黑龙江大学研究生专业介绍:西方经济学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:45:54 阅读(0)
学科概况

西方经济学是理论经济学一级学科下属的二级学科之一,它主要包括三个分支学科:微观经济学、宏观经济学、计量经济学。西方经济学是研究西方主要发达国家的经济理论以及根据这些理论制定的经济政策,同时把这些研究成果和中国改革开放的实践有机结合,形成对于中国经济发展的独特专业视角和分析思路。

专业培养目标

系统深入地掌握中级西方经济学及其分析方法,熟悉西方经济理论的发展历史、现状、主要流派和前沿课题。能运用马克思主义的立场、观点和方法,正确评价和借鉴西方经济学;培养研究的创新意识和能力,有提出和分析问题的经济的能力,能恰当地运用经济理论和经济分析工具,深入地研究经济问题;熟练掌握一门外国语,能参加国际学术交流。学位获得者能胜任科研机构、经济管理部门、金融、工商等部门的工作。

就业方向
就业前景:

经济学相关专业就业形势整体来说比较乐观,各大招聘网站上对经济学相关专业的人员需求量也比较大,但是完全对口的岗位还是少之又少。西方经济学专业属于理论性较强的学科,由于其具有很强的基础性,所以毕业生主要从事研究性工作,另外很大一部分毕业生采取灵活就业形式。

此专业的学生通过学习了解西方国家的经济政策及理论依据,知道他们的经济运行机理,懂得他们的经济组织和管理方法,研究他们的发展现状和趋势,积极参与各种国际性和区域性的经济组织和机构,从而能更好的投入到我国与国外的经济研究与经济分析中。

就业去向:

到国外攻读博士学位;在政府部门(主要是经济决策和经济管理部门)当公务员;在金融部门、工商部门从事实际工作。

此专业就业比较活跃的地区有:广东、上海、浙江等沿海城市。

相关职位

经济学双语教师,经济学图书编辑
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息