2017考研冲刺:西方经济学答题技巧

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-31 20:54:25 阅读(0)

 微观经济学,大致可以分为四个部分:均衡价格理论、要素分配理论、一般均衡和福利经济学、市场失灵 及治理措施。这其中,均衡价格理论是其重点,大部分的考题都围绕它展开,应重点掌握。第一轮复习之后,大家应该能够自己把这些图画出来,或者把它画得更详 细,第二轮之后,就要求对图中的每一个点能够展开分析,而第三轮之后,我们应该可以能够将知识点串联起来,解答综合性试题。

宏观经济学相对微观部分来说,整体知识内容较少,但是分支较多,我将它分为了以下八个部分,这其中国民收入决定理论、宏观经济政策等都属于重点内容,各位同学可以对宏观、微观经济学整体框架做一图解。就具体的答题技巧,建议如下两点:

第一,正确的答题思路。虽然西经的试题偏重于文字性内容,但设身处地地,我们站在评卷老师的角度来 说,老师肯定是希望花费最短的时间和有限的精力,给出一个最公正的分数,那么,如果是单单的几页文字叙述,只会让老师越看越头疼,很难抓住重点。所以,什 么样的答案最简洁,同时又最有说服力,这就是数学语言的表达。我们在解答西经试题时,大致应该遵循这样的顺序,首先,如果能够找到数学公式的话,先写数学 语言,然后,就是二维图形,用图形来描述问题(初级西方经济学中,好多问题都可以用图形说明的),最后,才是文字表述。这样,在改卷的过程中,老师很可能 看到你正确的数学式子和图形,直接就把分给你了,你写的文字只不过是对这些东西的描述罢了,没什么技术含量。这也要求,大家在平时的复习过程中,多加注意 书中的公式和图形。

第二,合理的时间分配。考研时,西经试题的题量还是相当大的,几乎三个小时的考试时间,我们要不停地书写。因此,必须在拿到试卷后,仔细地分析试题分布,将时间合理地分配开来。以免在前面比较简单的小题部分耗费大量的时间,耽误后面重要的简答和论述题的解答。

此外,一位成功考取中央财经大学国际贸易专业的同学分享,“考研在我眼中就是一个见招拆招的过程,这 在考试的试卷中表现得最为明显。”“十年磨一剑”固然可喜,但是若是因为“剑利而招不对”就着实可惜了。因此在考研战场上除了基础牢,难点通外,还需要有 着应万变的答题技巧。

注意答题技巧的细节,可以让你的成绩更上一层楼。起初,经济类的题目对于我这样一个工科生来说很是头 疼,因为对于很多题目,我能理解它的意思,却难以表达。我习惯了工科的那种言简意赅的逻辑思维,比如一道计算题,我只能列一个公式代入数值算一个结果,而 不会想到加上很多语言文字的描述。但后来发现,每类题目都有每类题目的答题规范,虽然没有明文规定与说明,但是每类题目都有约定俗成的答题规范,你做到 了,老师自然能给你高分。这也是我在复习过程中逐渐摸索总结出来的答题技巧。

对于名词解释,首先,要详细描述它的含义,然后要解释它相关的性质,有图的配上图形,有公式的配上公 式,然后跟它相关的你能想到的都写上,尽量多写。对于简答题,首先答出题目中涉及的名词解释,然后再对问题本身作答,回答问题时要尽量详细,有图形或公式 说明更好,只要与问题相关的知识点和结论都要写上。最好是分条描述,即写上标号,这样老师看得清楚,也显得你思路清晰,回答得有条理。对于计算题,先要把 涉及的相关原理和公式写出来,并对公式做适当的解释,然后对公式中每个字母代表的含义进行解释,并联系题目进行赋值,最后得出结果,如果必要的话,还要对 结果进行经济学解释。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息