山东在校女研究生占55.4% 或因女性就业更难

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新华网 2016-06-25 22:01:25 阅读(0)

 2015年山东在校女研究生比重已经增至55.4%。近日山东省妇联发布的山东省妇女儿童发展“十二五”规划实施情况终期评估报告显示,高等教育中女性比重一路看涨,但同时女性在职场上的发展却逊于男性,2015年女性占就业人员的44.3%。

全省就业人员女性比重低于男性全省就业人员女性比重低于男性

  终期报告中显示:“普通高等教育在校生中女生比重由2010年的52.0%增长到54.8%,研究生在校生中女性比重由2010年的53.5%增长到55.4%,女性受高等教育的人数全面超越男性。”高等教育中的女性的人数比重不断增长。

  从山东大学(,)2015届毕业生就业质量报告中可以看出,该校2015届的硕士毕业生中,男生有1629人,占总人数的46.11%,女生有1904人,占到53.89%。

  “别看我们是理工科,但近十年来男硕士的比例也不断下滑。” 齐鲁工业大学生物工程学院院长刘新利发现,如今他带的研究生已经不像十年前那样清一色的都是男生。“男生的比例已经下降到了60%。”刘新利说。这一现象 在在文科专业中更加明显。山东大学社会学教授马广海告诉记者,他带的10多名研究生中,只有1名男生。

  然而,与高等教育中女性的明显优势不同,在全省就业人员的比重上,女性依然低于男性。评估报告中指出:“2015年,全省就业人员6632.5万人,其中女性2940.9万人,占就业人员的44.3%,五年来,全省就业人员中女性比例一直保持在44%以上。” 

  今年毕业的山大研究生小张表示,表面上看起来研究生中女性更多,似乎更好学、上进。但背后的原因其实是女性更难就业。“本科班里男生大部分去工作了,女生不好找工作,考研的也就多了。”

  此外,报告显示,近几年来,我省女性参与社会管理的比重逐渐增加,但在数量上依然处于劣势。终期报告中显示,2015年在912名省人大代表中 女性比例比2010年提高5.6个百分点,占比21.8%;女干部所占比例逐步提高,2015年公务员中的女性比例比2010年的19.4%提高4.0个 百分点,占比23.4%。

  “2014年我们单位从中层领导中选拔一个副处级领导,当时一男一女两个部门主任竞争,那位女领导的民主得票率高,但是男领导的领导班子得票率 高,最后男领导当选了。”2014年毕业于山东大学文学与新闻传播学院的刘潇潇(化名)认为,在同一个岗位男女竞争时女性需要表现出更多超越男性的资质才 行,这就是同能条件下的男女不平等。

 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息