2018考研调剂:校内调剂与校外调剂注意事项

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-25 21:56:28 阅读(0)

  ►校内调剂

校内调剂是指报考该校考生达到该校的校录取分数线,但由于所报考专业分数,专业人数的限制或是其他的原因,不能安排考生进入所报考第一志愿专业,而根据学校录取安排和考虑考生的志愿,把该学生转到校内其他专业就读。

•调剂的方法

1.去找你报考的那个学校的导师,问他还有没有希望被录取,没有希望,那么可以请他给你推荐一个导师,或者看能不能校内调剂。

2.问你周围的老师,看有没有相关的信息或者有没有人愿意给你推荐一个。

3.查找相关学校相关专业的研究生处电话,多联系院校。另外去找老师的时候不要带礼物。

首先找到老师所在的实验室,找到那里做实验的师兄师姐,说明来意,具体咨询一下导师的科研及相关工作内容等。然后等见到导师时,一般程序是:自我介绍,哪个学校毕业,什么专业,原先报考的学校专业,各科分数等,想考他的研究生,有礼貌的询问老师的意见。

►校外调剂

校外调剂,记住以下几个原则

1.别挑肥拣瘦,既想去好学校又想找好专业。一般鱼与熊掌不能兼得,就自己拿主意。

2.千万不要没有目标,在某些网站上发布消息“任何学校任何专业”,

3.别以为在网站上随便发个帖子,就能让人家来找你。你要主动一些,去搜集你中意的和可能接受你的院校,去他们的研究生网站,下载“调剂申请表”(这个步骤至关重要)

4.多打电话给想要调剂的院校的招生办,并发动你的一切人际关系探听虚实。

5.你的本科老师如果关系好,他手上会有不少好资源,上进一点,可以请老师帮帮忙;

6.有些学校对外宣称没有调剂名额了,实际上都还有不少;一来是准备自己人校内调剂的,二来是给一些有关系的人预备的。

7.调剂申请可以同时申请多个,因此要广撒渔网。先地毯式搜索,找到了所有这个专业和类似的专业院校,列了一个500多名目的大单子;再在其中选择可能开通调剂、或者有可能接受名单,也有几十个;最后再给他们的招办一一打电话,不要害怕被拒绝,天无绝人之路,总会有几家表示可以开通调剂的,然后就是添申请表了~同时,对于其余的院校,也要跟进,不能放弃。

8.虽然国家没有明确提出,但院校是有等级的,也就是大家熟悉的:34所(一流),A区,B区,通常从上至下可以调剂,即报考的学校越好,你的成绩越好,调剂的希望就越大--这符合人之常情​;而且不要在乎分数,34所的同学们分数都不会太高,但老师们都明白:一所优秀学校的落榜考生,有的时候还比那些三流学校的尖子好呢......当然,这也不代表说其余学校的落榜同学就没机会了,只不过前者的希望更大一些。

关键字

相关信息