2018考研调剂:考研调剂志愿锁定期该怎样准备

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-25 21:56:40 阅读(0)

  2018年考研调剂服务系统优化升级,从便利考生出发,缩短考生调剂志愿锁定时间。为推动招生单位及时反馈受理结果,减少考生等待,考生填报志愿后,系统锁定时间由48小时改为由各招生单位自主设定,最长不超过36小时。锁定时间到达后,如招生单位未明确受理意见,系统自动解锁,考生可继续填报其他志愿。36个小时的锁定期,我们应该这样度过:

►第一件事:随时查看,关注结果,及时修改

考研调剂可填报三个平行调剂志愿,提交后的调剂志愿在36小时内不允许修改,以供招生单位下载志愿信息及决定是否通知考生参加复试。提交调剂志愿后,考生要在这36小时内及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知。锁定期后,考生可以修改。

►第二件事:意志坚定,保持耐心,主动推荐询问

如果你所报名的学校在36小时之内没有给你发送复试通知或下载报名数据,而你在36小时之后又修改了志愿,则院校将无法再查询下载到你曾申请的数据,除非锁定期后你又将志愿修改为该招生单位。

因此,如果你十分中意你的第一调剂志愿,那就要在48小时内耐心等待通知,同时可以主动打电话推荐自己。36小时无果后要主动致电询问,为自己争取复试机会。改与不改、等与不等都在于你是否坚定的意志。

►第三件事:准备复试,又准备才有机会

很多考生还在纠结,填了调剂就等于放弃原来报考学校了吗,答案是否定的。参加调剂不会影响第一志愿的录取,但是你所报考院校可以看到考生填报的调剂志愿信息。也就是说参加调剂不会对你的复试产生影响。

还有考生疑虑,报考院校看到了自己的调剂信息会不会有反感,答案也是否定的。我们所做的每一步都是在为我们的未来争取。因此在报名后的36小时内,也不要忘了随时为你的复试做准备。条条大路通罗马,机会永远是给有准备的人。

坚持到最后,机会总会不经意降临。

在每年的硕士生招生调剂服务系统即将关闭的时候,中国招生信息网都会发布部分单位的空余招生计划,每个专业空余人数3到10人不等。因此考生们在调剂期间千万不要放弃,等到最后的,也许就是最好的。

关键字

相关信息