开展乡镇自然资源审计存在的困难与思考

本站小编 免费考研网/2018-01-13

开展乡镇自然资源审计存在的困难与思考

党的十八届三中全会《决定》提出领导干部实行自然资源资产离任审计,是加强生态文明建设的一项重要改革举措。而乡镇作为最基层政权组织,也是自然资源所在地,乡镇领导干部承担着自然资源资产管理和生态环境保护的责任,处于自然资源资产管理和生态环境保护工作落实的最前沿。近日,笔者参加了某县市乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作。笔者在审计中发现,基层审计机关在开展乡镇自然资源审计过程中存在诸多困难和问题。

一、基层审计机关开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计存在的困难。

(一)大审计组模式显弊端,人员管理难。做好自然资源资产审计工作需要复合型审计人员,除了要熟练掌握各类自然资源资产涉及的法律、法规和政策外,还必须能够熟练掌握和运用大数据、GIS等技术手段。此次乡镇自然资源审计,由审计局向县人民政府申请,从国土、林业、环保、水利等部门抽调多名专业技术人员形成大审计组开展审计工作,但基层审计机关与县直各职能部门是平级单位,不能保证抽调人员完全脱产审计,抽调人员本身业务工作繁忙,仅能起到技术支撑作用,并未能如审计组成员般全面开展审计工作。特别是在问责力度不断加大的前提下,各职能部门在乡镇均有基层站所,抽调业务人员不愿得罪同系统工作人员,也不愿承担一些可能存在的问责风险,所以审计机关在对审计组成员监督和管理方面存在着很大困难。

(二)乡镇自然资源资料不全,审计取证难。一是乡镇一级自然资源资产负债表未编制,自然资源资产总量、分布、开发利用、管理及制度建设等自然资源资产的基础性资料不完善,大多数基础数据资料乡镇政府需到各主管部门申请获取,在收集基础资料方面耗时耗力。二是自然资源审计现场勘查工作量大,现场审计时绝大多数时间都是在走访调查企业和奔波于乡镇各村落,而审计组成员众多,随着公车改革行政公共用车的取消,在交通出行方面存在不便,取证调查十分困难。

(三)资源环境审计法律依据不足,责任界定难。乡镇领导干部自然资源离任审计是一个全新领域,没有经验可供参考借鉴,此项审计拓宽了审计监督的范围和内容,自然资源相关处理处罚法律法规,其处理权属并不在审计机关,且上级对乡镇自然资源资产保护责任只体现在法律层面,没有建立具体的考核指标,自然资源污染损害等行为存在一定的滞后性、长期性,可能涉及几任领导,责任界定十分困难。

二、基层审计机关开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计的思路。

(一)加大对乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作的组织领导力度。成立乡镇领导干部自然资源资产离任审计领导小组,建立联席会议、专家咨询、技术支持等相关机制和制度。联席会议由县级党委书记挂帅、人民政府一把手主持、县直相关主管单位和涉及乡镇党政主要负责人组成。联席会议不定期召开,研究制定有关自然资源资产审计试点的政策和制度,监督、检查、交流、通报审计开展情况及结果运用情况,研究解决工作中出现的问题。

(二)以法律法规和上级部门赋予乡镇的相应管理职责为审计主脉络,明确“审什么”。主要根据乡镇政府法定职责,和县政府与乡镇签订的目标责任书及生态文明建设示范县创建工作实施方案等区属自然资源资产主管部门赋予乡镇的其他管理职责,梳理明晰乡镇政府在自然资源资产管理和生态环境保护工作中的职责和权限,重点解决在自然资源资产审计过程中“审什么”问题。

(三)利用审计署、省审计厅等平台加强对基层审计人员自然资源资产业务知识学习培训。要通过不断学习,掌握各类自然资源专业知识及法律法规,做到心中有数,解决基层审计人员力量不足和素质问题,减少对自然资源资产管理和监督部门的依赖程度。

(四)因地制宜制定乡镇自然资源资产审计方案。比如某乡镇主要为平原、丘陵地带,矿山开采企业较少,但大江大河、水库堰塘等水资源丰富,而且是柑橘大镇,其辖区范围内食品加工企业众多,因此在五大资源审计内容全面覆盖的前提下,要将堰塘水质、柑橘打蜡企业排污、村卫生室医疗废物处置情况等审计事项纳入到审计内容中并作为审计重点,凸显乡镇地域特色。


相关话题/审计 资产 管理 工作 自然资源

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 浅谈村级财务审计方法
    浅谈村级财务审计方法近段时间以来,通过参加农村“三资”清理,发现近几年来,随着国家对农村发展政策的完善和倾斜以及财政扶持资金向农村投入的不断加大,村级集体经济得到发展壮大的同时,农村村级财务管理相对薄弱、有些村监督失控、管理乏力、财务比较混乱、群众反响强烈,在审计方法上我们要跳出账簿看账簿,强化查核 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈政府投资项目审计共性问题及建议
    浅谈政府投资项目审计共性问题及建议近几年来,各地区不断加大政府投资力度,加快城市基础设施建设步伐,使人们的居住环境得到极大改善。而审计部门因其特殊的功能和作用,在这种大发展的环境中必然扮演着重要的角色,担负着对政府投资项目审计的主要职责。当前政府投资项目建设管理中普遍存在的一些共性问题,如何在审计监 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 巡视工作对审计工作的启示
    巡视工作对审计工作的启示党的十八大以来,从中央到地方各级党委,为落实全面从严治党要求,都开展了“发现问题,形成震慑”的巡视巡察工作,巡视反腐的成就得到了人民群众的充分肯定和坚决拥护。笔者有幸参加了地方党委组织的巡视工作,收获很大,感触颇多。认真分析巡视工作的特点,借鉴有益经验,对推动审计工作更好地服 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 论县级财政监督工作存在的问题及建议
    论县级财政监督工作存在的问题及建议财政监督是国家经济监督体系的重要组成部分,加强财政监督,对于推进依法理财、规范财政分配秩序、保证经济和社会稳定发展、从源头治理腐败,都具有重要的现实意义。随着市场经济体制的完善、政府职能的转变以及公共财政体制的建立,财政监督工作的重要性日显突出。近几年来,财政部门陆 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 提高审计统计质量的对策探索
    提高审计统计质量的对策探索审计统计工作是审计工作的重要内容和不可或缺的重点环节,通过审计统计汇总,可以真实反映审计工作成果及发展变化,为服务领导决策提供有效依据。近年来,随着审计统计手段及电子统计报表的普及利用,审计统计工作规范性和科学性不断提高,但从基层审计机关统计工作开展情况来看,仍存在统计基础 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈新常态下基层公立医院内部审计
    浅谈新常态下基层公立医院内部审计当前,针对部分基层公立医院存在的内部风险,医院内部审计机构和审计人员以风险管理目标为标准,积极开展了风险管理审计工作,注重监督检查公立医院在风险识别、风险评价和风险管理等方面的合理性和有效性,促使公立医院在损失可能发生之前作出最有效的安排,或使损失降到最小,帮助公立医 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于政策跟踪审计的浅见
    关于政策跟踪审计的浅见《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔**〕48号)要求“发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,推动政策措施贯彻落实,持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,着力监督检查各地区、各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对于如何有效防控政府投资审计风险的思考
    对于如何有效防控政府投资审计风险的思考摘要:随着国家建设资金的大量投入,政府投资建设项目呈现数量多、涉及领域多的特点,审计机关政府投资审计任务越来越重,面临的审计风险也越来越大,有效防范政府投资审计风险也就显得格外重要。本文从防控政府投资审计风险的重大意义、其表现形式以及如何有效防范基层政府投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对建设工程结算审计的几点思考
    对建设工程结算审计的几点思考自国家加大基础投资建设以来,各种保障安置房、城市美化、旧城改造、边街小巷等建设项目越来越多。审计人从年头忙到年尾,年关将近更是马不停蹄,对搞投资审计的同志们来说加班早成了家常便饭。别看区区一个县城,每年通过审计局审核金额少则几亿,多则十几亿。作为固定投资股的一名普通业务人 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 树立审计人员核心价值观的意义及途径
    树立审计人员核心价值观的意义及途径社会主义核心价值体系统领审计机关核心价值体系,在建设社会主义核心价值体系过程中,审计机关也在积极探索自身核心价值体系的构成。审计机关核心价值体系应包括国家审计的职能作用,国家审计目标,“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,科学审计理念, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于强化审计业务质量控制的思考
    关于强化审计业务质量控制的思考审计质量是审计工作的生命线,是审计机关生存和发展的基石,事关审计事业兴衰成败。党的十八大以来,党和国家更加重视审计工作,把审计监督纳入党和国家监督体系重要组成部分,国务院《关于加强审计监督意见》、中办发58号文件进一步明确了新时期审计工作的新定位,赋予了审计机关维护秩序 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 探索审计监督助推经济发展新路子  
    探索审计监督助推经济发展新路子 党的十八大以来高度重视审计工作,把审计监督作为国家治理体系、治理能力实现现代化的基石和重要保障。国务院发布的《关于加强审计工作的意见》和中办、国办颁布的《关于完善审计制度若干重大问题框架意见》等系列文件,从国家治理的层面上对审计工作做出了明确要求和部署。为我们 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 精准审计助力精准扶贫的思考
    精准审计助力精准扶贫的思考20xx年全国“两会”,习近平总书记在参与xx代表团审议时强调,要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。20xx年6月,习总书记在贵州调研时,就 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 切实提高外资审计质量思考
    切实提高外资审计质量思考改革开放以来,中国把利用国外贷援款作为对外开放的重要组成部分。世界银行和亚洲开发银行等国际组织在项目谈判阶段均提出受资方必须承诺在项目建设期每年按时提供经由审计师公证的年度财务报告,否则不予贷款的要求,还提出项目开工后如不能收到合格的审计公证报告,就停止支付各项贷款的要求。因 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈如何提高基层法院档案工作质量
    浅谈如何提高基层法院档案工作质量近年来,随着档案种类和数量的增加,提供利用的日趋频繁,档案工作如何更快捷、更全面、更高效地服务于全院干警及外调单位人员,档案工作质量怎样上水平已经成为档案管理人员面前一个重要任务和一个亟待解决的问题。本人经过几年的实践工作,对此有以下几点出浅的认识:一、不断加强档案基 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13