女研究生毕业后患精神病 在外流浪家人无力看管(图文)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 齐鲁晚报 2016-08-07 10:08:15 阅读(0)
上学时候的小兰。上学时候的小兰。
第三次被救助送回家前的小兰在街上流浪。第三次被救助送回家前的小兰在街上流浪。

  近日,一年轻女子(小兰)连续多日在枣庄市中区街头流浪,引起不少热心市民的关注,小兰得到了枣庄市救助管理站的救助。8月3日,齐鲁晚报记者 与枣庄市救助管理站的工作人员一起来到小兰家,得知小兰是西南交大研究生毕业,毕业后被发现患上了精神疾病,此后一年比一年严重。小兰的母亲患有脑萎缩, 父亲 为照顾她根本顾不上小兰,小兰出去流浪也没法追。小兰现已被送到精神病院治疗。

  本报记者杨霄

  经常离家四处流浪

  母亲患病父亲顾不上

  在峄城区阴平镇后陈楼村的最南边,记者找到了小兰家。院墙有两米多高,院内停放着一辆破旧的农用三轮车,已经生锈。走进客厅,只有简单的几样家具,没有家电,衣橱上少了一扇门。

  “把她送到二院了,是报警后派出所来人帮忙弄走的,她还咬了两个人。”小兰的爸爸说,小兰的精神病越来越严重了,开始打人、骂人,说什么都听不 进去,不能交流了。提起女儿,小兰的爸爸似乎有好多话想说,可是又不知如何开口,“第一次被救助站送回家的时候,把她送去二院治了一个疗程。”小兰的爸爸 说,从二院回来后,她就开始白天睡觉,晚上看电视,边看还边骂人,不让父母休息。一怒之下,小兰的爸爸把电视机砸了。接着小兰开始出门流浪,不回家。“每 次找回家就关上门不让她出去,一不留神她就跑了。前一段时间,她半夜翻墙出去,把腿都摔坏了。实在没办法了。”

  原来,小兰的妈妈近几年患上了脑萎缩,从家出门后都有可能找不到回来的路。这种病没法治愈,只能延缓萎缩速度,每天要依靠药物维持病情。所以,小兰每次跑出去,爸爸也不能去追,因为家中的妻子已经让他顾不过来了。

  从小内向好学

  家里人不支持她考研

  “俺闺女一直都很老实,性格有点内向,特别认学,很多人都夸她。从小到大,学习很认真、很省心。”据小兰的爸爸介绍,小兰是1986年出生的, 高中是在枣庄一中读书,随后考上了临沂师范学院(临沂大学前身),本科毕业后,小兰又考上了西南交通大学(,)英语专业研究生,“谁知道毕业后怎么得了这个病, 而且还越来越厉害,俺到现在也不知道原因。”

  “在她上大学的时候,俺就跟她说别上了,赶快回家吧,女孩子上那么多学干吗?可是她一门心思想上,那只能想法让她上。”小兰的爸爸提起女儿,有 些无奈,家庭条件不好,女儿还一直想上学,这些年花了不少钱。“学出来好好的也行啊,现在这个样子,俺老两口还能指望谁?”现在这个情况,女儿看病一个疗 程需要三个月,除去报销后自费部分也得在一万元左右,而且还不知道什么时候能看好,这个数目对于小兰家算是一笔巨款。

  “俺不想放弃,想给她治,她一直埋怨,怨她妈,说俺俩不疼她。可是,俺也心疼她呀!”小兰的爸爸有些哽咽地说,家里现在只有他一个人挣钱,她妈 已经这样了,小兰的弟弟已经结婚了,有两个孩子,也顾不上他们老两口,他现在就靠家里的两三亩地种粮食卖点钱。“村里也有人给俺出主意,说给她简单看看, 看不好就直接给说婆家就行了。可是,俺养那么大的好好的闺女俺怎么舍得……”

  救助站曾三次救助

  病情一次比一次重

  记者从救助站了解到,小兰在三年前第一次获得救助,当时是从成都救助站转到济南后又转到枣庄的。“当时她看起来没什么问题,说话也很正常,而且 还很有礼 貌。”救助站的工作人员说,好好的一个大学生,学历还那么高,怎么会变成这样,太可惜了。小兰第二次被救助是从薛城区送到家的,最近一次是从市中区被派出 所送回家的。

  说起小兰,同村村民也觉得可惜。“这孩子可不孬,一直都很老实,学习还好,谁也没想到得了这种病。家里花了那么多钱供她上学,谁想到能成这样, 太可惜了。”一位村民说。“原来她和俺闺女一个学校,但是不一个班,这孩子挺省心的,成绩也好,有时候她跑出去了,我们都还帮忙找。”另一位村民说。

  记者联系了小兰所住的精神病院。她的主治医生告诉记者,小兰的病情明显比第一次严重得多,打人、骂人、无法进行基本交流。不过,对于小兰的治疗,医生表示,看小兰现阶段的情况,还是有希望好转的

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息