河北经贸大学硕士点专业介绍:西方经济学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:23:17 阅读(0)
西方经济学学科为适应市场经济对理论基础探索的需要而设立,是理论经济学的一个主要组成部分,具有较强的基础理论研究特色。主要研究现代西方经济学的基本理论观点和内在逻辑以及根据这些理论制定的经济政策,对于80年代以来比较成熟的前沿理论积极鉴别和吸收。本专业设有当代经济理论与经济运行、生产要素与收入分配理论研究、经济政策理论与政策分析三个专业方向。主要研究现代西方经济学理论,包括市场经济运行理论、企业发展理论,企业行为与绩效理论,结合中国经济发展实际,为经济发展、企业发展提供理论支持;研究西方生产要素与收入分配理论同中国经济改革与发展的实践相结合,研究市场经济运行过程中各生产要素之间的经济关系和经济行为;研究政府宏观与微观经济的政策理论、政策措施和政策实践效果,为政府宏微观经济政策的完善提供理论支持。学习和研究西方经济学,对于坚持和发展马克思主义经济学、对于促进我国的改革开放和经济发展、对于建立社会主义市场经济体制和完善中国的经济学科建设,都具有重要意义。本学科注重理论联系实际,培养德、智、体全面发展,具有坚实的经济学理论基础,较强的分析和操作能力,既可从事专业科研和教学,又能担负实际经济管理工作的高级专门人才。

开设的主要课程 专业基础课:现代经济理论语经济运行、西方经济学、当代西方经济学流派综述、经济学原理等。专业课:当代西方经济理论前沿研究、计量经济学、当代世界经济专题、经济转型与发展理论研究、经济学研究方法、博弈论与信息经济学、产业组织与公共政策、公司战略经济学、收入分配问题专题、竞争力经济学、新制度经济学等课程。

本专业具有较强的师资力量和科研能力。其中教授9名、副教授6名、讲师4名,其中有博士学位的4名,有硕士学位的9名。近五年来,本专业学术团队主要成员出版专著11部;公开发表学术论文200余篇;承担国家级课题5项,省部级课题10多项,横向课题或企事业单位委托课题6项。获省部级奖13项。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息