生理学知识点+考研真题解析2018版 10内分泌

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-24 20:59:06 阅读(0)

第十一章 内分泌

 

考查内容:

1. 内分泌的概念;激素的概念、化学分类、作用机制和分泌调节,激素作用的一般特性。

2. 下丘脑-腺垂体的功能联系,下丘脑调节肽和腺垂体激素及其功能,生长激素的生理作用和分泌调节;下丘脑-神经垂体的功能联系,血管升压素和缩宫素的生理作用。

3. 甲状腺激素的合成、代谢、生理作用和分泌调节。

4. 甲状旁腺激素和降钙素的生理作用和分泌调节,钙三醇的生理作用和生成调节。

5. 胰岛素和胰高血糖素的生理作用和分泌调节。

6. 肾上腺糖皮质激素的生理作用和分泌调节。

 

知识点1:激素

一、激素:由内分泌腺或器官组织的内分泌细胞合成与分泌,以体液为媒介,在细胞之间递送调节信息的高效能生物活性物质

A型题

1.        (1994)激素的半衰期用来表示:

A 激素作用的速度                B 激素作用持续的时间        C 激素更新的速度

D 激素释放的速度                E 激素和受体结合的速度

答案:C             层次:记忆               考点:激素半衰期

解析:激素半衰期是指激素活性在血中消失一半的时间,用于表示激素更新的速度。

二、分泌方式:远距分泌(血液);旁/自分泌(组织液);神经分泌;腔分泌;内在分泌(细胞内液)

A型题

2.        (1998) “神经激素”是指:

A 作用于神经细胞的激素    B 具有酶功能的神经递质C 神经细胞分泌的激素

D 神经系统内存在的激素    E 使神经兴奋的激素

答案:C             层次:记忆               考点:神经激素的概念

解析:由神经细胞合成和分泌的激素称为神经激素。

B型题

A旁分泌调节           B血分泌调节           C自分泌调节           D腔分泌调节

3.        (2013)胰岛素抑制胰岛A细胞分泌胰高血糖素属于:

答案:A             层次:理解               考点:旁分泌

解析:内分泌细胞分泌的激素通过组织液扩散至临近细胞,调节临近细胞的功能活动,称为旁分泌。胰岛B细胞分泌的胰岛素作用于胰岛A细胞即属于旁分泌。

4.        (2013)血管升压素促进集合管上皮细胞重吸水属于:B

答案:A             层次:理解               考点:远距分泌

解析:内分泌细胞分泌的激素通过血液作用于具有受体的靶细胞,调节靶细胞的功能活动,称为远距分泌(血分泌)。血管升压素通过血液循环作用于集合管上皮细胞即属于远距分泌。

X型题

5.        (1996)激素传递的方式是:ABD

A 经血液运送                                             B 经组织液扩散

C 经腺体导管分泌                                     D 经神经轴浆运送到特定部位释放

答案:ABD       层次:记忆               考点:激素的传递方式

解析:激素发挥作用的传递方式包括远距分泌(选项A正确)、旁/自分泌(选项B正确)、神经分泌(选项D正确)、腔分泌和内在分泌等。

三、对机体整体功能的调节

维持机体稳态

调节新城代谢

促进生长发育

调节生殖过程

四、化学性质

胺类激素(细胞膜受体):儿茶酚胺,甲状腺激素(细胞内受体),褪黑素

肽与蛋白质类激素(细胞膜受体)

脂类激素(细胞内受体)

类固醇激素:醛固酮;皮质醇;性激素;胆钙化醇

廿烷酸类:前列腺素类;血栓素类;白细胞三烯类

临床联系:霍乱弧菌分泌的霍乱毒素能选择性催化GPCR通路中的Gs α亚基的201位精氨酸核糖化,使其丧失GTP酶活性,不能将结合的GTP分解为GDP,从而使Gs α处于不可逆性激活状态,不断刺激AC生成cAMP,可使胞浆中的cAMP含量增加至正常的100倍以上,导致小肠上皮细胞膜蛋白构型改变,大量氯离子和水分子持续转运至肠腔,引起严重的腹泻和脱水。

A型题

6.        (1989)下列激素哪一个是类固醇激素:

A生长激素释放因子             B生长激素                      C促卵泡激素

D雌激素                                 E泌乳素

答案:D             层次:记忆               考点:激素化学性质

解析:性激素(雌激素)属于类固醇激素,下丘脑(生长激素释放因子)和腺垂体(生长激素、卵泡刺激素、泌乳素)释放激素属于肽类激素。

7.        (1988,1990)下列激素哪一个不是类固醇激素/哪一种是肽类激素:

A 醛固酮    B 睾丸酮    C 促肾上腺皮质激素     D 雌二醇    E 皮质醇

答案:C             层次:记忆               考点:激素化学性质

解析:促肾上腺皮质激素属于腺垂体调节肽,其余醛固酮、皮质醇、睾丸酮和雌二醇均属于类固醇激素。

8.        (1992)去甲肾上腺素可来自:

A 色氨酸           B 酷氨酸           C 赖氨酸           D 脯氨酸                  E 苏氨酸

答案:B             层次:记忆               考点:激素化学性质

解析:去甲肾上腺素属于胺类激素,由酪氨酸代谢生成。

9.        (1993)胆固醇是下列哪一种化合物的前体:

A 维生素A       B 辅酶A           C 乙酰辅酶A   D 胆红素           E 皮质醇

答案:E              层次:记忆               考点:激素化学性质

解析:皮质醇属于类固醇激素,由胆固醇代谢生成。

10.    (2003,2005)下列哪种激素是通过基因调节机制而发挥生物学效应的/通过胞内受体发挥作用的:

A 肾上腺素                            B 心房钠尿肽                 C 胆囊收缩素

D 甲状腺激素                        E 促肾上腺素皮质激素

答案:D             层次:记忆               考点:激素作用机制

解析:甲状腺激素虽属于胺类激素,但可以通过细胞膜,与胞内受体结合。

11.    (2006)下列哪种激素属于类固醇激素:

A 甲状腺激素                        B 甲状旁腺激素                    C 抗利尿激素

D 肾上腺素                                   E 糖皮质激素

答案:E              层次:记忆               考点:激素化学性质

解析:糖皮质激素属于类固醇激素,甲状腺激素和肾上腺素属于胺类激素,甲状旁腺激素和血管升压素(抗利尿激素)属于肽类激素。

12.    (2006)甲状腺激素作用的主要机制是:

A 与核受体结合,刺激mRNA生成        B 与膜受体结合,促进cAMP生成

C 与核受体结合,促进cGMP生成         D 与膜受体结合,抑制cAMP生成

E 与膜受体结合,抑制cGMP生成

答案:A             层次:记忆               考点:激素作用机制

解析:甲状腺激素虽属于胺类激素,但可以通过细胞膜,与胞内受体结合,调节mRNA生成发挥相应生物学作用。

13.    (2006)胆固醇在体内不能转变生成的是:

A 维生素D3     B 胆汁酸           C 胆色素           D 雌二醇           E 睾丸酮

答案:C             层次:记忆               考点:激素化学性质

解析:性激素(雌二醇、睾丸酮)、维生素D3均属于类固醇激素,由胆固醇代谢生成;胆固醇在肝脏可代谢生成胆汁酸。胆色素是由血红素代谢生成。

14.    (2012)睾酮的化学本质是:

A 胺类                      B 类固醇类              C 肽类                      D 蛋白质

答案:B             层次:记忆               考点:激素化学性质

解析:性激素(睾酮)属于类固醇激素。

15.    (2012)以IP3和DG作为第二信使的激素是:

A 肾上腺素              B 醛固酮                  C 促肾上腺皮质激素     D 甲状腺激素

答案:A             层次:记忆               考点:激素作用机制

解析:肾上腺素通过与相应受体结合后,使细胞IP3和DG含量升高,发挥相应作用。

16.    (2001,2012)合成前列腺素F2a的前体是/可以作为合成前列腺素原料的物质是:

A 软脂酸                  B 硬脂酸                  C 花生四烯酸          D 棕榈油酸

答案:C             层次:记忆               考点:激素化学性质

解析:前列腺素F2a属于廿烷酸类激素,由花生四烯酸代谢生成。

17.    (2013)甲状腺激素的化学本质是:C

A 糖蛋白                         B 肽类               C 胺类                      D 类固醇类

答案:C             层次:记忆               考点:激素化学性质

解析:甲状腺激素属于胺类激素,由酪氨酸碘化生成。

18.    (2014)在经典的信号转导途径中,受G蛋白激活直接影响的酶是

A JAK                        B AC                          C PKC                       D MAPK

答案:B             层次:记忆               考点:G蛋白效应器

解析:受G蛋白激活直接影响的酶称之为G蛋白效应器,包括腺苷酸环化酶(AC)、磷脂酶C(PLC)、磷脂酶A2和磷酸二酯酶(PDE)等。

C型题

A 细胞膜受体          B 胞核受体              C 两者都是              D 两者都不是

19.    (1993)胰高血糖素是与细胞的何类受体相结合:

答案:A             层次:记忆               考点:激素作用机制

解析:胰高血糖素属于肽类激素,通过与细胞膜受体结合发挥作用。

20.    (1993)肾上腺皮质激素是与细胞的何类受体相结合:

答案:A             层次:记忆               考点:激素作用机制

解析:肾上腺皮质激素属于类固醇激素,可自由通过细胞膜,与胞核受体结合发挥作用。

X型题

21.    (1988)类固醇激素作用机制:

A 启动DNA转录                                      B 促进mRNA形成

C 诱导新蛋白质生成                                 D 也可直接作用于细胞膜

答案:ABC D    层次:理解               考点:激素作用机制

解析:类固醇激素可自由通过细胞膜,与胞内受体结合后转位至细胞核内,与DNA结合,启动DNA转录,促进mRNA生成,诱导新蛋白质生成。此外,类固醇激素也可与细胞膜受体结合。

22.    (2012)下列关于维生素D的叙述,正确的有:

A 调节体内钙、磷代谢                             B 代谢产物可与核受体结合

C 作为辅酶参与糖有氧氧化                     D 构成视觉细胞内的感光物质

答案:AB          层次:理解               考点:激素作用机制

解析:维生素D3属于类固醇激素,通过与细胞内受体结合(选项B正确),调节体内钙、磷代谢(选项A正确)。

23.    (2013)在激素作用的机制中发挥第二信使作用的物质有:

A cGMP                            B Ca2+                       C cAMP                     D DG

答案:ABCD            层次:记忆               考点:激素作用机制

解析:第二信使包括cAMP、cGMP、DG、IP3和Ca2+等。

24.    (2015)下列物质中,可作用于酶联型受体而实现信号传导的配体有:

A 胰岛素                  B 心房钠尿肽          C 甲状腺激素          D 肾上腺素

答案:AB          层次:记忆               考点:胰岛素作用的信号通路

解析:酶联型受体包括酪氨酸激酶受体、酪氨酸激酶结合型受体、鸟苷酸环化酶受体和丝/苏氨酸激酶受体。胰岛素受体属于酪氨酸激酶受体家族成员;心房钠尿肽受体属于鸟苷酸环化酶受体。肾上腺素受体属于G蛋白偶联受体;甲状腺激素受体属于胞内受体。

(2015)参与GPCR通路的分子有:

A G蛋白                   B cAMP                     C FAD                       D AC

答案:ABD              层次:记忆               考点:激素作用机制

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
关键字

相关信息