生理学知识点+考研真题解析2018版 05呼吸

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-24 20:54:26 阅读(0)

第五章 呼吸

考查内容:

1. 肺通气的原理:动力和阻力,肺内压和胸膜腔内压,肺表面活性物质。

2. 肺通气功能的评价:肺容积和肺容量,肺通气量和肺泡通气量。

3. 肺换气:基本原理、过程和影响因素。

4. O2和CO2在血液中的运输:存在和运输形式,氧解离曲线及其影响因素。

5. 化学感受性呼吸反射对呼吸运动的调节。

 

知识点1:肺通气的动力

一、直接动力:肺内压-大气压

二、原动力:呼吸肌的舒缩活动

A型题

1.        (1990)肺内压在下列哪一个呼吸时相中等于大气压:

A 吸气初和呼气初                B 呼气初和吸气末                C 呼气初和呼气末

D 吸气初和呼气末                E 呼气末和吸气末

答案:E                     层次:记忆                      考点:肺内压的周期性变化

解析:肺内压与大气压的差值是肺通气的直接动力。肺内压小于大气压,产生吸气;肺内压大于大气压,产生呼气。而在吸气末和呼气末时,肺内压与大气压相等。

2.        (1991,2004)肺通气的原动力是:

A 气体分压大小                    B 肺内压变化                        C 胸内压变化

D 肺本身的舒缩活动            E 呼吸肌的舒缩活动

答案:E                     层次:记忆                      考点:肺通气的原动力

解析:呼吸肌的收缩和舒张运动是产生肺通气的原动力。

三、呼吸运动的型式

胸式呼吸;腹式呼吸

平静呼吸(12~18次/分;吸气主动,呼气被动);用力呼吸

 

知识点2:胸膜腔内压

一、形成

原因:胸膜腔内压=肺内压-肺回缩力=大气压-肺的回缩力= -肺的回缩力

条件

肺的容积 < 胸廓的容积 → 肺处于扩张状态 → 肺回缩力

胸膜腔密闭

A型题

3.        (2001)吸气时吸气肌收缩,胸内压将:

A 等于零           B 负值减小       C 更负        D 等于肺泡内压      E 等于大气压

答案:C                    层次:应用               考点:胸膜腔内压的形成原因

解析:胸膜腔内压等于-肺回缩力。吸气时,肺容积增大,肺回缩力相应增大,导致胸膜腔内压负值增大,实际压力降低。

二、生理意义

维持肺的扩张状态

促进静脉血和淋巴回流

X型题

4.        (1993,2005)胸膜腔内负压有助于:

A 保持胸膜腔的密闭                                 B 肺的扩张和实现肺通气

C 维持大、小肺泡的稳定性                     D 胸腔大静脉血液和淋巴回流

答案:BD          层次:记忆                      考点:胸膜腔内压的生理意义

解析:胸膜腔内负压有助于维持肺的扩张状态,促进静脉血和淋巴回流。

5.        (1992)如果紧闭声门用力呼气,胸内压将升高到100mmHg左右,可以引起下列哪些变化:

A 右心室输出量增加                                 B 左心室输出量减少

C 体循环动脉压下降                                 D 心率减慢

答案:BC           层次:综合(应用)

考点:胸膜腔内压的生理意义+心输出量的影响因素+动脉血压的影响因素

解析:胸膜腔内负压有助于促进静脉血回流。当胸膜腔内压升高时,静脉血回流减少,心室前负荷降低,心输出量减少,进而使动脉血压下降。用力呼气是呼吸肌收缩增强,代偿性导致心率增加。

 

知识点3:肺通气的阻力

一、肺的弹性阻力(回缩力)

来源:肺自身的弹性成分(1/3);肺泡表面张力(2/3)

作用:吸气的阻力,呼气的动力

肺泡表面活性物质

来源:Ⅱ型肺泡上皮细胞

成分:二棕榈酰卵磷脂

作用:降低肺泡表面张力

生理意义:降低吸气阻力;稳定肺泡;防止肺水肿

A型题

6.        (1989)肺泡表面活性物质:

A 位于肺泡上皮与液体分子层之间        B 由肺泡Ⅰ型细胞所分泌

C 主要成分是二硬脂酰卵磷脂                D 可使肺顺应性变大

E 增加肺泡表面张力

答案:D             层次:记忆               考点:肺泡表面活性物质

解析:肺泡表面活性物质存在于肺泡表面,由肺泡Ⅱ型上皮细胞分泌,主要成分是二棕榈酰卵磷脂,能够降低肺泡表面张力,增加肺顺应性。

7.        (1991)以下关于肺泡表面活性物质的描述,哪一项是错误的:

A 维持肺泡的扩张状态       B 降低肺泡表面张力           C 稳定肺泡溶积

D 降低肺的顺应性                      E 防止毛细血管内液体滤入肺内

答案:D             层次:记忆               考点:肺泡表面活性物质的作用、生理意义

解析:肺泡表面活性物质能够降低肺泡表面张力,增加肺顺应性;维持大、小肺泡的稳定;减少肺间质和肺泡内的组织液生成,防止肺水肿。

8.        (1993)肺泡表面活性物质减少将会使:

A 肺弹性阻力减小                B 肺顺应性增大      C 肺泡内液体层表面张力减小

D 小肺泡内压大于大肺泡内压                               E 肺毛细血管内液体不易渗出

答案:D             层次:应用               考点:肺泡表面活性物质的作用、生理意义

解析:肺泡表面活性物质能够降低肺泡表面张力。肺泡表面活性物质减少时,肺泡表面张力升高,导致肺弹性阻力增加,肺顺应性降低;小肺泡内压大于大肺泡内压,不能维持大、小肺泡的稳定;肺间质和肺泡内组织液生成增加。

9.        (1997)下列关于肺泡表面活性物质的叙述,哪一项是错误的:C

A 能降低肺泡内衬液的表面张力                           B 能增加肺的顺应性

C 当肺泡直径变小时,使肺泡内衬液的表面张力增加

D 当缺乏时,肺泡出现明显的萎陷

E 当缺乏时,间接的结果可能使体循环动脉血的pH下降

答案:D             层次:综合(应用)

考点:肺泡表面活性物质的作用、生理意义+机体酸碱平衡的维持

解析:肺泡表面活性物质能够降低肺泡表面张力,增加肺顺应性,维持肺泡的扩张状态;使小肺泡表面张力低于大肺泡表面张力,维持大、小肺泡的稳定;减少肺间质和肺泡内的组织液生成,防止肺水肿。当肺泡表面活性物质缺乏时,肺泡不能维持扩张状态,导致肺换气减少,CO2潴留,血液H2CO3增多,pH降低(呼吸性酸中毒)。

10.    (2003)下列关于肺表面活性物质的描述,错误的是:

A 能降低肺的顺应性            B 能降低肺泡表面张力        C 能减少肺的弹性阻力

D 由肺泡II型细胞分泌              E 脂质成分为二棕榈酰卵磷脂

答案:A             层次:记忆               考点:肺泡表面活性物质

解析:肺泡表面活性物质由肺泡Ⅱ型上皮细胞分泌,主要成分是二棕榈酰卵磷脂,能够降低肺泡表面张力,降低肺弹性阻力,增加肺顺应性。

11.    (2006)肺表面活性物质减少时可导致:

A 肺弹性阻力减小                B 肺顺应性增大                    C 肺泡表面张力降低

D 小肺泡内压小于大肺泡内压                                             E 肺不易扩张

答案:E                     层次:应用               考点:肺泡表面活性物质的作用、生理意义

解析:肺泡表面活性物质能够降低肺泡表面张力。肺泡表面活性物质减少时,肺泡表面张力升高,导致肺弹性阻力增加,肺顺应性降低,肺不易扩张;小肺泡内压大于大肺泡内压,不能维持大、小肺泡的稳定;肺间质和肺泡内组织液生成增加。

12.    (2007)ARDS 时出现肺泡Ⅱ 型细胞损伤,表面活性物质减少,可引起的病理改变是:

A 肺不张、肺泡萎陷     B 肺水肿    C 肺内含铁血黄素沉着 D 肺小叶间隔增宽

答案:A             层次:应用               考点:肺泡表面活性物质的作用、生理意义

解析:肺泡表面活性物质能够降低肺泡表面张力。肺泡表面活性物质减少时,肺泡表面张力升高,导致肺弹性阻力增加,肺顺应性降低,出现肺不张、肺泡萎陷。肺水肿主要是由于肺毛细血管内皮细胞和肺泡上皮细胞受损时,肺毛细血管通透性增加。肺内含铁血黄素沉着和肺小叶间隔增宽为肺水肿的继发性改变。

13.    (2008)下列选项中,能使肺的静态顺应性降低的因素是:

A 肺气肿    B 肺表面活性物质缺乏 C 气道阻力增加             D 惯性阻力增加

答案:B             层次:应用               考点:肺泡表面活性物质的作用

解析:肺泡表面活性物质能够降低肺泡表面张力,降低肺弹性阻力,增加肺顺应性。肺泡表面活性物质缺乏可导致肺顺应性降低。

14.    (2009)平静呼吸时,吸气的阻力主要来源于:

A 肺泡液气表面张力    B 肺的弹性回缩力  C 胸廓弹性阻力     D 气道阻力

答案:A             层次:记忆               考点:肺通气阻力的来源

解析:平静呼吸时,肺通气的阻力主要来自于肺的弹性阻力。而肺的弹性阻力主要来自于肺泡表面张力。

15.    (2017)下列呼吸系统疾病中,主要表现为呼气困难的是:

A 肺炎                      B 肺气肿                  C 肺水肿                  D 肺纤维化

答案:B             层次:应用               考点:肺弹性阻力的作用

解析:肺弹性阻力又称为肺回缩力,是吸气的阻力、呼气的动力。因此,肺气肿时,由于肺自身的弹性组织被破坏,肺的弹性阻力降低,呼气的动力减小,表现为呼气困难;而肺炎、肺水肿、肺纤维化等疾病时,肺弹性阻力增大,吸气的阻力增大,往往表现为吸气困难。

X型题

16.    (1999,2007)下列关于肺表面活性物质的叙述,正确的有:ABCD

A 防止液体渗入肺泡                          B 保持大小肺泡的稳定性

C 成年人患肺炎时,可因此物减少而发生肺不张

D 新生儿可因缺乏此物可发生“呼吸窘迫综合征”

答案:D             层次:应用               考点:肺泡表面活性物质的作用、生理意义

解析:肺泡表面活性物质能够降低肺泡表面张力,增加肺顺应性,维持肺泡的扩张状态;维持大、小肺泡的稳定;防止肺水肿。新生儿如缺乏肺泡表面活性物质可导致肺泡塌陷,发生新生儿呼吸窘迫综合症;成人患肺炎、肺血栓等疾病时,也可因缺乏肺泡表面活性物质,导致肺不张发生。

17.    (2009,2011)存在于肺泡内液气界面的肺表面活性物质的生理意义有:ABD

A 维持大小肺泡的稳定性    B 防止肺水肿 C 降低呼气阻力  D 降低吸气阻力

答案:ABD       层次:记忆               考点:肺泡表面活性物质的生理意义

解析:肺泡表面活性物质能够降低肺泡表面张力,降低肺的回缩力,但由于肺的回缩力是吸气的阻力,呼气的动力,因此表面活性物质通过降低肺的回缩力,减少了吸气阻力,但是增加了呼气阻力;维持大、小肺泡的稳定;防止肺水肿。

二、胸廓的弹性阻力

 

力的方向

作用

67%(自然位置:平静呼吸吸气末)

< 67%

向外

吸气的动力,呼气的阻力

> 67%

向内

吸气的阻力,呼气的动力

三、气道阻力

与气道半径4成反比

气道半径的调节:交感神经(舒张);副交感神经(收缩)

A型题

18.    (1989,2017)能引起气道平滑肌舒张的化学因素是:

A 组胺                      B PGF2α                      C 乙酰胆碱               D 去甲肾上腺素

答案:D             层次:记忆               考点:气道半径的调节因素

解析:前列腺素E2和去甲肾上腺素可使气道平滑肌舒张;而前列腺素F2、组胺、慢反应物质和乙酰胆碱等可使气道平滑肌收缩。

19.    (2009)下列药物中属于治疗支气管哮喘患者的β2受体激动剂的是:

A 氨茶碱          B 异丙托溴铵         C 色甘酸钠             D 沙酊氨醇

答案:D             层次:应用               考点:气道半径的调节因素

解析:气道平滑肌上存在β2肾上腺素能受体,可使气道平滑肌舒张。因此,β2肾上腺素能受体激动剂(沙酊氨醇)具有舒张气道的作用,可用于治疗支气管哮喘。

20.    (2010)影响气道阻力的主要原因是:

A 肺泡表面张力      B 支气管口径   C 气流形式和速度  D 肺组织的弹性阻力

答案:B             层次:记忆               考点:气道半径的调节因素

解析:气道阻力与气道平滑肌半径的4次方成反比,因此,气道半径轻微的变化,即可引起气道阻力的显著改变,是影响气道阻力的主要因素。

21.    (2016)支气管哮喘急性发作首选的药物治疗方法是:

A 静脉注射氨茶碱                                     B 雾化吸入异丙托溴铵

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
关键字

相关信息