女研究生求职就业难在何处?年龄、性别、生二胎?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-11-30 21:03:59 阅读(0)

众人眼里,高学历的女研究生应该是职场的“香饽饽”。但事实上,女研究生的就业率却并不高,甚至低于专科生。昨日,湖南大学举行2016届毕业生大 型供需洽谈会,记者在现场采访发现,随着全面二孩政策放开,女研究生的求职紧迫感越发强烈,为了能尽快找到一份好工作,她们不但海投简历,有的甚至主动降 低薪酬要求。

  女研究生:

  求职没有年龄优势

  肖红(化名)是湖南大学审计专业的应届毕业研究生,她在多家企业实习过,成绩也很优异。“我原来是想去上海工作的,但现在经济形势不好,我年龄 也不小了,还是打算留在湖南找份稳定的工作。”肖红坦言,之前参加过好几家单位的面试,但最后并未被企业相中。“和我一起参加面试的本科生倒是顺利找到了 工作,我想一是因为我薪酬要求高些,二是年龄偏大。”为此,肖红将自己的意向薪酬从原来的5000元/月降为4000元/月。

  “原以为已婚已育的我很容易找工作,但没想到现在生‘二胎’也可能被单位拒绝。”中文专业的应届毕业研究生白薇在读博期间生完了孩子,但在几场招聘会上,她都被问到了“是否会生二胎”。当她给出肯定的答复后,用人单位便找出理由婉言拒绝了她。

  用人单位:

  人力成本太高,更青睐男性

  肖红和白薇的经历并非个案,女研究生的就业率确实不高。据统计,我省2015届女性毕业研究生的初次就业率为89.01%,而本科生和高职专科生的初次就业率分别为90.61%和90.54%。

  招聘会现场,广东一家IT企业的人力资源主管马先生告诉记者,虽然招聘时不允许性别歧视,但实际操作中,企业往往更青睐男性。“一般来说,企业 女性员工生第一胎时,可享受至少4个月的产假,而生二胎时又将获得3个月的产假,按照4000元的平均工资加上五险一金的标准,公司每个月将为因生育断岗 的女性员工投入6000元以上,两次生育附带的8个月断岗期将给企业带来约5万元的支出,这个负担确实不小。”

  我省一家文化企业的人力主管文小姐坦言,“女研究生对企业的要求往往会高于普通学历者,除非是某些科研性很强的工作岗位,通常情况下,公司更愿意招具有年龄优势的本科生、专科生。”

  专家说

  建议出台政策补贴企业人力成本

  在昨日供需洽谈会现场,记者并没有发现一家企业提出“限男生”或“优先男生”之类的要求。“为了保证就业公平,我们在企业来校招聘时就特别作了 规定,不允许企业对性别作限定。”湖南大学招生就业指导处就业市场开发科科长贺迅表示。针对女研究生找工作难现象,贺迅认为,要从根本上解除,国家必须出 台相应政策。“女性在生育期间从社保基金领取生育津贴后,企业还要另外补足其差额部分。原来只需负担一次,‘全面二孩’后负担将加倍。这难免造成企业不敢 用、不想用女职工的情况。建议国家能对企业给予人力成本的补贴,并且出台政策倾斜保护女性职工。”

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息