上海体育学院运动生理学历年考博试题回忆版

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-25 21:22:37 阅读(0)

05年运动生理学考博试题

1、

肌纤维类型与运动项目的关系。 2、

有氧耐力及其训练 3、

疲劳产生的原因。 4、

低氧训练的生理学基础及应用所遵循的原则。 5、

运动机能评定应注意的问题。 6、

判定过度疲劳的指标。

06年生理学考博试题

一、10个名词解释

呼吸、运动处方、运动性疲劳、内环境、稳定状态、中枢延搁、进入工作状态、自由基、三联管、单收缩、心动周期。

二、论述

1、后负荷在运动训练中的应用。

2、特异性传导系统与非特异性传导系统的作用

特异性传导系统的功能:引起特定感觉。

非特异性传导系统的功能:维持和改变大脑皮层的兴奋状态,引起不特定感觉。

3、力量训练的生理学基础、训练方法与原则。

4、肌肉类型

5、疲劳的判断与恢复

6、中长距离跑人体呼吸系统和能量供应的特点。

07年生理学试题部分内容

1、简答题 5分X4 共20分

2、选择题 2分 X10 共20分

比较简单,请注意下上体那本生理学的那些细节,或者容易出选择题的内容。

3、论述题 20分X3 共60分

1)短游200M 的身体机能特征

2)林加尔德现象、瓦尔瓦萨现象

在进行静力性工作时,呼吸和循环机能变化没有运动后明显,这种生理反应称为“林加尔德”现象。

体操练习中静力性工作产生憋气,血压随动作的进行和恢复出现特殊变化的规律。其特征表现为:血压先升高,后降低,再上升,而后恢复到动作前水平;血液量也呈现先少、后多,再恢复常量。称这种变化为瓦尔沙瓦现象。

3)心率/血压在运动训练学中的作用 或者是 心率/血压在运动中的作用

4) 无氧耐力

07年有一题三种供能系统和方式。其它想不起来!

08年生理学试题:高原训练、内环境、运动技能形成,青少年骨骼发育特点与训练注意事项、呼吸形式及在训练中的应用。还有10个选择题,比较简单。另外,有氧训练、无氧训练和耐力训练也要着重看。

09年生理学试题

简答题:40分

生理学指标在运动训练中的应用。

讲述800米身体素质的生理学基础。

准备活动的意义。叙述准备活动、赛前状态以及进入工作状态三者之间的关系。 什么叫内环境。简述内环境恒定的生理学意义。马拉松运动使内环境主要发生哪些改变。

运动技能与身体素质的关系。

论述题:60分

疲劳产生的原因及恢复方法。

呼吸的定义。包括哪些环节,合理的呼吸方法。

循环系统对运动训练的反应和适应。

10年生理学试题(20分*5)

1、肌纤维类型与运动的关系;

2、谈谈对氧债学说的理解以及影响因素;

3、VO2max 的直接测定方法、影响因素及在运动实践中的应用;

4、什么是绝对力量、相对力量、绝对爆发力、相对爆发力?在运动实践中的应用。

5、分析10000米过程中机能状态变化,如要提高其成绩,不损伤运动员的情况下,应采取一些什么样的措施。

机能状态从极点、第二次呼吸,然后从呼吸调节,补水,赛前准备活动、赛后整理活动、赛前、赛中和赛后补水以及营养等方面回答

关键字

相关信息