2017西医综合考研:复习方法解读

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:39 阅读(0)
▶专业课的学习方法

1.目录法:先通读各本参考书的目录,对于知识体系有着初步了解,了解书的内在逻辑结构,然后再去深入研读书的内容。对于一些在目录中出现的重要知识点,往往也是考试的重点,需要熟练地掌握。

2.框架法:在学习相关知识之后,要对自己所学进行总结,将学习过的金融知识建立起框架,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现完整的知识体系。

3.做题法:做题是加深对专业知识理解,以及发现自己知识漏洞的重要途径。因此,在学习过程中,需要对课后习题、历年真题都需要进行大量的做题训练,找到自己不足之处,再回归书本进行学习,切勿眼高手低,只看书不做题。

▶学习笔记的整理方法

1.在通过一段时间的学习形成自己的专业框架体系之后,就可以进行做笔记,对自己的框架内容进行补充,这是一个在将书本读薄,然后又读厚的过程。在做笔记的过程中,要进行思考,根据考试重点和出题风格,对不同部分的知识点进行不同的做笔记方法。

2.在学习过程中,需要非常重视对错题的总结和整理,由于思维惯性,有时候错误不是一两次就可以改正,往往之前错的,以后还会经常犯错。因此,在学习过程中做错的题目,最好记录下来,总结错误的原因,回归书本中的相关章节进行强化学习。然后,每隔1-2个星期,最好对错题本中的题目进行再次训练,以达到巩固强化的目的。

▶真题的使用方法

认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。

分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。

考生可以根据这些特点,有针对性地复习和准备,并进行一些有针对性的练习,这样既可以检查自己的复习效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学的知识,使之条理化、系统化。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息