2017西医综合考研:外科学复习死角

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:43 阅读(0)
外科学复习的六大死角

1.外科有一个章节可能同学们比较熟悉,叫做多器官功能障碍综合征,它的英文明确MODS,那么这章在第八版教材,如果仔细去看的话已经消失掉了,跑到哪去了呢?他的两个小节得到了保留,就是说肝功能衰竭和肾功能衰竭这两节得到了保留,并入了一章内容叫做重症监测与治疗这一章去,曾经的帽子已经消失了,包括病因、病理,生理都已经在第六版教材没有了。所以说同学们要注意新大纲还是要列为单独一章,这部分同学可能需要看第七版教材。再往后外科感染的概念,病理表现,临床表现诊断以及防治原则,这部分在第七版教材里边是相当于外科感染的总论部分,概述部分,写了非常长,写了一两页,第八版教材已经把它完全的删除了,只保留了两到三段,所以这部分的内容在大纲中还是明确要求的,但是第八版教材里面没有,这部分的同学们也是需要参照曾经的教材的,如果你不放心,起码这部分中对感染的分类的考察已经是考察三到四类了,这是变化比较大的地方。另外是心肺的治疗和心肺脑的复苏,这是放在麻醉里面列了两个小节,这两个小节在第八版是独立的一章,就是重症的监护与治疗,还有一部分的MODS也是放在这里做了介绍,这一章相对不用太担心,因为是教材的内容多,并且教材中已经进行了非常详细的介绍。

2.再往下是胃十二指肠疾病,在第八版本一教材中有两个比较大的变化,一个是胃十二指长溃疡作为一个曾经经典的外科疾病介绍得来说非常详细无论是病理还是发病机制,外科治疗的机制和适应征都做了非常详细的介绍,内科对溃疡治疗非常快,外科对溃疡的治疗基本上退出历史舞台了,所以这部分的内容,与时俱进,第八版进行了大量了删减,但是新版大纲中还是按照曾经的要求给大家要求的,另外是胃大部切除以后术后并发症也是历年考察重点,第八版教材中由于更换了作者,这部分的内容也进行了改写,实际上删减了部分的内容,量不是太大,但是删减了部分的内容,这部分的内容,同学们也要注意,如果说你觉得第八版量有点少的话,那么你可以参照第七版的内容进行完善的去看。那么上面的这些东西实际上老师在课程中已经给大家非常全面的补充了,实际上老师给大家已经补充了,最主要的是MODS和外科感染那部分要参照曾经的教材。

3.再往下是新大大纲中曾经有一节要求是胆囊切除术的特点与适应征,这个在第八版曾经有专门的复节,完整的介绍了腹腔镜胆囊切除术,第八版没有这一节,但是大纲中有要求,同学们要注意这个疾病,要参照曾经的教材。

4.骨科中,在骨折这部分,大纲中仍然要求是肱骨外科颈骨折,但是第八版教材里面已经更新为肱骨近端骨折,因为这个范围比较广泛,所以同学们注意这个是新教材中更新的地方。

5.骨科中新出现的一章叫做椎间盘突出症,第七版的时候实际上没有的,是放在慢性运动系统中的颈肩腰腿痛这一部分,作为最常见的颈椎病和腰椎病给大家介绍,由于这两个病太常见了,所以单独拿出来作为一章叫做椎间盘突出症,这个对同学的影响不是太大,实际上是第八版的内容进行的更新或者是说增加了一部分的内容。所以这部分同学们不要做过多的关心。

6.再往下是细节的变化,第八版有许多的小原则和数值进行了更新。这个非常容易理解,经过了好几年的变化有一些数值和小原则肯定会出现大变化。在咱们课程中老师都会给大家标得非常清楚了哪些是八版更新的,哪些是八版有明显变化的,这个同学们下去可以自己去留意明显的变化,说白了,和大纲相关的这些东西主要是老师说的这些。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息