2017西综考研复习笔记:生理学(11)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:53:01 阅读(0)
1.窦房结是如何控制潜在起搏点的?哪些因素影响心肌细胞的自律性?

[考点]心肌的自动节律性。

[解析]正常情况下,窦房结对与潜在起博点的控制,是通过两种方式实现的:

(1)抢先占领(2)超速压抑

心肌自律性受下列因素影响:自律性的高低受4期自动除极的速度,最大舒张电位的水平,以及阈电位水平的影响。

①4期自动除极的速度:除极速度快,到达阈电位的时间就缩短,单位时间内爆发兴奋的次数增加,自律性就增高,反之,自律性就降低。

②最大舒张电位的水平:最大舒张电位的绝对值变小,与阈电位的差距就减小,到达阈电位的时间就缩短,自律性增高,反之自律性则降低。

③阈电位水平:阈电位降低,由最大舒张电位到达阈电位的距离缩小,自律性增高,反之,自律性降低。

试分析氧解离曲线的特点和生理意义。

上段:坡度较平坦。表明P02变化大时,血氧饱和度变化小。意义:保证低氧分压时的高载氧能力。

中段:坡度较陡。表明PO2降低能促进大量氧离。意义:维持正常组织氧供。

下段:坡度更陡:表明:PO2稍有下降,血氧饱和度就急剧下降。意义:维持活动时组织氧供。右移:氧离容易,氧合难。左移:相反。

2.试述血中二氧化碳增多、缺氧对呼吸的影响,其作用途径有何不同。

[解析]当浓度的pco2是维持呼吸运动的重要生理性刺激。co2对呼吸的刺激作用是通过两条途径实现的。

①刺激外周化学感受器:当pco2升高,刺激颈动脉体和主动脉体的外周化学感受器,使窦神经和主动脉神经传入冲动增加,作用到延髓呼吸中枢使之兴奋,导致呼吸加深加快。

②刺激中枢化学感受器:中枢化学感受器位于延髓腹外侧浅表部位,对h+敏感。其周围的细胞外也是脑脊液,血—脑脊液屏障和血—脑屏障对h+和hco-3相对不通透,而co2却很易通过。当血液中pco2升高时,co2通过上述屏障进入脑脊液,与其中的h2o结合成hco-3,随即解离出h+以刺激中枢化学感受器。

在通过一定的神经联系使延髓呼吸中枢神经元兴奋,而增强呼吸。在pco2对呼吸调节的两条途径中,中枢化学感受器的途径是主要的。在一定的范围内,动脉血pco2升高,可以使呼吸加强,但超过一定限度,则可导致呼吸抑制。

吸入气中o2分压下将可以刺激呼吸,反射性引起呼吸加深加快,缺o2对呼吸中枢的直接作用是抑制,缺o2对呼吸的刺激作用完全是通过对外周化学感受器所实现的反射性效应。当缺o2时,来自外周化学感受器的传入冲动,能对抗对中枢的抑制作用,促使呼吸中枢兴奋,反射性的使呼吸加强。但严重缺o2时,由于外周化学感受器的兴奋作用不是以克服缺o2对呼吸中枢的抑制作用,则发生呼吸减弱,甚至呼吸停止。

氢离子对呼吸的影响动脉血h+浓度增高,可导致呼吸加深加快,肺通气增加,h+浓度降低,呼吸受到抑制。h+对呼吸的调节也是通过外周化学感受器和中枢化学感受器实现的。中枢化学感受器对h+的敏感性较外周的高,约为外周化学感受器的25倍,但是h+通过血脑屏障的速度较慢,限制了它对中枢化学感受器的作用,脑脊液中的h+才是中枢化学感受器的最有效刺激。

肺泡表面活性物质,是由肺泡Ⅱ型细胞分泌的一种脂蛋白,主要成分是二棕榈酰卵磷脂,分布于肺泡液体分子层的表面,即在液-气界面之间。

肺泡表面活性物质的生理意义主要有:

⑴降低肺泡表面张力;

⑵增加肺的顺应性;

⑶维持大小肺泡容积的相对稳定;

⑷防止肺不张;

⑸防止肺水肿。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息