女研究生遭遇电信诈骗 6小时被骗5万元

点赞(0) 反对(0) 本站小编 石家庄日报 2016-05-26 07:26:14 阅读(0)

正在河北医科大学上研究生的张彤(化名)最近遇到一件烦心事。5月20日中午她接到一个电话,没想到这个电话一打就是6个小时,这6个小时里她心里满是紧张、担心、绝望,被骗子骗得团团转,最后还被骗走了5万元。

今 年24岁的张彤目前就读于河北医科大学研究生学院,5月20日中午11点半左右,她突然接到了一个陌生电话,接通之后对方自称是中国联通的客服人员。“对 方说我的联通号码在2个小时之内就会被停用,因为我在上海嘉定区办的另外一个联通号码大量发送垃圾短信被别人举报了。”张彤说,她从来都没有去过上海,更 没有在上海办过联通卡。“之后,客服人员就告诉我,如果我真的没有办过这样一张卡,她建议我去公安局报案。”之后电话就直接转到了嘉定区公安局。

“接电话的是个男的,叫刘浩,自称上海嘉定区公安局民警,南方口音有点重。”张彤说,她就一五一十地对刘浩讲明了情况。张彤告诉记者,之后刘浩说他们可以受理这个案子,但是要说一下手机号、身份证号和详细地址,因为要查一下身份信息进行备案。

“突 然,对方语气变得特别严厉,他厉声跟我说,你怎么会有一项这么严重的犯罪记录。”张彤说,她当时也蒙了,自己平时规规矩矩的,怎么会犯罪呢。心急的张彤赶 紧询问了刘浩到底怎么回事。刘浩告诉张彤,她参与了一个金额高达200多万元的诈骗案,主犯王天已经被捉拿归案了,像她这种从犯少的被判了半年,多的被判 了两三年。“我当时特别害怕,我从来没有做过这种事,一定是有人冒用了我的信息。”张彤告诉记者,刘浩还告诉她,她和她家人的银行卡将会马上被冻结。“我 当时特别着急,一直求刘浩帮我想想办法,最后刘浩答应我可以向他的上级文树荣主任求情。”

文 树荣办公室的电话接通之后,张彤按照刘浩教的向文主任说明自己的情况和难处,申请资金清查程序。之后,张彤在文主任的要求下打开笔记本电脑和中国建设银行 网上银行,之后又下载了远程操控软件,张彤的电脑瞬间黑屏,几分钟之后文主任询问了张彤手机验证码,之后所谓的清查就结束了。

一直对骗子深信不疑的张彤到现在开始有一点点怀疑了,她询问了自己一个公务员朋友,在朋友的指点下她才意识到自己上当受骗了。张彤赶紧查询自己的银行卡余额,才发现自己卡上的5万元被转走了。

着了急的张彤赶紧报了警,案件最后移交到宁安路刑警队进行处理。办案民警表示,公检法工作人员办案过程中不会涉及任何钱财转账问题,市民遇事要冷静机智,不要落入骗子精心设计的圈套中。

五招防范电信诈骗

一、懂常识:公安机关、法院、检察机关都不会通过电话询问案情,更不会询问银行卡号等。

二、不轻信:不要轻信来历不明电话和手机短信,不轻信低投入高回报和无来由灾祸。

三、要核实:无论接到所谓职能部门还是所谓亲友电话都要核实对方身份,不要拨打对方提供的电话。

四、说出来:遇事多与亲戚朋友诉说商量。

五、不透露:不论什么情况不向对方透露自己及家人的身份信息、银行卡等情况,如有疑问可拨打110求助咨询。(来源:石家庄日报)

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息