中国海洋大学女研究生患白血病 全校撸袖海选干细胞(图文)

点赞(0) 反对(0) 中国海洋大学 2014-05-31 22:17:20 阅读(0)

 献血车来到海大鱼山校区,很多同学来做骨髓配型。

 

5月29日下午1时许,在海大鱼山校区一辆献血车前,很多学生仔细填写着造血干细胞捐献志愿书,目的是要救助一名素不相识的同学。原来,近期一名读研一的女生被查出患上了白血病,想要做造血干细胞移植手术却没能找到合适配型,为此先后有200名学生、老师和学校工作人员进行了配型检查,希望能通过全校“海选”找出合适的人捐献造血干细胞。

  校友撸袖子做骨髓配型

  “我们学校里有同学查出了白血病,同学们在给她做骨髓配型。”29日,中国海洋大学有同学向本报反映。下午1时许,记者来到中国海洋大学鱼山校区时,一辆献血车停在海大校园三角地,车上几名同学正在抽血,而在炎热的阳光下,两顶帐篷搭了起来,几名志愿者正在忙着给前来咨询的同学解释这次活动的情况,在旁边墙上挂着一条横幅“尽百川之力,续同学生命,聚四海之情”。

  “这是在给那个生病的学生采集造血干细胞吗?”13时20分,一名身材魁梧的男同学来到了现场,他姓马,是水产学院四年级即将毕业的一名同学,“我是在人人网的同学动态里看到了这条消息,虽然我不认识她,但肯定在学校遇到过,毕竟都是同学,我也来尽一份力。”在现场记者注意到,不少同学填完手中的表格就上了献血车,有同学除了采集血样进行配型外,还另外献了血。

  两百名师生都来帮忙

  组织这次活动的是中国海洋大学红十字学生分会,负责的学生商洋克告诉记者,他是水产学院的学生,到现在也不认识生病的学生,只知道她叫张钦,是研一的学生,听说她找不到合适的配型,于是就和老师商量着办了这样的活动。“25日我们请来了青岛第48例造血干细胞捐献者田健给我们做了讲座,内容就是有关造血干细胞的相关知识,打消了人们的顾虑,从那一天开始就有学生和老师自愿要求做配型检查。”按照计划,29日他们在这里开展了第二次这样的活动。

  29日下午1时许活动开始一直持续到下午5时,仍有学生在等待着做这项配型检查。“一下午就有40多个同学过来做配型,加上之前的150多个老师、学生和学校工作人员,总共有200人。”商洋克说。

  已收到师生捐款5万余元

  记者来到生病学生所在的海洋生命学院,一名学生告诉记者,她和张钦从本科开始就是同学,难以想象身边的人竟然生了这样重的病。“她非常善良,很愿意帮助别人。她还是一个很上进的人,在学习上非常认真,也爱好科研,她每年都能获得学校的奖学金。” 随后记者看到了海洋生命学院公布的《关于张钦同学的募捐情况公示》,内容是学员师生积极捐款,到5月19日已收到捐款21954.5元。在旁边,还有一张感谢信,落款是张钦的家人。

  记者随即联系上了张钦的父亲张先生,他说张钦正在北京接受治疗,他目前在青岛,情况正如感谢信上所说,在春节期间张钦发低烧,经过一系列的检查后确诊患上了白血病,事情传到了学校里,同学和老师就为女儿捐款,“我们已经收到了老师和学生们的5万多元捐款,老师和同学们都很不容易,不管多少都是爱心,我们一家人都非常感激!”

  配型和费用都是问题

  张先生表示,实际上他不想让这么多人为这个家付出,但现实情况并不好。“到现在治疗有3个月时间了,每个月都要花十五六万元,除去可以报销的,我们自己也花了十几万了。”他说,医生也提醒要准备足够的治疗费用,这是一个不小的难题。另外一个,要治好这个病,医生说要做移植手术,需要30万元到40万元。然而,目前却没有找到合适的配型,一家人的检查结果都是半相合。当他得知学生和老师们又做了配型检查,更让他们一家人感动不已。

  张先生告诉记者,他们一家住在错埠岭,家庭条件一般,收入不高。“她在学校特别努力,高中毕业考入了海大,因为成绩好又保送了研究生。她从来不向我们要这个要那个,特别懂事,自己做家教挣一些钱去学钢琴,说小的时候家里条件达不到,现在就自己去学。”说起女儿,张先生有点哽咽,“只要女儿的病能治好,其他什么都不要也行!”

  文/记者 韩小伟 林刚

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息