西安工业大学硕士研究生专业介绍:区域经济学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 12:10:50 阅读(0)
西安工业大学研究生区域经济学专业介绍如下:

区域经济学主要研究区域生态经济社会总资源的优化配置的理论,指导一切资源配置者利用市场机制和政府宏观调控相结合的手段,科学地建立其资源配置过程中的区域经济、社会和生态三个方面的目标,在耗用一定的社会总资源的情况下,使生产的商品和提供的劳务最大化,尽量满足社会不断增长的经济需要和生态需要,促进区域经济社会可持续发展。

一、培养目标

培养具有高度政治觉悟和良好道德品质,能适应我国社会主义经济建设(特别是西部大开发)需要,德、智、体、美全面发展,具有区域经济学坚实的理论基础及专业知识,具有政府宏观管理、企业战略研究和教学科研能力的高级专门人才。其基本要求是:
1.坚持以人为本的科学发展观,坚持科学的世界观和方法论,坚持全心全意为人民服务的人生观,坚持以经济建设为中心。
2.科学严谨,勤奋好学,求实创新。了解和掌握本学科的国内外理论及前沿动态,把系统学习和重点研究相结合,理论和现实相结合,传统研究方法和现代研究方法相结合,运用先进的、科学的方法解决现实经济问题。
3.自学能力强,能够广泛地了解信息和处理信息。具备较强的数理分析能力,熟练掌握一门外语,能流畅地阅读有关外文专业书刊和对外交流。
4.加强体育锻炼和心理训练,提高身体素质和心理素质,以适应未来艰巨的工作需要。

二、学习年限

学制一般为两年半,其中课程学习及教学实践时间为一年半,学位论文的调研写作时间为一年。研究生修完规定的学分,通过论文答辩后方可毕业。若不能按期完成学习任务者,根据具体情况可适当延长学习期限,但延长期最多不得超过一年。

三、研究方向

1.中国西部经济发展模式研究
借鉴国外落后地区发展的经验,探索中国西部地区经济特殊的发展模式,对西部区域经济大开发提供理论指导和政策支持,以实现区域资源、环境、经济、社会及人口的协调、可持续发展。
2.西部人口经济研究
揭示我国西部开发中的人口运动规律。研究西部地区的人口流动与族际交往、农村人口城镇化、人力资源开发、人口老龄化与社会保障等理论与政策。
3.西部地区的农村城市化研究
探索西部落后农村现代化和农民增收过程中的政府支持措施和金融支持措施,研究失地农民的就业安置与社会保障,研究西部地区农村城镇化的特点、农村基础设施建设与农村就地城镇化道路及城市经济与城市管理等。
4.西部地区产业发展规律研究
西部地区落后集中表现在其产业结构落后上,如何变该区的农牧业优势、资源优势、环境优势、历史文化优势等为产业优势,如何在产业化及产业升级过程中发挥比较优势,如何形成区域产业集群,如何吸引资本及高新技术与本地产业融合并形成发展合力、如何避免增长中的负外部性等问题,值得研究。

四、培养方式与方法

1.日常政治思想教育与伦理道德教育相结合。研究生应认真学习政治理论,关心时事政策和国家大事,认真修炼人文素质,提高政治觉悟和思想道德修养。
2.课程学习与课题研究并重。坚持学有所长、学有所得。用学习促科研,用科研带学习。
3.学习以自学为主,着重培养学生独立分析问题和解决问题的能力。教师要广证博引,启发和开发学生的创新性思维。
4.研究生指导以课题为依托,采取导师制与导师组集体指导相结合,导师组发挥分工协作优势,从不同知识点上完成指导行为。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息