浅谈扶贫资金项目审计的思路与方法

本站小编 免费考研网/2018-01-13

浅谈扶贫资金项目审计的思路与方法

今年,**市审计局组织全市审计机关力量,对全市三个区2016年扶贫政策落实、扶贫资金分配、管理、使用及项目建设运营情况进行了就地审计。审计组成员对W区扶贫项目资金运用计算机审计技术、财务大数据筛选、政府投资审计人员现场勘测相结合的方式,精准查找审计“疑点”,极大提高了工作效率和审计质量,取得了较好效果,现将有关思路和方法分享如下。

一、筛选相关数据

跟踪检查扶贫相关政策落实情况。将精准扶贫、精准脱贫相关政策措施落实情况作为国家重大政策措施落实跟踪审计的重点内容,紧紧围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六精准”要求,持续关注W区贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策措施的进展和效果。进点仅三天时间,通过计算机对138个扶贫项目,按产业扶贫、生态扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫等进行筛选,共筛选出119个项目,资金6832万元,占总金额的86%,为下一步审计工作提供了基础数据。

二、审计思路

1、扶贫项目精准性方面。

2016年,W区由区财政局和区扶贫办联合下发《关于2016年度统筹使用财政涉农资金的通知》以及统筹整合资金项目分配表,为此,审计组从项目是否与国家、省、市扶贫一致入手进行查核,通过计算机和财务大数据对扶贫项目筛选。审计人员发现:一是将不符合规定的8个项目纳入了扶贫项目,资金928万元。二是有41个扶贫项目未按计划开工、完工,资金724.万元。三是4个已完工扶贫项目未及时验收,金额115万元。

通过与W区扶贫办有关人员座谈、查阅资料了解到,其主要原因是该区扶贫资金统筹整合方案出台较晚,未能有效指导年度统筹工作的开展,引导扶贫项目及时推进实施。

2、扶贫项目资金精准性方面。

一是审计人员按项目明细表通过计算机、财务大数据筛选与现场勘测发现,2016年W区将14个扶贫项目,资金95万元用于13个非建档立卡贫困村。

二是虚报项目支出,骗取扶贫资金5万元。

审计组成员在对A镇Z村2016年申报的Z村T茶场公路建设扶贫项目的延伸审计过程中,发现Z村2016年4月向区扶贫办申报该村茶场内道路硬化项目扶贫资金5万元,2016年3月经区扶贫办、区财政局验收合格,区财政局于2016年4月将5万元茶场道路硬化项目资金拨至Z村土建工程维修队账户,经查,某镇某村土建工程维修队2016年并未实施该村茶场道路硬化项目。

3、扶贫项目建设工程精准性方面。

一是扶贫项目多头申报,工程项目结算把关审核不严,多结算工程款6.79万元。

审计组成员在对B镇X村2016年申报的某小组公路建设扶贫项目的延伸审计过程中,审计人员在查阅资料与现场勘测中发现,该工程资料混乱,合同前后矛盾,施工方乙方好像是业主甲方,审计人员发现该项目存在疑点,原来2016年B镇X村委会以某小组公路建设项目申报取得扶贫项目资金20万元,2018年1月,该区财政局直接拨付给项目施工单位P建筑工程有限公司该项目资金15万元,余款5万元截至2018年3月尚未拨付。

根据X村委会与P建筑工程有限公司签订的建设工程施工合同,约定工程款按70元/㎡包干结算。经向该区交通局延伸调查发现,该项目同时又申报了2016年交通部门通村公路建设项目奖励资金,区交通局以验收工程量里程1.16公里、宽度3.54米,即4106.4㎡的工程量于2018年1月23日拨付给P建筑工程有限公司通村公路财政补助资金20.53万元。截止2018年3月末,该项目已支付工程款35.53万元,比合同约定包干结算价多付6.79万元。

二是虚报扶贫项目决算金额,多报项目支出7.20万元

审计人员在对C镇Y村2016年申报的路灯安装及村路基整理扶贫项目的延伸审计过程中,审计人员在查阅资料与现场勘测中发现,合同约定单价及工程决算工程量核算工程价款与工程结帐金额不符。发现2016年C镇Y村向区扶贫办申报路灯安装及村路基整理扶贫项目支出20万元,2016年2月经时任镇财政所所长、村支部两委班子成员杨某审批,在无验收结果的情况下,某村委会于2016年2月将25.84万元路灯安装扶贫项目资金支付给R电力设备安装工程有限公司。经查,C镇Y村申报路灯安装项目根据合同约定单价及工程决算工程量核算工程价款应为18.65万元,Y村与R电力设备安装工程有限公司采取虚报项目决算的手段多报2016年度路灯安装扶贫项目结算款7.20万元。

审计期间,C镇于2018年5月5日已追回被多报的项目资金7.2万元。

三是伪造工程造价咨询报告套取财政资金,涉及审定工程造价144.67万元。

审计人员在对D镇K村2016年申报的减贫成效奖励扶贫项目的延伸审计过程中,在查阅资料与现场勘测中发现,中介工程造价咨询报告大写与小写不一致;送审金额、审定金额、审减金额不相符,前后逻辑不连贯,审计人员把中介工程造价咨询报告复印下来,然后去中介工程造价咨询公司查阅造价咨询报告,发现文号一致,单位、金额不一致,审计人员确定是伪造工程造价咨询报告,再延伸查阅有关资料发现K村委会伪造项目工程造价咨询报告共六份,其中2015年五份,2016年一份(涉及项目为2016年减贫成效奖励扶贫项目,财政专项扶贫资金5万元),涉及审定金额共计144.67万元。目前审计已核实其中2015年K村小学改造工程项目为虚报工程项目,涉及审定工程造价10万元。

三、审计效果

一是对不符合规定的8个项目纳入了扶贫项目,资金928万元;45个扶贫项目未按计划开工、完工、以及未验收,资金838万元;将14个扶贫项目,资金95万元用于13个非建档立卡贫困村。针对以上问题,审计组责成W区扶贫办迅速核实,并采取措施限期整改,切实维护扶贫对象利益,将国家扶贫政策落到实处,达到应有的扶贫效果。

二是上缴财政资金7.20万元。

三是移送市、区纪检部门案件3个。

1、伪造工程造价咨询报告套取财政资金,涉及审定工程造价144.67万元移送市纪委。

2、虚报项目支出,骗取扶贫资金5万元;扶贫项目多头申报,工程项目结算把关审核不严,多结算工程款6.79万元,移送W区纪委。

通过运用计算机审计技术、财务大数据筛选、政府投资审计人员现场勘测相结合,对筛选出119个项目,采取查阅财务数据与现场勘测联动的方式,迅速锁定了疑点问题。加快工作进度,提高工作效率,在规定的时间内实现审计目标,达到事半功倍的审计效果,大大地提高了审计质量。


相关话题/审计 申报 咨询 工程 数据

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 开展乡镇自然资源审计存在的困难与思考
    开展乡镇自然资源审计存在的困难与思考党的十八届三中全会《决定》提出领导干部实行自然资源资产离任审计,是加强生态文明建设的一项重要改革举措。而乡镇作为最基层政权组织,也是自然资源所在地,乡镇领导干部承担着自然资源资产管理和生态环境保护的责任,处于自然资源资产管理和生态环境保护工作落实的最前沿。近日,笔 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于破解基层审计取证难问题的几点思考
    关于破解基层审计取证难问题的几点思考根据《中华人民共和国审计法》规定,国家审计机关审计人员应通过审查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料,形成审计证据。审计证据是审计人员对被审计单位 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈村级财务审计方法
    浅谈村级财务审计方法近段时间以来,通过参加农村“三资”清理,发现近几年来,随着国家对农村发展政策的完善和倾斜以及财政扶持资金向农村投入的不断加大,村级集体经济得到发展壮大的同时,农村村级财务管理相对薄弱、有些村监督失控、管理乏力、财务比较混乱、群众反响强烈,在审计方法上我们要跳出账簿看账簿,强化查核 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈政府投资项目审计共性问题及建议
    浅谈政府投资项目审计共性问题及建议近几年来,各地区不断加大政府投资力度,加快城市基础设施建设步伐,使人们的居住环境得到极大改善。而审计部门因其特殊的功能和作用,在这种大发展的环境中必然扮演着重要的角色,担负着对政府投资项目审计的主要职责。当前政府投资项目建设管理中普遍存在的一些共性问题,如何在审计监 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 巡视工作对审计工作的启示
    巡视工作对审计工作的启示党的十八大以来,从中央到地方各级党委,为落实全面从严治党要求,都开展了“发现问题,形成震慑”的巡视巡察工作,巡视反腐的成就得到了人民群众的充分肯定和坚决拥护。笔者有幸参加了地方党委组织的巡视工作,收获很大,感触颇多。认真分析巡视工作的特点,借鉴有益经验,对推动审计工作更好地服 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 提高审计统计质量的对策探索
    提高审计统计质量的对策探索审计统计工作是审计工作的重要内容和不可或缺的重点环节,通过审计统计汇总,可以真实反映审计工作成果及发展变化,为服务领导决策提供有效依据。近年来,随着审计统计手段及电子统计报表的普及利用,审计统计工作规范性和科学性不断提高,但从基层审计机关统计工作开展情况来看,仍存在统计基础 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈新常态下基层公立医院内部审计
    浅谈新常态下基层公立医院内部审计当前,针对部分基层公立医院存在的内部风险,医院内部审计机构和审计人员以风险管理目标为标准,积极开展了风险管理审计工作,注重监督检查公立医院在风险识别、风险评价和风险管理等方面的合理性和有效性,促使公立医院在损失可能发生之前作出最有效的安排,或使损失降到最小,帮助公立医 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于政策跟踪审计的浅见
    关于政策跟踪审计的浅见《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔**〕48号)要求“发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,推动政策措施贯彻落实,持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,着力监督检查各地区、各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对于如何有效防控政府投资审计风险的思考
    对于如何有效防控政府投资审计风险的思考摘要:随着国家建设资金的大量投入,政府投资建设项目呈现数量多、涉及领域多的特点,审计机关政府投资审计任务越来越重,面临的审计风险也越来越大,有效防范政府投资审计风险也就显得格外重要。本文从防控政府投资审计风险的重大意义、其表现形式以及如何有效防范基层政府投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对建设工程结算审计的几点思考
    对建设工程结算审计的几点思考自国家加大基础投资建设以来,各种保障安置房、城市美化、旧城改造、边街小巷等建设项目越来越多。审计人从年头忙到年尾,年关将近更是马不停蹄,对搞投资审计的同志们来说加班早成了家常便饭。别看区区一个县城,每年通过审计局审核金额少则几亿,多则十几亿。作为固定投资股的一名普通业务人 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 树立审计人员核心价值观的意义及途径
    树立审计人员核心价值观的意义及途径社会主义核心价值体系统领审计机关核心价值体系,在建设社会主义核心价值体系过程中,审计机关也在积极探索自身核心价值体系的构成。审计机关核心价值体系应包括国家审计的职能作用,国家审计目标,“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,科学审计理念, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于强化审计业务质量控制的思考
    关于强化审计业务质量控制的思考审计质量是审计工作的生命线,是审计机关生存和发展的基石,事关审计事业兴衰成败。党的十八大以来,党和国家更加重视审计工作,把审计监督纳入党和国家监督体系重要组成部分,国务院《关于加强审计监督意见》、中办发58号文件进一步明确了新时期审计工作的新定位,赋予了审计机关维护秩序 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 探索审计监督助推经济发展新路子  
    探索审计监督助推经济发展新路子 党的十八大以来高度重视审计工作,把审计监督作为国家治理体系、治理能力实现现代化的基石和重要保障。国务院发布的《关于加强审计工作的意见》和中办、国办颁布的《关于完善审计制度若干重大问题框架意见》等系列文件,从国家治理的层面上对审计工作做出了明确要求和部署。为我们 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 精准审计助力精准扶贫的思考
    精准审计助力精准扶贫的思考20xx年全国“两会”,习近平总书记在参与xx代表团审议时强调,要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。20xx年6月,习总书记在贵州调研时,就 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 切实提高外资审计质量思考
    切实提高外资审计质量思考改革开放以来,中国把利用国外贷援款作为对外开放的重要组成部分。世界银行和亚洲开发银行等国际组织在项目谈判阶段均提出受资方必须承诺在项目建设期每年按时提供经由审计师公证的年度财务报告,否则不予贷款的要求,还提出项目开工后如不能收到合格的审计公证报告,就停止支付各项贷款的要求。因 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13