2017西医综合考研:复习三大要点

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:38 阅读(0)
研究生考试首先要了解考试的考试内容,复习方法,只有知彼知己,才能百战不殆!下面就来给大家讲一下西医综合复习的三大要点。

1、熟悉考点

事实上,自1988年全国统考以来,在所有研究生入学考试的科目中,西医综合是考试大纲范围变化最小的科目之一。一个最好的例证就是1988年的考题,在十几年后的今天,绝大多数的答案仍可从第5版教材上找到。换一句话说,就是十几年来,考试范围的变化并不大。因此,当你对将要考什么一无所知时,就去认真的归纳总结过去的真题!所有的考点,就会跃然纸上。通过总结我们发现,有许多试题,在不同的年份重复出现,甚至一字不差。至于试题内容大致相同的题目,更是多得让你瞠目结舌!不信,你就看看本书后面的内容!写作本书的目的就是要让考生明确考点,掌握重点!

2、掌握重点

复习时要掌握重点,做到胸有成竹。对考题类型要熟练掌握多年来,各类考题数量基本稳定,其中A型题约92题(占61%左右,下同);B型题18-24题(12-16%);C型题16-22题(11-15%);X型题22题(15%)。

了解各门课程所占的大致比例这样可以使同学们在复习时有所侧重,而不是平均用力。如内科所占分值为30%、外科和生理各20%、生化及病理各15%。前三门共占70%,勿容置疑,掌握内外生理的内容,实为获得高分的基石。

了解历年来各专业试题分布情况这样可以使同学们在复习时有的放矢,掌握考试重点。通过对近6年来的试题分析我们发现:消化、呼吸和泌尿专业的试题占内科学的65%左右;普外及骨科专业占外科学的71%左右;物质代谢及大分子专业占生化的90%,这应该就是今后考生复习的重点。而生理与病理学历年来试题分散,每个章节的试题一般不超过15%,甚至连生理学“绪论”中都多次出现考题,这些都提示考生在复习时,每个章节都要认真对待。

3、突破难点

研究生入学考试是水平测试,因此每年总有约15%~20%的试题,对于考生来说“很难”(这部分显然属于拔高题)。只有那些掌握了相关前沿知识,具有扎实基本功的考生才能正确作答。要想获得高分,必须对这类试题正确作答,否则,还没开始,你就丢掉了15%~20%的分数,你还有什么资本去和别的考生竞争?因为充其量,你只能得80%的分数了,你能保证你这80%就完全正确?为此,有些即使教材中没讲到,但考试中经常出现的一些重点内容考生也要注意。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息