东北财经大学研究生西方经济学试题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-10 22:11:44 阅读(0)

东北财经大学2001年攻读硕士学位研究生

西方经济学试题(一)

一、判断正误并指出理由(每题3分,共30分)

1、政府对某一竞争性企业中的某一消费者征消费税,每一单位商品征税5美分。供求曲线都有弹性,所以供给曲线整体向左移动,市场价格提高5美分。

2、如果咖啡伴侣价格上升了,那么咖啡的需求量减少了。

3、当消费者所购买的所有物品的边际效用完全相等时其效用最大。

4、卡伦每天工作8小时,每天睡觉8小时,她剩余的8小时游泳和看电视。如果我们忽略她工作和睡觉的时间,他的时间约束显示是她花在游泳和看电视上的时间的不同组合。

5、在零售店里,每一个店都有某些市场势力,但他们都能获得其活动的经济利润。

6、竞争性产业的原则,对于向上倾斜的、水平的和向下倾斜的曲线都是成立的。

7、购买居民住宅是一项较大的消费行为。

8、GDP与GNP中都包括国人在国内创造的最终产品与劳务。

9、政府干预经济的目的是平抑经济周期。

10、边际消费倾向与平均消费倾向都是小于1的数。

二、简述题(每题5分,共30分)

1、规模报酬递减与边际报酬递减的区别。

2、卡特尔必然解体。

3、为什么会产生逆向选择。

4、当产品市场为完全竞争时,劳动的需求曲线是什么?

5、影响经济增长的因素有哪些?

6、试述凯恩斯理论与古典理论对总供给曲线的描述。

三、计算题(每题5分,共10分)

1、一家香蕉牌计算机公司的生产固定成本为100000美元,而每一单位的劳动 成本为600美元,原料和燃料成本为400美元。在3000元的价格下,消费者不会购买该公司的任何香蕉牌计算机。但是价格每下降10美元,该公司的计算 机销售量就会增加1000单位。计算香蕉牌计算机公司的边际成本和边际收益,并确定它的垄断价格和产量。

2、已知:, , , ,

若,计算均衡国民收入及政府支出乘数。

若,新的均衡收入和政府支出乘数为多少?

四、论述题(每个15分,共30分)

1、公共品如何导致了市场失效?

2、在四部门经济中,哪些因素能使总支出线平行移动?哪些因素能使其旋转移动从而达到宏观调控的目标。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息