2017西医综合考研:重要概念总结(5)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:45 阅读(0)
自身调节(autoregulation):是指内外环境变化时,组织、细胞不依赖于外来的神经或体液因素,所发生的适应性反应。

消除率(clearance,C):两肾在一分钟内能将多少毫升血浆中的某物质完全清除(排出),这个被完全清除了该物质的血浆毫升数,成为该物质的清除率。

视野:用单眼固定注视前方一点时,该眼所能看到的空间范围。

中心静脉压:指右心房和胸腔内的大静脉的血压,约4-12cmH2O。

激素:是由内分泌腺或散在内分泌细胞所分泌的高效能生物活性物质,是细胞与细胞之间生物传递的化学媒介。

球-管平衡:不论肾小球过滤过率或增或减,近端小管的重吸收率始终是占肾小球滤过率的65%-70%,这种现象被称为球-管平衡。

管-球反馈:由小管液流量变化而影响肾小球滤过率和肾血流量的现象被称为管-球反馈。

动作电位:在静息电位的基础上,如果细胞受到一个适当的刺激,其膜电位会发生迅速的一过性的波动,这种电位的波动被称为动作电位。

阈值(threshold):能引起动作电位的最小刺激强度,称为刺激的阈值。

纤维蛋白溶解(fibrinolysis):纤维蛋白被分解液化的过程,简称纤溶。

动脉血压(arterial blood pressure):指动脉血管内血液对管壁的压强。

肺牵张反射:由肺扩张或萎缩引起的吸气抑制或吸气兴奋的反射。又称黑-伯反射。包括肺扩张反射和肺萎缩反射两种表现方式。

肾小球滤过率(GFR):单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量称为肾小球滤过率。正常成人的安静时约为(125ml/min)。

兴奋性:指可兴奋细胞受到刺激后产生动作电位的能力。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息