山西财经大学硕士专业介绍:西方经济学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:26:34 阅读(0)
西方经济学 020104

根据《中华人民共和国学位条例》、教育部教研[1998]1号《关于研究生培养方案的指导意见》、教育部教研[2000]1号《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》、《山西财经大学修订研究生培养方案的实施意见》等文件规定,结合社会发展的客观需要,制定本专业硕士研究生培养方案。

一、培养目标

培养热爱祖国,热爱社会主义、自觉坚持党的基本路线,掌握本专业基本理论和具有研究解决本学科实践问题的能力,有良好的道德品质和合作精神、体魄健康的高层次人才。

1.掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”思想的立场、观点、方法,坚持四项基本原则,热爱祖国、遵纪守法、品行端正、积极为国家经济建设服务。

2.系统掌握本专业基本理论和专门知识,具有独立研究和处理经济学重要理论和实际问题,具有从事经济学理论研究、经济管理和高校教学的能力。

3.具有科学的学风和科学研究能力,实事求是,公平公正,团队意识强、有事业心、社会责任感。

4.掌握一门外国语,能够熟练地阅读专业外文资料。

5.身体健康。

二、研究方向

根据培养应用型、开拓型、创新型的复合型人才的需要,结合学术带头人深厚的科研基础与相关成果,本着学梯队资源优化配置的原则,设置四个研究方向:

1.企业与市场理论

2.宏观经济理论与政策

3.产权与新制度经济学

4.经济增长与经济发展研究

三、学制与学分

全日制硕士研究生基准学制为3年,其中理论学习两年(4个学期),社会实践及毕业论文设计1年(1个学期)。实行弹性学分制,学习年限可限定在2-4年之间,其中理论学习不少于3个学期,社会实践及毕业论文设计不少于1个学期。

学生应在规定的期限内取得毕业所需要的学分。总学分至少45学分。其中课程学分至少40学分。
跨专业选修课区别于学科基础课与专业主干课,为拓宽研究生个人发展空间,适应研究生个人志向需要,研究生可在导师的指导下结合研究方向跨专业、跨学科选修课程。

研究生课程学习实行学分制。本专业硕士研究生应修满45学分,其中学位课程32学分,选修课程8学分,其他培养环节5学分。

四、成绩考核

1.A、B、C、D、E类课程必须考试。考试方式为笔试、口试两类。其中A、B、C类课程考试成绩
70分为合格(外语考试成绩60分合格)。D、E类课程考试成绩60分为合格。成绩合格,方可取的相应学分。

2.其他培养环节的考核执行《山西财经大学研究生学分制实施细则》。

3.补修课程考核说明。跨学科或同等学历者考入本专业的研究生需不修该课程。补修课程应是经济学专业大学本科学位课程,成绩合格的可计入学籍档案,并须注明为补修本科课程,每门课程1学分,但不包括在必须达到的45学分之内。补修课程应根据研究生知识结构的实际情况,确定所补修的具体课程,由研究生学院确定补修名单,组织安排完成补修的教学环节,并计入学籍档案。

4.免修英语条件和程序执行《山西财经大学研究生学分制实施细则》。

5.学位专业课综合考试。全部课程学习结束后,要进行学位专业课综合考试。综合考试成绩不计学分。考试不合格者(60分以下)不能取得毕业(学位)论文答辩资格。

五、开题报告

研究生在修完课程(至少40学分)后,在导师指导下,根据社会经济发展的需要,写出论文开题报告,并由研究生本人在论文开题会上向导师组作出汇报。开题报告经导师审定、研究生学院备案后,才能在导师指导下撰写学位论文。开题报告内容主要包括如下几个方面:

1.论文选题的来源、选题的依据。

2.选题的目的、意义、应用前景。

3.国内外研究文献综述。

4.论文设计方案(包括研究工作的主要研究方法或资料收集方法、统计处理的方法等)、实施计划进度及预期结果。

5.研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施。

六、毕业(学位)论文

论文开题报告确定之后,在导师的指导下,研究生自主完成论文写作。从开题报告到论文写作完成的时间不超过一年。研究生修满学分(至少45学分)并完成毕业(学位)论文后,提出硕士学位答辩申请报告,经研究生学院核实后,可申请答辩。关于论文答辩的具体要求,按照《山西财经大学硕士学位论文答辩暂行办法》的要求执行。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息