万题库:2018年考研政治真题及答案

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 22:27:46 阅读(0)

  (1)为什么说中国共产党是“应运而生”?

  【答案】近代以来,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。然而不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。中国的发展进步,客观上要求有能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,有能够领导中国社会变革的先进社会力量。中国共产党的诞生成为历史发展的必然。

  十月革命给予中国人的启示是:经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路。有力地推动了社会主义思想在中国的传播,给予中国的先进分子以新的革命方法的启示,推动他们去研究这个革命所遵循的主义,中国的先进分子在各种社会主义的思想中,经过反复的比较、推求,选择了马克思主义的科学社会主义。

  (2)中国共产党为什么能由“简”而“巨”,团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就?

  【答案】中国共产党党之所以能从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多位党员到拥有8900多万党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党,根本在于“始终同人民想在一起、干在一起”,保持初心不改、壮志豪发,在风云变幻的百年史册上留下不朽传奇。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  37.结合材料回答问题:

  材料1

  2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记请老人坐在自己身边的暖心举动,感动了全国人民,同时也让打架记住了这位93岁高龄的中国核潜艇之父——黄旭华。

  1937年,日本开始了全面侵华,黄旭华随同学在向内地转移途中,看到无数城市在日军的轰炸下化为了废墟。年少的黄旭华默默思考:国家太弱就会任人欺凌、宰割!我***抵御外国的侵略,凭着这

  黄大年放弃国外优越的生活科研条件,回到了阔别多年的母校。回国7年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉承“祖国的需要就是最高需要”的人生信条,为实现科技强国梦殚精竭虑,直到生命最后一刻,他常说,“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!“

  黄大年的一生从”物探操作员“到”地球物理学家“,变的是称呼,不变的是他对理想信念的不懈追求。

  摘编自《人民日报》(2017年7月13日)、《光明日报》(2017年7月24日)

  (1)为什么说青年时期确立正确的理想信念能够为人的一生提供“无穷的力量”?(6分)

  【答案】第一,理想信念指引奋斗目标。人生是一个在实践中奋斗的过程。理想信念对人生历程起着导向的作用,是人的思想和行为的定向器。树立正确的理想信念,就可以使人方向明确、精神振奋,即使前进的道路曲折、人生的境遇复杂,也能使人透过乌云和阴霾,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。

  第二,理想信念提供前进动力。理想信念是激励人们向着既定目标奋斗前进的动力。一个人有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业、创造奇迹。

  第三,理想信念提高精神境界。理想信念作为人的精神生活的核心内容,一方面能使人的精神生活的各个方面统一起来,使人的内心世界成为一个健康有序的系统,保持心灵的充实和安宁,避免

  (2)青年如何在实现中国梦的实践中放飞自己的青春梦想?(4分)

  【答案】我们青年人肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任,只有把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,实现人生理想。

  第一,立志当高远。青年时期是理想形成的重要时期,也是立志的关键阶段,我们要树立高远的志向,放开眼界,不满足于现状,也不屈服于一时一地的困难与挫折,更不要斤斤计较个人私利的多少与得失,作对人类有贡献的人。

  第二,立志做大事。青年要以国家民族的命运为己任,献身于中国特色社会主义伟大事业。无论从事什么具体、平凡的工作,只要是与这一伟大事业相联系、服务于祖国和人民的,就值得我们去做。

  第三,立志须躬行。漫长的征途需要一步一步地走,崇高理想的实现需要一点一滴地奋斗。在一切平凡的岗位上,在扎扎实实地学习和工作中,踏踏实实去实现,一步一个脚印的实现自己的青春梦想。

  第四,伟大出自平凡。社会需要杰出人物,更需要千千万万普通劳动者。祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,需要每一个社会成员尽其才、奋其志。中国梦,是中华民族的振兴之梦,也是我们每一个人的成才之梦。

  38.结合材料回答问题:

  材料1

  2008年国际金融危机以来,经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地点热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,世界面临的不稳定性不确定性突出,一些人把世界乱象归咎于经济全球化,以致民粹主义、孤立主义和贸易保护主义等逆经济全球化思潮涌动。曾经的经济全球化“推手”美国,不但

  斯表示,习近平主席提出的“一带一路”倡

  中国方案,有助于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,对

  当今世界面临的诸多挑战具有重大意义。

  摘编自《习近平谈治国理政》第二卷、《人民日报》(2017年)

  (1)为何要引导经济全球化释放出更多“正面效应”?(5分)

  【答案】历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。当然,我们也要承认,经济全球化是一把“双刃剑”。当世界经济处于下行期的时候,全球经济“蛋糕”不容易做大,甚至变小了,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思。

  (2)如何理解“‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱

  【答案】首先,“一带一路”是以合作共赢为基础的“中国方案”。中国始终坚持“共商、共建、共享”理念,由沿线国家共同推动,共同受益,这是一项促进各国共同繁荣发展的方案。

  其次,“一带一路”倡议为沿线各国带来了实实在在的“获得感”。

  其三,“一带一路”为世界描摹出一幅共同发展的路线图。在世界经济复苏乏力、贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”成为提振世界经济信心、促进全球发展的动力源之一。

  因此,“一带一路”非但不是中国的“独角戏”,更是超出传统“一带一路”沿线国家的范畴,具备了全球意义。它推动构建开放、创新、活力、联动、包容的世界经济,已经与构建人类命运共同体紧密相连。

  共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

关键字

相关信息