2017西综考研病理学:肿瘤的生长发育方式

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:51 阅读(0)
1、肿瘤的发生从正常细胞演变为肿瘤的意味着肿瘤的发生。它可能发源手某处单独一小簇细胞(单灶性),或多处几簇细胞同时或先后发生肿瘤。(多灶性起源)

2、肿瘤的生长速度肿瘤的生长是瘤细胞不断分裂繁殖的结果。其生长速度则取决于肿瘤细胞群体内处于分裂增殖周期细胞和处于休止期细胞的比例,以及瘤细胞分裂间期时简的长短等因素。良性肿瘤生长缓慢=恶性肿瘤生长较快。分化程度越低,生长速度越快,恶性程度也越高。恶性肿瘤的早期,一般生长较慢。晚期则明显加快。生长缓慢的良性肿瘤(如皮肤痣),如近期突然迅速增大,则预示有恶变的可能。

3、肿瘤的生长方式肿瘤的生长方式和肿瘤的性质(良恶性)发生部位,以及机体免疫防御机能等因素有关。

(1)膨胀性生长:肿瘤生长像逐渐膨胀的气球,向周围均衡地扩展,它排挤周围组织,而不侵入其内.因而分界清楚,可有纤维包膜形成,肿瘤常皇球形结节,可活动,故易手术切除,术后很少复发,此为良性肿瘤典型的生长方式。某些恶性肿瘤早期,如软组织肉瘤,也可有不完整包膜形成。

(2)浸润性生长:瘤细胞增生沿着组织间隙侵入和破坏周围组织,像蟹足样向外伸展,肿瘤与周围组织分界不清,常无包膜形成。此为恶性肿瘤的生长方式。肿瘤虽可呈不规则的结节或块状,但活动度差。对此种肿瘤的手术切除,其范围应比肉眼所见肿瘤范围更大,以免浸润的瘤细胞残留,导致日后肿瘤复发。虽然如此,恶性肿瘤的术后复发仍为,常见,成为恶性肿瘤手术治疗的难题。

(3)外生性生长:良性和恶性肿瘤均可有这种生长方式、发生在体表和空蹿器官内腔的肿瘤常向外突出性生长,呈乳头状、息肉状、菜花状祁草状。良性肿瘤主要向外突出性生长,而不向内浸润。恶性肿瘤则在外生性生长的同时,基部也向内呈浸润性生长,而形成基部浸润性肿块。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息