2013年西南财经大学801经济学一考研真题及详解

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-12 20:49:28 阅读(0)

2013年西南财经大学 801经济学一考研真题及详解

政治经济学部分(90分)

一、辨析题

固定资本和流动资本是按照实物形态的转移方式划分的。

答:这种观点不对, 固定资本和流动资本是按照资本价值周转方式划分的。 固定资本和 流动资本的实物形态只会被消耗,不存在被转移,被转移的只能是资本价值。


(1)固定资本是指在物质形态上全部参加生产过程,其价值却在多次生产过程中逐渐 转移到新产品中的资本。 固定资本是以厂房、 机器设备等形式存在的那部分生产资本。 它在 物质形态上全部参加生产过程,而它的价值却随着厂房、机器、设备等的磨损,逐渐转移到 新产品中去,并随着产品的销售逐次收回。

(2)流动资本是指在物质形态上参加一次生产过程后,全部价值转移到新产品中去的 资本,它是用来购买原料、燃料、辅助材料和工人劳动力的那部分资本。这部分资本的价值 转移方式是与固定资本的价值转移方式不同的。 属于流动资本的这部分生产资料, 在一次生 产过程结束后, 就丧失了原来的使用价值, 它们的价值便一次全部转移到新产品中去, 并在 出售产品后,以货币形式全部回到资本家手中。

(3)固定资本与流动资本二者的价值周转方式不同:在每次生产过程中,固定资本的 实物形态是逐渐被消费的, 其价值也是逐渐转移到新产品中去; 流动资本的物质要素参加一 次生产过程就全部被消费, 其价值也是一次全部转移到新产品中去的。 因此, 在实际经济活 动中, 生产资本各要素的价值转移方式是不同的, 且对资本周转速度有重大影响。 为了揭示 资本构成对周转速度的影响, 故按照资本价值周转方式的不同, 将生产资本划分为固定资本 和流动资本。

二、简答题

1.为什么私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?

答:私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾,这是因为:

(1)商品经济中的其他矛盾,都是在私人劳动和社会劳动的矛盾基础上产生的,并且 都是由它所决定的。私人劳动的社会性只有在商品交换中才能表现出来,而进行商品交换, 就必须要求对生产商品的劳动量进行比较和计算。 为此, 必须把不同的具体劳动还原为无差 别的抽象劳动。 这样, 私人劳动和社会劳动的矛盾就表现为具体劳动和抽象劳动的矛盾。 使 用价值是由具体劳动生产出来的, 价值是由抽象劳动创造的, 这样, 具体劳动和抽象劳动的 矛盾又表现为商品的使用价值和价值的矛盾。 因此, 简单商品生产的一切矛盾都是由私人劳 动和社会劳动的矛盾决定的。

(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定着商品生产者的命运。商品能否卖出去,意味 着生产者的私人劳动能否被社会承认, 能否转化为社会劳动, 从而决定了小商品生产者的命 运。商品交换过程中,生产者之间的激烈竞争必然导致两极分化,少数人发财致富,在一定 的条件下转变成为资本家, 大部分人贫困破产, 沦为无产者。 资本主义生产关系就是在简单 商品生产基础上产生的。

(3)私人劳动和社会劳动的矛盾决定着商品经济发展的过程。随着简单商品经济发展 为资本主义商品经济, 简单商品经济的基本矛盾即私人劳动和社会劳动的矛盾, 就进一步发 展为资本主义的基本矛盾。

2.如何理解现代企业制度及其基本特征?

答:(1)现代企业制度即现代股份公司制度,其核心是其法人产权制度。现代企业的法

人产权制度的确立, 产生了两个相对于古典企业的质变结果:一是使资本的所有权与企业的 经营管理权发生彻底分享; 二是资本社会化导致企业规模扩大, 在企业内部形成了 “管理层 级制” ,即企业层级组织包含两个以上决策层级,在企业的高、中层级的决策者之间形成了 较为复杂的决策分工体系。

构成现代企业制度要素主要有法人产权制度、 法人治理制度、 有限责任制度和管理层级 制度等。其中法人产权制度是基础,法人治理制度是核心,有限责任制度是保障、管理层级 制度是工具。现代企业是一个既复杂、又开放和不断创新的组织系统。

(2)现代企业制度的基本特征

①现代企业拥有由出资者出资形成的独立的法人所有权, 并取得由法律认定的独立的企 业法人地位。 现代企业的法人化特征, 是资本社会化的一种成熟制度规范, 并为现代企业的 规模扩张拓展了广阔的空间。 同时, 由企业法人明确界定的产权边界, 也为现代企业进行有 效的内部管理和经营运作奠定了产权基础。

②现代企业的投资者对企业债务承担有限责任。 这意味着投资者以其投入企业的资本额 (股本)为限承担有限责任,即当企业亏损到资不抵债、依法破产时,投资者所承担的最大 责任仅仅是收不回投资 (股本) 而已, 这与由投资者承担企业经营亏损的无限责任有着本质 的不同。

③现代企业是具有管理层级制的科层组织。 现代企业的科层组织包含至少两个以上的决 策层级,先后采用过三种科层组织结构:第一种是控股公司结构,简称 H 型结构;第二种是 集中的、按职能划分部门的结构,简称 U 型结构;第三种是多分支单位结构,即 M 型结构。 ④现代企业的经营管理走向职业化, 并造就了一个职业管理阶层。 职业经理的产生既使 现代企业的经营管理趋于成熟, 又对现代企业内部控制权的配置产生了巨大影响, 使对资本 的所有权和对资本的实际控制权不仅在产权制度上而且在人事安排上实现了彻底分离。 ⑤现代企业行为目标的转移, 由直接追求利润最大化目标转变为在企业长期稳定的发展 中实现利润最大化。 面对多变的市场, 面对日益增加的市场风险, 现代企业不得不把追求企 业的长期稳定发展放在首位。 当然, 也不排除在企业内部激励约束机制和外部市场约束机制 的共同作用之下, 职业经理会把追求企业长期稳定发展的目标和实现利润最大化的目标有机 地统一起来。

3.财政政策和货币政策的结合使用。

答:(1) 财政政策是政府为实现一定的宏观经济目标而运用财政调节手段以促使宏观经 济总量发生变化的原则及措施。 财政政策按其在调节社会总供求中所起的不同作用, 可分为 扩张性财政政策和紧缩性财政政策两种模式。

(2)货币政策是中央银行为实现宏观调控目标而制定的各种管理和调控货币供应量及 其结构的原则和措施。 货币政策通过调控货币供应量及其结构, 影响信贷规模、 利率、 汇率, 从而达到调控宏观经济总量、实现经济增长和稳定币值的目的。货币政策工具主要有利率、 法定准备金率、公开市场业务、再贴现率等。货币政策按其在宏观调控中的不同作用,也可 分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。

(3)货币政策和财政政策都是通过调节社会总需求来实现社会总供求平衡的手段,它 们都是从扩张和紧缩总需求两个方面来发挥作用的, 这就意味着它们都只对某种特定的经济 状态适用。 由于它们的作用手段或工具的不同, 作用的方向和作用的程度有区别, 并且在对 总量进行调控的同时, 必须考虑对结构进行调控, 也就是要针对存在结构差异的不同变量采 取不同的对策, 因此, 这两大政策经常结合在一起运用。 货币政策与财政政策的结合运用一 般有以下四种形式:

①扩张性货币政策与扩张性财政政策相结合(即“双松”政策) 。主要是针对总需求严

重不足的情况,以加大政策力度的手段来拉动经济复苏,增加就业。

②紧缩性货币政策与紧缩性财政政策相结合(即“双紧”政策) 。主要是针对严重的需 求膨胀和通货膨胀实行的政策。

③松的货币政策与紧的财政政策相结合(“松货币紧财政” ) 。紧的财政政策用于抑制总 需求膨胀, 防止通货膨胀, 而松的货币政策用于保证对企业的必要的信贷资金供给, 以保持 适度的经济增长。

④紧的货币政策与松的财政政策相结合(“紧货币松财政” ) 。紧的货币政策用于防止通 货膨胀, 松的财政政策则通过政府对基础设施或基础产业的重点投资来进行结构调整以实现 结构平衡。

三、论述题

1.用马克思经济危机原理解释当前金融危机。

答:(1)马克思经济危机原理

马克思主义关于资本主义经济危机理论最核心的内容,即关于危机根源的逻辑链条是:①资本疯狂逐利的本性以及生产的社会化导致资本主义生产的无限扩张; ②利润率下降引起 资本主义基本矛盾激化; ③生产资料的资本主义私人占有制度使得资本和劳动收入分配两极 分化; ④两极分化导致劳动者的购买力不足; ⑤劳动者购买力不足导致生产过剩; ⑥生产过 剩导致危机爆发。

(2)此次危机表面上看是金融危机,本质上同历次资本主义经济危机一样,是生产过 剩的周期性危机。 更具体地说, 这次美国的金融危机, 是由信贷扩张引起的消费领域特别是 房地产领域的生产过剩危机。 这次危机的根本原因是资本主义的基本矛盾, 即生产的社会化 与生产资料的私人占有之间的矛盾。 它表现为各个企业内部的有组织性与整个社会生产的无 政府状态之间的矛盾, 生产无限制的扩大趋势与劳动者有支付能力的需求相对不足之间的矛 盾,从而引发周期性生产过剩的危机。

(3)马克思认为,金融危机形成的条件有两点:①激烈的市场竞争导致资本积累的加 剧;②信用的发展。所以,当上述两个条件同时具备,一旦出现了危机的信号,如市场价格 下跌、银行倒闭等,危机就会被触发,从而引发生产的停滞和社会的混乱。当由此产生的破 坏使那种和资本一同发展起来的信用制度崩溃时,就会引发激烈的急性危机。

(4)当前这场由美国次贷危机引发的金融危机,按马克思金融危机理论分析,其根源 属于制度层面的问题, 所以必须从制度层面去剖析这次危机的性质和成因。 主要有三个方面 的因素:

①生产过剩。 马克思认为一切危机的实质是有效需求不足, 生产过剩。 即资本主义国家 的内部, 储蓄与投资、 投资与消费、 消费与生产的失衡, 而在当代, 在经济全球化的背景下, 生产过剩则应当是国家之间储蓄与投资、 投资与消费、 消费与生产的失衡。 从经济失衡的视 角说, 马克思的金融危机理论具有普遍意义。 此次危机独立于实体经济而产生, 其实质的揭 示自然不能离开生产过剩的论断。 只不过这种过剩主要不再表现为一国之内的生产和消费的 过剩,而主要表现为全球经济的失衡。

②信用膨胀。 信用本质是债权债务关系。 网络经济破灭以来, 美国尚未找到新的经济引 擎, 不断加剧的市场竞争和泛滥的美元流动性, 使资本的利润空间越来越小。 在这样背景下, 自由主义思潮盛行, “监管最少即最好的原则”占据主流,当局鼓励金融创新和实行金融自 由化, 从而从制度层面为信用膨胀铺平了道路。 信用制度加速了生产力在物质上的发展和世 界市场的形成,同时,信用加速了这种矛盾的暴力爆发,即危机,因而加强了旧生产方式解 体的各种要素。美元的不断涌入,美国金融市场流动性的扩大,助推了市场虚假的繁荣。同 时,由于监管的滞后、松懈和放任自流,使这个体系变得异常脆弱。

③虚拟资本的无限扩张。 马克思认为虚拟资本扩张是独立货币金融危机发生最重要的条 件。在他看来,虚拟资本交易与普通商品的交易一样存在买、卖和赊购、支付脱节的风险, 但它代表更大的虚拟财富和更多的货币要求权,并经过信用工具的放大,因此风险也更大。 投机者拿别人的资本进行赌博,难免产生“道德风险”等问题,从而引发危机。

2.分析当前我国的收入分配制度,如何深化收入分配制度改革,尽快实现 2020年收 入倍增计划。

答:(1)我国当前的收入分配制度

当前, 我国的收入分配制度是按劳分配为主体、 多种分配方式并存。 实行这一分配制度 的主要原因在于:

①以公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国必须实行按劳 分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度。 在生产关系中, 生产资料所有制形式是生产关 系的基础, 它决定了生产关系的其他方面。 分配关系是生产关系的一部分, 生产资料的所有 制形式决定了分配关系, 分配关系和分配制度要与特定阶段的所有制形式相适应。 在社会主 义初级阶段, 我国实行以公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 这就决 定了在社会主义初级阶段要实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

②社会主义市场经济体制要求实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 改革开发以来,我国探索和建立了社会主义市场经济体制,需要发展劳动、资本、土地、技 术、信息等要素市场,发挥市场对资源配置的基础性作用,以提高资源配置效率。在商品生 产过程中,劳动创造价值。随着科技进步和知识经济的发展,掌握了科学技术、拥有知识的 劳动所创造的价值越来越大,这就要求实行以按劳分配为主体的制度。同时,由于资本、土 地、技术、管理、信息等要素是商品生产不可缺少的重要条件,这些要素在生产中也做出了 贡献, 这就需要各种要素参与收入分配, 获取相应的要素报酬, 以调动要素所有者的积极性, 优化资源配置。

③社会主义初级阶段实行按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度, 归根到底是 由生产力的发展状况决定的。生产力决定生产关系,分配关系是生产关系的一部分,因此, 生产力发展水平决定了相应的分配关系和分配制度。 我国社会主义初级阶段的生产力发展不 平衡、多层次的特征,是我国当前分配方式呈现多样化的最深层次原因。

坚持按劳分配与按生产要素分配相结合, 具有重要意义:①有利于调动广大劳动者的积 极性和创造性, 提高劳动生产率; ②有利于调动要素所有者的积极性, 从而使生产要素优化 配置,提高全社会资源配置效率,促进经济发展和社会进步。

(2)深化收入分配制度改革,尽快实现 2020年收入倍增计划的措施

①在初次分配领域,要健全和完善相关的制度、机制,在增进效率的同时也增进公平。 初次分配是通过市场机制在生产环节对各类要素所有者进行的分配, 基本的分配规则是按照 各种生产要素在生产中的贡献进行分配,这有利于调动各种要素所有者参与生产的积极性, 有利于提高生产要素的配置效率。 同时, 在初次分配中也存在公平问题, 例如如果存在着一 些体制和制度的缺陷, 收入分配就容易出现规则不公平、 机会不均等的现象, 从而导致效率 和公平双重损失。 只有消除这些体制和制度的障碍, 才能实现初次分配的程序公平和机会均 等。增进效率和公平。

②再分配要更加注重公平, 强化政府对收入分配的调节职能。 由市场机制所形成的初次 分配结果易造成收入差距过大, 甚至出现两极分化。 这不利于公平和效率, 因此需要政府进 行收入再分配。再分配思路主要包括:a.通过提高低收入水平、扩大中等收入者比重、调 节过高收入,遏制住收入差距扩大的趋势;b.规范分配秩序,保护合法收入,合理调节少 数垄断性行业的过高收入,取缔非法收入;c.健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按

贡献参与分配制度,调节国民收入分配结构,提高劳动报酬在国民收入中的比重。

③坚持共同富裕的基本目标, 让全体国民共享中国经济发展的成果。 在全面建设小康社 会的新阶段,要坚持共同富裕的基本目标,兼顾效率与公平,按照统筹城乡发展、统筹区域 发展、统筹经济社会发展的要求,逐步缩小城乡差距、地区差距,扩大中等收入者比重,着 力提高低收入者收入, 逐步提高扶贫标准和最低工资标准, 建立企业职工工资正常增长机制 和支付保障机制, 为更多群众拥有财产性收入创造条件, 逐步缩小全国居民收入差距, 让全 体国民分享经济发展的成果。

西方经济学部分(60分)

四、市场的需求曲线为 120P Q =-,市场上有两个寡头厂商 1和厂商 2,它们的成本都 为 ()4C q q =。

1.厂商 1和厂商 2合谋(假定平分产量) ,求各自产量、总产量、价格;

2.厂商 1和厂商 2各自都不遵守,求各自产量、总产量、价格;

3.厂商 2遵守,厂商 1不遵守,求各自产量、总产量、价格;

4.厂商 1领导,厂商 2追随,求各自产量、总产量、价格。

解:(1)假定厂商 1的产量为 1q ,厂商 2的产量为 2q ,且 12q q Q +=。若两个厂商结成 卡特尔,则它们要共谋使总利润最大化。此时总利润函数为:

()()12121212

12044q q q q q q πππ=+=--+--总利润最大化的—阶条件为:

()121

11620q q π∂=-+=∂()122

11620q q q π∂=-+=∂解得:12

58Q q q ***=+=, *62P =。 如果厂商 1和厂商 2之间平分产量,则每个厂商的产量为 29。

(2)如果两个企业展开古诺竞争,即都不遵守。此时,厂商 1的利润函数为:

()11211

1204q q q q π=--⨯-利润最大化的一阶条件为:121

d 11620q q q π=--=,即有:1116q q -=此即为厂商 1的反应函数。 同理,可求得厂商 2的反应函数为 12116q q -=

。 联立两个厂商的反应函数,可得 *1116q =, *2116q =, 12232Q q q ***=+=, *128P =。 (3)根据(1)的计算结果,如果厂商 2遵守协议,则厂商 2的产量为 29。厂商 1根 据自己的反应函数制定最佳产量,为 11162943.5q -=

=,总产量 1272.5Q q q =+=,市场价 格 12072.547.5P =-=。

(4)由于厂商 1知道它选择任何一个产量 1q ,厂商 2就会依据使它自己的利润 2π最大

化来选择产量 12116q q -=,因此厂商 1会根据对厂商 2产量 2q 的判断选择使它自己利润最 大化的产量 1q ,即:

()111121111116max 1204116q q q q q q q q π-⎛⎫=--⨯-=--⨯ ⎪⎝⎭利润最大化的一阶条件为:

111

d 580q π=-=解得:*158q =, *229q =, 12

87Q q q ***=+=, *33P =。 故若厂商 1先生产,厂商 2跟进,厂商 1产量为 58,厂商产量 2为 29,总产量为 87, 商品价格为 33。

五、画出短期总供给曲线与短期菲利普斯,并分析异同。

答:(1)短期总供给曲线与短期菲利普斯曲线

①总供给是经济社会的总产量(或总产出) ,它描述了经济社会的基本资源用于生产时 可能有的产量。一般而言,总供给主要是由劳动力、资本存量和技术决定的。短期总供给曲 线(SAS )表示短期在每一物价水平时,企业选择生产并销售的物品和劳务量的一条曲线。 SAS

是向右上方倾斜的,表明总供给随物价水平的上升而上升。如图 1-1所示。

图 1-1短期总供给曲线

②短期菲利普斯曲线是描述宏观经济学中短期失业和通货膨胀之间负相关关系的曲线。 如图 1-2所示, u 表示失业率,

π表示通货膨胀率, PC 曲线表示短期菲利普期曲线。

图 1-2短期菲利普斯曲线

(2)短期总供给曲线与短期菲利普斯曲线的异同

①短期总供给曲线与短期菲利普斯曲线的相同点

a.二者都是短期曲线,所表示的两种变量之间都存在相关关系。

b.短期总供给曲线与短期菲利普斯曲线实际上是同一枚硬币的两面,都反映了经济中 的价格调整机制。 可以从菲利普斯曲线推导出总供给曲线, 也可以从总供给曲线推导出菲利 普斯曲线。 总供给曲线提供了产出和价格之间的关系, 这可以通过变换得出产出和通货膨胀 之间的关系。 结合奥肯定律, 又可以得出产出和失业的关系, 然后就可以得到描述通货膨胀

和失业率之间关系的菲利普斯曲线。

②短期总供给曲线与短期菲利普斯曲线的不同点

a.描述的内容不同。菲利普斯曲线表示的是在一定的通货膨胀预期下,通货膨胀率与 失业率之间的关系;总供给曲线表示的是价格与产出水平之间的关系。

b. 曲线倾斜方向不同。 短期总供给曲线向右上方倾斜, 原因在于价格与总供给正相关; 而短期菲利普斯曲线向右下方倾斜,原因在于通货膨胀率与失业率负相关。

c. 政策含义不同。 短期总供给曲线表明, 在短期政府通过宏观经济政策可以影响产出, 宏观经济政策有效; 短期菲利普斯曲线的政策含义是, 在一定的时点上, 政府可设置一个经 济能够最大限度承受的通货膨胀与失业的界限, 通过总需求管理政策把通货膨胀和失业都控 制在此界限之内。 当通货膨胀率过高时, 可通过紧缩性的经济政策使失业率提高, 以换取低 通货膨胀率; 当失业率过高时, 采取扩张性的经济政策使通货膨胀率提高, 以获得较低的失 业率。

六、消费为 2000.8

c y

=+,投资为 500

i =,试求:

1.均衡收入水平。

2. 假定比例税税率为 10%

t =, 若产出每增加 100就创造 1个工作岗位, 请问政府购买 G 增加 100能创造多少就业?

解:(1)由两部门经济国民收入恒等式可得:

2000.8500

y c i y

=+=++

解得:3500

y *=。即均衡收入水平为 3500。

(2)若征收比例税,此时政府购买支出乘数为

1125 ==

---⨯-

,因此

政府购买增加 100使得产出增加

25

100⨯。若产出每增加 100就创造 1个工作岗位,则创造

的就业人数为

25125 1004⨯⨯=≈个。

七、中央银行为什么偏好公开市场业务?

答:公开市场业务又称公开市场操作, 是指中央银行在金融市场上公开买卖政府债券以 控制货币供给和利率的政策行为, 其目的一是要影响货币存量和市场利率, 二是要利用证券 买卖来稳定商业银行的准备金数量, 抵消市场自发波动因素的干扰, 进而达到稳定货币供给 或市场利率的目的。 作为货币政策的最主要工具, 公开市场业务具有其他政策工具难以比拟 的明显优点:

(1)公开市场业务能按中央银行主观意图进行,不像贴现政策那样,中央银行只能用 贷款条件或变动借款成本的间接方式鼓励或限制其借款数量。

(2)中央银行可通过买卖政府债券把商业银行的准备金有效控制在自己希望的规模。

(3)操作规模可大可小,交易方法的步骤也可随意安排,更便于保证准备金比率调整 的精确性。

(4)不像法定准备金率及贴现率手段那样具有很大的行为惯性(准备金率及贴现率不 是那么可以轻易变动) ,在中央银行根据市场情况认为有必要改变调节方向时,公开市场业 务容易逆转。

由于公开市场业务具有其他货币政策工具所没有的优点, 因此, 中央银行更偏好于公开 市场业务,公开市场业务被作为中央银行稳定经济的最常用的政策手段。
 

关键字

相关信息