3. 古典的总供给曲线
4. 货币中性


二、论答题
1. 如何用支出法计算四部门经济的GDP?
2. 请说明简单凯恩斯模型、IS-LM模型和AS-AD模型这三个模型之间有什么内在联系。
3.简述引起生产率增长的因素
三、计算题
1. 假设某经济的消费函数为C=100+0.8Yd,投资I=50,政府购买性支出G=200,政府转移支付TR=62.5(单位均为10亿美元),税率t=0.25。
(1)求均衡收入;
(2)试求:投资乘数、政府支出乘数、税收乘数、转移支付乘数和平衡预算乘数;
(3)假设该社会达到充分就业所需要的国民收入为1200,试问用:①增加政府购买;②或减少税收;③或增加政府购买和税收同一数额(以便预算平衡)实现充分就业,各需多少?
(4)若将题中的比例税为定量税T0=250,结果有何不同?

2.在一个多期经济模型中,假设每一期经济中同时存在年轻人和老年人,并且每个人生存两期。在第t期,每个年轻人拥有1单位劳动,通过提供劳动获得收入,并将劳动收入中的一部分用于第t期的消费, (其中下标“1”表示年轻人,下标“t”表示第t期),一部分用于储蓄st;到了第t+1期,t期时的年轻人变成老年人,而且也不再有劳动收入,而是依靠年轻时存下的储蓄生活,消费为 (其中下标“2”表示老年人,下标“t+1”表示第t+1期)并用完所有储蓄。假设所有人的效用函数形式为 ,市场利率为r,主观贴现率为 ,工资率为w。
(1)求年轻人的储蓄;
(2)提高工资率对年轻人的储蓄有什么影响?请解释:
(3)降低利率对年轻人的储蓄有什么影响?请解释。

3. 在新古典增长模型中,集约化生产函数为y=f(k)=2k-0.5k2,人均储蓄率为0.3,设人口增长率为3%,求:
(1)使经济均衡增长的k值;
(2)黄金分割律所要求的人均资本量。

1.点我进入下载 168.02 KB (需金币0个)

关键字

相关信息