2017西综考研病理学:出血

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:57 阅读(0)
3.7出血

心脏或血管内的血液经心壁和血管壁流出到组织间隙、体腔或体表外,称为出血。

【出血的原因和发生机理】按出血发生机理的不同,可将出血分为以下二种。

1、破裂性出血它是由心壁或血管壁(动脉,静脉和毛细血管)破裂而引起。引起破裂的原因,常见为创伤,其次为某些疾病引起的心、血管壁损伤而破裂,如动脉粥样硬化症、透壁性心肌梗死、某些炎症性疾病(如肺结核病)对血管壁的损伤、溃疡病时溃疡对局部血管的破坏,以及恶性肿瘤侵蚀血管壁等均可引起出血。

2、漏出性出血是由于毛细血管、毛细血管前动脉和后静脉血管壁的通透性增高,红细胞通过扩大的血管内皮细胞间隙和损伤的基底膜而漏出血管外。严重淤血、缺氧、酸幸专、严童感染(如败血症、流行性出血热)、某些毒物(如蛇毒、有机磷毒物)中毒、过敏反应、维生素C缺乏症等均可使微血管内皮细胞和基底膜损伤,致通透性升高;血小板减少和功能障碍也讨发生漏出性出血。

【病理变化及其与临床联系】出血可分为内出血和外出血二种。出血时血液流入组织间隙和体腔内,称为内出血,如脑出血、胸腔积血、心包腔积血、腹腔积血等,发生在组织的局限性大量出血,可形成血肿(如脑血肿、皮下血肿等)。出血时血液流出到体外,称为出血。常见有肺或支气管系统出血经口排出体外者为咯血;鼻粘膜出血排出体外,称为鼻衄;上消化道出血经口排出体外者为呕血;结肠出血,血液经肛门排出称为血便;泌尿道出血随尿排出称血尿。皮肤、粘膜、浆膜的少量出血,如形成较小的出血点,称为瘀点;若形成较大的出血灶,则为瘀斑。

【后果】出血对机体的影响取决于出血的类型、出血量、出血速度和出血部位。急性大出血,如在短时间内失血量达全身血量的25%~30%时,即可导致失血性休克。重要器官的出血,如脑出血、心包积血、肾上腺出血等可引起严重后果。某些器官局部出血可引起功能障碍,如视网膜出血可引起失明。慢性少量出血可引起贫血。缓慢的漏出性出血,出血量较少,对机体影响不大。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息