2017西综考研病理学:休克原因分类

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:53 阅读(0)
引起休克的原因很多,分类方法也有多种,比较常见的分类方法如下。

(一)按原因分类

1、失血或失液性休克:常见于某些疾病的大量失血(内出血或外出血)和大面积烧伤,肠梗阻,剧烈吐泻等引起大量血浆或体液的丢失,导致血容量的急剧减少。机体急性失血约达总血量的,30%即可发生休克。

2、创伤性休克各种严重的创伤,如骨折、挤压伤、火器伤等,特别是伴有一定量出血时,常引起休克。

3、感染性休克’见于各种致病微生物,如细菌、病毒、霉菌等引起的严重感染。特,别是以革兰氏阴性菌感染引起的休克最为常见,占感染性休克病因的70%~80%。

4、心源性休克大面积急性心肌梗死、急性心肌炎、严重的心律失常、心包填塞等均可引起休克。

5、过敏性休克具有过敏体质的人,对某些药物(如青霉素)、血清制剂(如破伤风抗毒素)等过敏,可发生过敏性休克。

6、神经源性休克。高位脊髓麻醉或脊髓损伤、剧烈疼痛等可引起神经源性休克。

(二)根据休克发生的始动环节分类

1、低血容量性休克由于失血或失液后,血容量减少而发生的休克。

2、心源性休克由于心收缩力减低或舒张期充盈不足,发生急性心功能障碍,心输出量急剧减少所引起的休克。

3、血管源性休克由于外周血管(主要是微小血管)扩张所致的血管容量扩大,大量血液淤积在外周微血管中,使回心血量减少,心输出量急剧下降所致的休克。见于过敏性休克、神经源性休克。

(三)根据应波动力学变化分类

1、低排高阻型休克此型休克心输出量降低,而总外周血管阻力增高。又因皮肤血管收缩,温度降低,故又称冷型休克,见于低血容量性、心源性、创伤性和大多数感染性休克。

2、高排低阻型休克此型休克心输出量高,而总外周血管阻力降低,因皮肤血管扩张而温暖、故又称暖型休克,见于部分感染性休克。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息