2018考研政治必看:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:29:39 阅读(0)
►毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

1、马克思主义中国化的两大理论虽以独创性的理论成果丰富和发展了马克思主义的理论宝库,但仍然属于马克思主义的科学体系,而不是取代马克思主义的另一个什么主义。

2、恩格斯:"马克思的整个世界观不是教义,而是方法,它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。"

3、"四个全面"战略布局坚持全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物。"四个全面"战略布局,"是一种很全面的观点,不是单打一"。

4、全民共享,即共享发展人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。

5、近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命是资产阶级民主革命,不是无产阶级社会主义革命。

6、近代中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的历史任务,决定了中国革命的性质不是无产阶级社会主义革命,而是资产阶级民主主义革命。但是,中国革命已不是旧式的、一般的资产阶级民主主义的革命,而是新的民主主义革命。

7、新民主主义革命的经济政策不是一般地废除私有财产,而是一般地保护私有财产,具体地说就是要把封建地主土地私有制变为农民土地所有制,为民族资本主义的发展扫清道路并保护之。

8、新民主主义革命的前途是社会主义而不是资本主义。

9、新民主主义革命要建立的是无产阶级领导的各革命阶级联合专政,而不是无产阶级专政。

10、党在探索中国革命道路的过程中,不是照抄照搬俄国十月革命的经验,而是从中国的实际出发,开辟了引导中国革命走向胜利的正确道路,独创地发展了马克思列宁主义。

11、需要保护和发展的资本主义,是有利于而不是有害于国计民生的私人资本主义经济,是不能操纵国计民生的资本主义。

12、新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会形态。

13、和平赎买不是由国家支付一笔巨额补偿资金,而是让资本家在一定年限内从企业经营所得中获取一部分利润。

14、社会主义社会两类不同性质的矛盾的存在是客观的,但不是固定不变的,在一定的条件下,两类不同性质的矛盾可以互相转化。

15、社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。

16、坚持最高纲领不是也不能离开现实空谈远大理想,实践最低纲领不是也不能只顾眼前而忘记远大理想。

17、社会主义社会仍然存在着基本矛盾,并阐明它们不是对抗性而是非对抗性的矛盾,可以通过社会主义自身的力量解决。

18、新民主主义社会公有制经济虽然处于领导地位,但不是社会经济的主体,因此这个时期社会的阶级关系、主要矛盾和由此决定的根本任务也不同于社会主义初级阶段。

19、对违背社会主义的错误思想进行了深刻的剖析,指出贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义,平均主义不是社会主义,两极分化也不是社会主义。

20、改革不是一个阶级****另一个阶级意义上的革命,不是也不允许否定和抛弃我们已经建立起来的社会主义制度,它是社会主义制度的自我完善和发展。

21、改革不是对原有体制细枝末节的修补,而是一场深刻而全面的社会改革。

22、全面深化改革的目的是不断推进社会主义制度的自我完善和发展,赋予社会主义新的生机和活力,不是对社会主义制度的改弦易张。

23、坚定制度自信,不是要故步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让中国特色社会主义制度成熟而持久。

24、解放思想不是脱离国情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干。

25、整体推进不是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节。

26、计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义。

27、劳动以外的各种生产要素也是使用价值的源泉,但不是价值的源泉,价值的唯一源泉是劳动。

28、新常态不是一个事件,不要用好或坏来判断。新常态不是一个筐子,不要什么都往里面装。新常态不是一个避风港,不要把不好做或难做好的工作都归结于新常态。

29、新常态不是不干事,不是不要发展,不是不要国内生产总值增长,而是要更好发挥主观能动性、更有创造精神地推动发展。

30、市场在资源配置中起决定作用,并不是起全部作用。

31、政府与市场的作用是相辅相成的,不是简单地让市场作用多一些、政府作用少一些的问题,而是要统筹把握、优势互补、有机结合、协同发力。

32、选举民主和协商民主两种民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。

33、人与自然的和谐并不是放弃对自然的改造和利用,而是以合乎自然发展规律的方式来改造和利用自然。人类不是自然的奴隶,也不是自然的上帝,人属于自然,而不是自然属于人。

34、顺应自然,就是要使人类的活动符合而不是违背自然界的客观规律,以制度约束人的行为,防止出现急功近利和个人贪欲而违背自然规律的现象。

35、"一国两制"的国家结构形式,既不是传统的单一制,又不是通常的复合制,而是一种新型的国家结构组织形式,即不仅在单一制的国家结构下带有某些复合制的特点,而且容纳了两种性质不同的经济、政治和社会制度。

36、互利共赢:开展对话和合作,而不是对抗;实现双赢和共赢,而不是单赢。

37、社会主义时期民族问题的实质已经不是阶级矛盾和阶级斗争问题,而是各民族人民根本利益一致基础上的矛盾,应该用正确处理人民内部矛盾的方法来加以解决。

38、积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是要求他们热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律、法规和方针政策;要求他们从事的宗教活动服从于国家的最高利益与民族的整体利益。
相关信息