基层审计机关开展乡镇自然资源审计存在的困难与思考

本站小编 免费考研网/2018-01-13

基层审计机关开展乡镇自然资源审计存在的困难与思考

党的十八届三中全会《决定》提出领导干部实行自然资源资产离任审计,是加强生态文明建设的一项重要改革举措。而乡镇作为最基层政权组织,也是自然资源所在地,乡镇领导干部承担着自然资源资产管理和生态环境保护的责任,处于自然资源资产管理和生态环境保护工作落实的最前沿。近日,笔者参加了某县市乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作。笔者在审计中发现,基层审计机关在开展乡镇自然资源审计过程中存在诸多困难和问题。

一、基层审计机关开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计存在的困难。

(一)大审计组模式显弊端,人员管理难。做好自然资源资产审计工作需要复合型审计人员,除了要熟练掌握各类自然资源资产涉及的法律、法规和政策外,还必须能够熟练掌握和运用大数据、GIS等技术手段。此次乡镇自然资源审计,由审计局向县人民政府申请,从国土、林业、环保、水利等部门抽调多名专业技术人员形成大审计组开展审计工作,但基层审计机关与县直各职能部门是平级单位,不能保证抽调人员完全脱产审计,抽调人员本身业务工作繁忙,仅能起到技术支撑作用,并未能如审计组成员般全面开展审计工作。特别是在问责力度不断加大的前提下,各职能部门在乡镇均有基层站所,抽调业务人员不愿得罪同系统工作人员,也不愿承担一些可能存在的问责风险,所以审计机关在对审计组成员监督和管理方面存在着很大困难。

(二)乡镇自然资源资料不全,审计取证难。一是乡镇一级自然资源资产负债表未编制,自然资源资产总量、分布、开发利用、管理及制度建设等自然资源资产的基础性资料不完善,大多数基础数据资料乡镇政府需到各主管部门申请获取,在收集基础资料方面耗时耗力。二是自然资源审计现场勘查工作量大,现场审计时绝大多数时间都是在走访调查企业和奔波于乡镇各村落,而审计组成员众多,随着公车改革行政公共用车的取消,在交通出行方面存在不便,取证调查十分困难。

(三)资源环境审计法律依据不足,责任界定难。乡镇领导干部自然资源离任审计是一个全新领域,没有经验可供参考借鉴,此项审计拓宽了审计监督的范围和内容,自然资源相关处理处罚法律法规,其处理权属并不在审计机关,且上级对乡镇自然资源资产保护责任只体现在法律层面,没有建立具体的考核指标,自然资源污染损害等行为存在一定的滞后性、长期性,可能涉及几任领导,责任界定十分困难。

二、基层审计机关开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计的思路。

(一)加大对乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作的组织领导力度。成立乡镇领导干部自然资源资产离任审计领导小组,建立联席会议、专家咨询、技术支持等相关机制和制度。联席会议由县级党委书记挂帅、人民政府一把手主持、县直相关主管单位和涉及乡镇党政主要负责人组成。联席会议不定期召开,研究制定有关自然资源资产审计试点的政策和制度,监督、检查、交流、通报审计开展情况及结果运用情况,研究解决工作中出现的问题。

(二)以法律法规和上级部门赋予乡镇的相应管理职责为审计主脉络,明确“审什么”。主要根据乡镇政府法定职责,和县政府与乡镇签订的目标责任书及生态文明建设示范县创建工作实施方案等区属自然资源资产主管部门赋予乡镇的其他管理职责,梳理明晰乡镇政府在自然资源资产管理和生态环境保护工作中的职责和权限,重点解决在自然资源资产审计过程中“审什么”问题。

(三)利用审计署、省审计厅等平台加强对基层审计人员自然资源资产业务知识学习培训。要通过不断学习,掌握各类自然资源专业知识及法律法规,做到心中有数,解决基层审计人员力量不足和素质问题,减少对自然资源资产管理和监督部门的依赖程度。

(四)因地制宜制定乡镇自然资源资产审计方案。比如某乡镇主要为平原、丘陵地带,矿山开采企业较少,但大江大河、水库堰塘等水资源丰富,而且是柑橘大镇,其辖区范围内食品加工企业众多,因此在五大资源审计内容全面覆盖的前提下,要将堰塘水质、柑橘打蜡企业排污、村卫生室医疗废物处置情况等审计事项纳入到审计内容中并作为审计重点,凸显乡镇地域特色。


相关话题/审计 资产 工作 管理 自然资源

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 浅谈当前精准扶贫工作中的问题与对策
    浅谈当前精准扶贫工作中的问题与对策精准扶贫、精准脱贫是党中央、国务院作出的重大决策,是全面建成小康社会最艰巨的任务、最突出的短板。打赢这场民生之战不仅体现了社会主义的本质要求,也是全面建成小康社会的题中之义。精准扶贫、精准脱贫自开展实施以来,取得了很大的成就,以某市为例,截止2018年4月底,该市建 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅探公务人员目标绩效考核管理
    浅探公务人员目标绩效考核管理目标绩效考核是来自企业公司化管理的一种模式,有利推进企业管理与业绩的达成。作为行政事业单位来说,也很有必要借鉴企业先进管理理念,开展行政管理企业化,实行公务人员目标绩效考核。现结合工作实际,对目标绩效考核探讨如下:一、外树形象,振奋激情对外有一个好的部门单位形象,全体人员 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 全面从严治党新形势下问责工作对于审计机关的挑战和建议
    全面从严治党新形势下问责工作对于审计机关的挑战和建议党的十八大以来,中央持续坚持“老虎和苍蝇一起打”,严惩腐败,狠抓作风建设,强化追责问责,传递给我们的讯号是:监督执纪问责成为党的各级组织,特别是纪检监察机关监督党员干部,尤其是主要领导干部的常态化工作和手段。而且,随着全面从严治党的推进,越往后监督 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈审计在巡视工作中的协同作用
    浅谈审计在巡视工作中的协同作用20xx年,我有幸被抽调到省委巡视组参加巡视工作,个人收获颇多,受益匪浅。巡视期间,按照分工,我主要承担有针对性地抽查审计被巡视单位财务账目的工作,我在巡视组的工作,受到了省委巡视组领导的充分肯定。我感觉,这不仅仅是对我个人工作的肯定,而是对我们审计人在巡视工作中发挥独 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 从反腐浅谈审计监督功能运行
    从反腐浅谈审计监督功能运行反腐,是一个老生常谈的话题。从古至今,各朝历代都逃不开贪官污吏的影子,相伴而来的就是为了反腐应运而生的监察机构。早在秦始皇时期,就设有御史大夫一职,掌监察之责,负责监察朝廷、诸侯官吏,仅次于丞相,甚至有“候补丞相”之说。《汉书百官公卿表》中曾经记载:“监御史,秦官,掌监郡, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 审计档案工作中存在的问题及建议
    审计档案工作中存在的问题及建议审计档案是反映审计工作成效和审计项目质量的载体,不仅体现审计机关基础工作的水平,同时也能反映审计业务工作质量的高低。现结合我局审计档案工作中存在的问题及如何提高审计档案质量谈谈我的看法。一、存在问题根据审计档案管理的规范要求,结合我局工作实际,目前,我局档案工作主要存在 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于城市社区资金管理的若干实证研究
    关于城市社区资金管理的若干实证研究社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。我国城市社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,社区资金是社区工作正常运行的血液和保证,但由于在社区管理中仍然存在一些,诸如社区治理定位模糊、资金管理缺乏统一规范、财务信息失真、 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈如何推进村居审计全覆盖
    浅谈如何推进村居审计全覆盖村(居)组织是国家治理最基本、最基层的单位,2014年中央纪委机关、中央组织部、中央编办、监察部、人力资源社会保障部、国资委联合印发实施《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》第五十六条规定:“根据地方党委、政府的要求,审计机关可以对村党组织和村民委员 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 精准扶贫政策落实和扶贫项目管理存在的问题及建议
    精准扶贫政策落实和扶贫项目管理存在的问题及建议推进精准扶贫政策措施落地生根,助力扶贫资金和项目建设规范管理,是审计机关的一项重要职责。笔者近期参加了省审计厅统筹安排的扶贫工作审计,对当地2016年精准扶贫政策措施落实、扶贫资金分配管理以及项目实施情况开展了“同级审”。审计发现精准扶贫工作中还存在政策 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 县级统筹整合财政资金实施精准扶贫工作中存在的问题和建议
    县级统筹整合财政资金实施精准扶贫工作中存在的问题和建议随着中央部署开展贫困县统筹整合财政项目资金用于精准扶贫政策的贯彻执行,资金项目审批权、项目安排和资金使用自主权限完全下放,在一定程度上解决当前财政资金使用分散、合力不强、效益不高等问题,构建“多个渠道引水、一个笼头放水”的财政投入新格局,提高了财 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 政府投资项目的工程变更审计浅议
    政府投资项目的工程变更审计浅议摘要:由于工程项目建设的复杂性和某些对工程建设影响因素的不可预见性,在工程项目建设中,工程变更往往是无法避免的,在有些项目中还表现得比较突出。所以在政府投资项目审计中,工程变更的审计是政府投资项目审计中的一个重要审计内容,具有重大的审计意义。本文从阐述工程变更的概念、影 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈扶贫资金项目审计的思路与方法
    浅谈扶贫资金项目审计的思路与方法今年,**市审计局组织全市审计机关力量,对全市三个区2016年扶贫政策落实、扶贫资金分配、管理、使用及项目建设运营情况进行了就地审计。审计组成员对W区扶贫项目资金运用计算机审计技术、财务大数据筛选、政府投资审计人员现场勘测相结合的方式,精准查找审计“疑点”,极大提高了 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 开展乡镇自然资源审计存在的困难与思考
    开展乡镇自然资源审计存在的困难与思考党的十八届三中全会《决定》提出领导干部实行自然资源资产离任审计,是加强生态文明建设的一项重要改革举措。而乡镇作为最基层政权组织,也是自然资源所在地,乡镇领导干部承担着自然资源资产管理和生态环境保护的责任,处于自然资源资产管理和生态环境保护工作落实的最前沿。近日,笔 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于破解基层审计取证难问题的几点思考
    关于破解基层审计取证难问题的几点思考根据《中华人民共和国审计法》规定,国家审计机关审计人员应通过审查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料,形成审计证据。审计证据是审计人员对被审计单位 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈村级财务审计方法
    浅谈村级财务审计方法近段时间以来,通过参加农村“三资”清理,发现近几年来,随着国家对农村发展政策的完善和倾斜以及财政扶持资金向农村投入的不断加大,村级集体经济得到发展壮大的同时,农村村级财务管理相对薄弱、有些村监督失控、管理乏力、财务比较混乱、群众反响强烈,在审计方法上我们要跳出账簿看账簿,强化查核 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13