吉林财经大学研究生专业介绍:西方经济学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:48:41 阅读(0)
一、专业介绍

西方经济学主要研究20世纪30年代以来在西方主要国家流行的经济理论以及根据这些理论制定的经济政策。西方经济学是理论经济学的一个主要组成部分。学习和研究西方经济学,对于坚持和发展马克思主义经济学,对于促进我国的改革开放和经济发展,对于建立社会主义市场经济体制和建设有中国特色的社会主义经济学,都有重要意义。

马克思主义经济学是学习、研究、评价和借鉴西方经济学的指导思想,英语和数学是学习和研究西方经济学的必备工具。

二、培养目标

本学科培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,德智体全面发展,为社会主义现代化建设服务的高级专门人才。硕士学位要求具有马克思主义经济理论基础;掌握中级西方经济学,了解西方经济学的历史、现状和主要流派;能正确地运用马克思主义的立场、观点和方法,分析,评价和借鉴西方经济学;能运用经济理论和现代经济分析方法,独立地研究经济问题;熟练掌握一门外语,能第一外国语阅读本专业的外文资料和从事国际学术交流。学位获得者适合在高等院校、科研机构、理论宣传部门和经济部门从事教学、研究和实际业务工作。

三、业务范围

1.学科研究范围

本专业以马克思主义为指导,研究、分析和评价西方经济学的理论、主要流派及其政策主张,揭示其维护资本主义制度的阶级本质,借鉴和吸收其反映现代社会化生产和市场经济运行规律的内容和方法。主要研究方向包括:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、经济计量学、发展经济学、现代西方经济学流派、西方马克思主义经济学、比较经济制度。

2.课程设置

基础理论课:《资本论专题研究》,微观经济学、宏观经济学、数理经济学。

专业课:社会主义经济理论和实践,国际经济学,发展经济学,经济计量学,现代西方经济学流派,西方经济学名著选读,西方马克思主义经济学,比较经济制度等。

四、主要相关学科

政治经济学,经济思想史,世界经济,经济史,国民经济学,财政学,金融学,统计学。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息